想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美股千点暴跌后,上演“过山车”:这是趋势性拐点,还是临时性调整?

2018-02-07 10:24:05 和讯名家 
  
编者按

  当地时间2月5日,美国股市大跌。道琼斯工业指数一度下跌近1600点,创下史上最大盘中点数跌幅,跌幅达4.6%。标准普尔500指数和纳斯达克指数下跌约4%左右,堪比1987年的“黑色星期一”。隔夜盘亚太股市欧洲股市均大幅下跌,其中恒生指数下跌5.12%,日经225指数下跌4.73%。由于A股加速互联互通后,与国际资金联系紧密,此次受美股影响比以往更大,上证综指下跌3.35%。全球股市普遍大跌的原因是什么?

  当地时间2月6日,美股在低开后的十分钟内三大股指全线转涨,但此后股指交替“翻红”、“翻绿”,多空双方还在“鏖战”,显示市场也存在分歧:到底是趋势性拐点还是临时性调整?不过,不论结论是什么,此次全球股市的下跌也是对股价上涨过高的警示。(杨志锦)

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记者丨张涵 陈植 北京、上海报道

  

图片来源 / 21世纪经济报道

图片来源 / 21世纪经济报道

  当道指的千点暴跌仿若1987年 “黑色星期一”再现时,一日后的反弹又引起市场争议:

  趋势性拐点还是临时性调整?

  当地时间2月5日(下同),道琼斯工业指数一度下跌近1600点,创下史上最大盘中点数跌幅,收盘下跌超1175.45,跌幅4.6%。标普500收跌4.1%,创2011年8月份以来最大单日跌幅。纳斯达克指数跌幅略小,但也达3.78%。

  这样的下跌可以说是给2018年以来涨疯的全球股市一个休止符。在全球市场跟随美股下跌了一整日后,当地时间2月6日,美股走势如投资者的心跳一般,道指就上演“过山车”,早盘一度大跌超500点后,收复失地,并最终收涨567点,涨幅达2.33%,创下逾两年最大单日点数涨幅,全天振幅超过1000点。科技股攀升,中概股多数上涨。

  2月5日普遍大跌的科技股和银行股出现了反转。与此同时,美元指数和美债价格同步上扬,代表市场避险情绪上升。

  不乏有市场分析人士认为,鉴于目前美国经济基本面仍较为稳健以及股市估值相对合理,此前的大跌更多是技术性调整,尚难断言美股长期牛熊拐点已经来临。

  

图片来源 / 21世纪经济报道

图片来源 / 21世纪经济报道

  高频交易、ETF放大恐慌效应

  分析人士认为,2月5日并无重要消息公布,但在上周一整周的下跌后,尤其是黑色星期五的影响下,市场出现恐慌性抛售。

  “交易日刚开始其实还算有条不紊,但突然,峰回路转,恐慌性抛售就开始了。”Charles Schwab衍生品交易副总裁Randy Frederick表示,“市场上出现了规模相当大的抛盘,看上去是机构大肆抛售。”

  更为恐怖的是股市跳水的速度。在当地时间2月5日下午15:10开始,道指仅仅用15分钟就完成了800点的跌幅。

  衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(VIX)是当日情绪的最佳风向标。在美股一路上扬的2017年,VIX甚至在很长一段时间维持在10以下,多数时间也不超过15,可谓是超低波动率。

  但在2月5日,恐慌指数暴涨115.6%,收于37.32,创2015年8月来新高。

  美国资产管理公司皮特堡资本集团资深分析师兼投资组合经理金·福雷斯特认为,当天的恐慌性抛售很可能触发了一些投资者的自动交易程序,并导致三大股指瞬时跳水。

  纽交所交易员彼得·科斯塔接受新华社记者采访时表示,当恐慌情绪主导市场时,卖方会下意识加大抛售力度,而买方则更趋谨慎观望,这样的情绪会导致市场出现短暂流动性缺失,并令市场跌势呈现自我强化之势。

  根据PWC的研究,全球指数基金ETF的规模从2010年的1.46万亿增长到了2015年底的2.96万亿,五年时间规模暴涨了102%。2016年,美国指数基金交易量占到了全市场交易量的30%。

  ETF持仓标的较为集中,交易空前地拥挤,一旦预期逆转,也将导致市场崩溃。

  美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨表示,近期美股表现一直十分强劲,市场普遍预期会有一次较大幅度调整。当调整来临时,获利盘的抛售也加速了市场跌势。

  暂时回调?

  市场最大的担忧是,1987年10月19日,美股史上最大的单日跌幅会不会再现?

