我已授权

注册

沪深交易所进一步规范减持行为

2018-01-13 01:19:00 证券时报 

  的有关问题解答》,以进一步解答市场各方普遍关注的问题,便于其深入理解和有效执行减持相关规定,确保有关股东及董监高的减持行为依法合规。

  2017年5月27日,证监会颁布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,沪深交易所配套发布了《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》,同时深交所还发布了相关事项的答投资者问。

  据介绍,《细则》是证券市场基础性制度建设的重要内容,也是依法、全面、从严监管的重要举措,对于引导理性投资、保护投资者权益和维护市场秩序,具有重要、长远的意义。《细则》实施以来,股东及董监高减持有序、透明,市场减持总体平稳;大宗交易“过桥”减持漏洞被堵上。数据显示,沪市大宗交易日均减持2.2亿元,较《细则》实施前日均3.7亿元下降了41%;董监高“奋不顾身”减持情形有所缓解,《细则》实施后沪市董监高日均减持0.12亿元,较《细则》发布前日均0.17亿元下降了31.42%。 深市大宗交易日均减持金额较《细则》施行前降幅为44%。大股东和董监高减持行为被有效约束,日均减持金额较《细则》施行前分别大幅降低60%和42%。

  沪深交易所有关负责人表示,本次发布的有关问题解答,内容上主要包括四个方面:一是特殊业务如何适用《细则》问题,包括发行股份购买资产和配套融资发行股份、员工持股计划、股权激励、司法强制执行、执行股权质押协议、赠与等。

  二是《细则》具体规定的解释问题,包括大股东减持至低于5%如何适用集中竞价交易和大宗交易任意连续90日减持比例限制、大股东减持或者特定股份协议转让后如何具体适用《细则》、混合持股减持顺序等。

  三是关于《细则》实施的“新老划断”问题,包括《细则》发布前存在禁止减持情形、董监高离职、大宗交易后续减持等。

  四是关于其他问题。主要包括一致行动人之间的转让是否构成减持,以及优先股是否适用等其他相关问题。

  下一步,沪深交易所将持续关注《规定》和《细则》实施中的相关问题,加大监管力度,进一步规范相关主体的股份减持行为。针对监管发现的违规减持行为,及时采取监管措施或予以纪律处分;情节严重的,上报证监会查处。

  (王一鸣 吴少龙)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《沪深交易所进一步规范减持行为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。