注册

高管密集离职——春兴精工董事长内幕交易遭查

2018-01-10 10:01:43 大众证券报 

  先是高管集体离职潮,又来董事长涉嫌内幕交易遭调查,春兴精工(002547,股吧)(002547)2018年这个头开得不算顺利。春兴精工日前发布公告称,接到董事长孙洁晓通知,其于1月4日收到证监会的《调查通知书》,因涉嫌内幕交易,证监会决定立案调查。春兴精工表示,此次立案调查事项系针对孙洁晓个人的专项调查,公司日常生产经营情况正常,公司将根据调查情况及时履行信息披露义务。而有好事的投资者在股吧里分析认为,之前孙洁晓质押股份融资或许和内幕交易有关,也有人觉得这或许和公司2017年的资产重组有关。

  董事长股份多质押

  2017年4月6日,财务总监钱奕兵辞去上市公司职务;7月29日,董事会秘书徐苏云递交书面辞职;2018年1月4日 公司董事郑海艳辞去公司董事职务。

  8个月的时间内多位高管离职,从春兴精工的历史上来看,这么大规模这么密集的高管辞职较为罕见,究竟是何原因导致高管相继 “出走”不得而知,但上市公司董事长孙洁晓近九成股份质押,其背后的原因值得深究。

  资料显示,孙洁晓为春兴精工的董事长兼总经理、第一大股东。

  据春兴精工在2017年12月26日《关于控股股东孙洁晓所持部分股份补充质押》的公告中显示,截至当日,孙洁晓共持有44346.4万股,占总股本的39.31%,在中信证券(600030,股吧)累计质押的股份为38323.5万股,已质押股份占其所持有公司股份的 86.42%,占公司总股本的33.97%。

  而春兴精工去年12月22日公告显示,作为公司控股股东、实控人的一致行动人袁静也将其持有占公司总股本的4.28%全部质押给了中信证券。

  停牌期间股东增加千人

  过去的两年里,春兴精工一直都在“折腾”,标的公司都是通信行业的,不过2016年的那次重组两个月内就见了分晓,因收购成本等因素而终止。

  不过,春兴精工又于2017年2月20日重启资产重组,涉及收购通信行业公司CALIENTTechnologies,Inc.股权。当年8月18日春兴精工公告公司决定,终止筹划本次重大资产重组,同时采用新的交易方案收购目标公司51%的股权。

  而细心的投资者发现停牌期间股东人数增加了1700多位,并在2017年8月21日的全景网投资者说明会上提出质疑,而当时公司的回答是:“公司股票停牌仅限二级市场交易停止,不影响融资融券、非交易过户等业务。因此停牌期间公司在册股东户数可能发生变化。”

  带着投资者问题,记者采访了春兴精工的相关工作人员,对方电话中称,对于董事长的内幕交易被查,公司也是接到通知才知道的,而多名高管辞职的理由就是个人原因。 记者 李忠

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《高管密集离职——春兴精工董事长内幕交易遭查》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。