  交易员们期待在疯狂中找到一些更有代表性的趋势。全球宏观显著向好和企业利润的提升是大部分交易员看多的依据。

  科斯塔认为,目前美股基本面并未发生根本性改变,全球经济增长态势依然稳固,美国、欧洲、中国等主要经济体表现良好。此次调整不会改变美股上涨趋势,预计到年底道琼斯指数仍将上涨5%左右。

  福雷斯特认为,此次调整并不意味着牛市已经结束,股市回调消除了一些股票的泡沫和不合理繁荣,或将令美股涨势更具可持续性。

  当天公布的美国经济数据也好于市场预期。美国供应管理协会的报告显示,今年1月份美国非制造业活动指数好于预期。

  花旗研究美国证券首席策略师托比亚斯·列夫科维奇表示,从较长的历史时段看,标准普尔500种股票指数走势与上市公司盈利水平存在较高的吻合性。因美国税改等因素刺激,预计2018年上市公司盈利能力将进一步增强,其中标普500成分股盈利增幅预计将高达11.5%。

  花旗研究预计,鉴于当前美股估值整体仍处于较为合理区间,今年美股将继续上涨,年底时标普500指数将涨至2800点左右。

  但不可否认的是,伴随美股持续上涨,风险也在不断积累,越来越多的投资者开始趋于谨慎。

  摩根士丹利财富管理部首席投资官迈克·威尔逊5日表示,不会过于着急“抄底”。他说,当前美国政府不断扩大财政开支,利率不断升高后政府债务负担将会给美国经济带来很大压力。

  此外,威尔逊认为,尽管今年公司财报预计将依然亮眼,但挤掉美国税改带来的“水分”后,真正由公司运营带来的业绩增长将会放缓。当税改对公司业绩影响逐步消退后,未来上市公司盈利的不确定性将增强,股市波动性也将增加。

  资金持续分流给美股带来的压力也不容小视。埃亨认为,伴随着美国国债收益率持续上涨,股票市场资金将部分分流至债券市场。就国际市场而言,比美股估值更合理的欧洲、中国以及其他新兴市场等,也会分流国际投资者资金。

  对冲基金经理溯源大跌:

  美股套利交易盛宴退潮

  “现在华尔街不少对冲基金开始担心1987年股灾正在重演。”一家美国股票多头型对冲基金经理张刚告诉21世纪经济报道记者。从上周五起,他发现自己多数时间都在做一件事——不断抛售美股以降低仓位减少净值损失。

  如今,经历了此前两个交易日的大幅抛售,他所在的对冲基金美股持仓占比已经跌至50%,远远低于股票多头型对冲基金平均60%以上的持仓水准。

  记者从多位美国对冲基金经理与交易员了解到,当前华尔街弥漫着风声鹤唳的氛围——尽管不少对冲基金经理对外宣称美国上市公司利润增长与宏观经济增速加快有助于美股尽早触底反弹,但他们私下却担心若美股持续下跌,自身高杠杆套利交易有可能遭遇“爆仓”风险。

  “事实上,目前除了一些市场中性型投资机构在美股暴跌过程还能保持正收益,多数股票多头型对冲基金净值损失幅度都在3%以上,有些高杠杆基金损失可能超过10%。”张刚透露。

  “这轮美股暴跌亟需反思。”他感慨说。如今不少机构将美股暴跌归咎于良好就业数据、3月加息预期升温、美国10年期国债收益率走高等。在他看来,这仅仅是表面现象,深层次原因是套利交易的泛滥,人们无视美股高估值与投机氛围浓厚等风险。

  紧急调仓避险

  在张刚看来,在上周五道琼斯指数高位大幅跳水之前,金融市场已经察觉到美股回调压力骤增的气息。

  其中最明显的迹象,就是随着上周美国10年期国债收益率连续突破2.7%、2.8%等多个整数关口,美国养老金投资机构纷纷弃股投债。

  “整个2017年,由于美国长短期国债收益率曲线过于平坦化,导致大量养老金投资机构超配美股博取超额收益,但从美国10年期国债收益率突破2.6%起,这些机构都开始抛售美股转投美债,在获取无风险高收益同时实现资产配置风险再平衡。”布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler告诉记者。

  记者从一位摩根大通交易员获得的数据显示,1月份美国养老金投资机构抛售美债的整体规模超过1200亿美元,而他们流向美债的资金规模更是超过2400亿美元,这背后不排除养老金机构进一步削减股票多头型对冲基金投资额度,将更多资金配置到美债。

  张刚所在的对冲基金通过买入沽空道琼斯指数的期货头寸,对基金持有的20%美股持仓做了风险对冲。但他还是没想到,过去两个交易日美股跌幅远远超过了他的预料。

  “在周一道琼斯指数跌幅一度超过1600点时,我听说有个别看涨美股的高杠杆对冲基金净值触及清盘线。”他透露。究其原因,是美股持续大跌,触发这些对冲基金通过程序化自动交易模型不断逢低抛售股票止损,拖累净值大幅下滑进而强制平仓。加之不少FOF机构紧急要求赎回交易所指数基金产品份额,导致后者被动抛售一篮子股票,促使美股进一步下跌。

  “其实多数对冲基金对此无能为力。”他坦言,当前市场公认的美股暴跌原因——就业数据持续好转,3月美联储加息预期升温,美国国债收益率曲线陡峭化等因素早在市场预期之内,也被悉数纳入程序化自动交易模型。因此当美股暴跌时,这些交易模型会遵循此前设定的条件执行交易指令,最终触发基金净值触及清盘线。

  记者多方了解到,周一午盘后不少对冲基金都快忙疯了,要么紧急抛售盈利资产调拨资金追缴保证金避免强制平仓,要么不停在期货市场买入股指空单对冲头寸风险,导致场外市场部分看跌美股的期权买入价格一度飙涨约30%,远远高于合理区间。

  张刚透露,自己所在的对冲基金赶紧改成人工操作+程序化自动交易模式。一方面避免程序化交易模型随股指下跌不断抛售股票止损,导致净值损失;另一方面通过人工操作以更低成本追加沽空道琼斯指数股指的期货期权头寸,并大幅抛售高估值科技类股票,尽可能对冲持仓风险。

  他坦言,周一午盘后基金高管举行了紧急会议,明确了

  应对美股暴跌的三项对策:

  一是若美股持续下跌,本周内未必将美股持仓降至40%以内;

  二是大幅增加现金等高流动性金融投资品种的投资占比;

  三是在市场投资信心没有明显回升之前,不得参与任何高风险高杠杆的投资。

  “美国上市公司利润增长与宏观经济好转有助于美股很快触底反弹,但现在我比较担心的是,美股下跌正触发多头踩踏状况涌现,无形间放大了美股跌幅与市场恐慌情绪。”张刚直言。

  周一收盘恐慌指数VIX收涨115.60%,报37.32,创下2015年8月份以来的收盘新高。这也令张刚更加担忧——曾经倍受追捧的美股套利交易盛宴随着市场恐慌情绪迅速退潮,正演变成为新一轮投资惨剧。

  套利模式泛滥的“罪与罚”

  张刚所说的美股套利交易盛宴,主要是指此前数年全球投资者纷纷涌入美股投资获利,助推美股持续多年大幅上涨。

  “表面而言,美股上涨是由于美国上市公司利润增加、美联储鹰派加息不够强硬、美国宏观经济持续快速增长、美债收益率曲线过度平坦化等因素,但这背后还有不少机构是冲着套利而来。”他透露。早在去年年中,市场传闻美股估值已经被大幅高估——当时美股平均市盈率高达32.1倍,远远超过1950年以来的平均20.3倍,即便2008年次贷危机爆发前夕美股市盈率也仅有28.3倍。

  然而,这没能阻止大量资金持续涌入美股。

  在Marc Chandler看来,这背后,主要是

  三大套利算盘“作祟”

  。一是美股赚钱效应不断凸显,让众多机构投资者认为金融市场总有“最后的买单者”,自己可以成功获利逃顶;二是特朗普税改政策落地让不少投资者相信大量美股上市公司会将海外资金回流国内,再用于回购股票提振股价与公司市值;三是一些央行收紧货币政策态度暧昧,令美股易涨难跌。即便英国脱欧与特朗普当选美国总统等黑天鹅时间来临,美股也是稍微回调就迅速收复失地迭创新高。

  “从去年三季度起,美股市场弥漫着浓厚投机套利氛围。”Marc Chandler直言,“所有的美国个人投资者与海外投资者都想在美股持续上涨分得一杯羹。”

  记者获得的数据显示,去年美国个人投资者在美股投资的资产配置比重一度高达32.5%,远超26%平均值,甚至比2008年次贷危机爆发前的28.9%更高。

  他坦言,这导致美股多头交易变得过度拥挤且股市波动性持续走低,反而加剧了市场突发性崩盘风险——一旦美股出现回调,多头踩踏势必最大限度“放大”美股跌幅。

  “其实,美国养老金投资基金等大型机构投资者也洞察到其中风险,因此他们选择在套利模式彻底终结前获利离场。”张刚透露,“如今美联储缩表与鹰派加息效应日益显现令美债收益率曲线开始陡峭化,越来越多先知先觉的资金发现投资美债也能获得不亚于股市的收益,且投资相对安全,纷纷弃美股而去。”

  “美国养老金投资机构与大型资管机构率先调仓,当不少中小规模对冲基金意识到今年以来大型投资机构正抽身离场,纷纷加快股票抛售步伐,加之美元指数下跌令海外资金不愿追涨美股,如此美股一下子失去接盘侠,大幅下跌不可避免。”Marc Chandler直言。

  截至6日美股开盘一小时后(即北京时间6日晚11点),道琼斯指数徘徊在24589.47点附近,较前一个交易日上涨约243.72点,反弹幅度达到1%,但张刚依然担心,这会不会仅仅是技术性反弹,新一轮抛售潮正悄然逼进。

  (编辑:杨志锦,如有意见或建议请联系:yangzj@21jingji.com)

  延伸阅读:股市暴跌,你亏的钱都去哪儿了?

  

图片来源 / 财经连环话(cjlhh888)

图片来源 / 财经连环话(cjlhh888)

 

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《美股千点暴跌后,上演“过山车”:这是趋势性拐点,还是临时性调...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。