注册

自动驾驶Level 4商用时间或提前 相关概念股受益

2018-02-11 21:46:56 中国证券网 

  “钢铁侠”又搞事了!这次目标自动驾驶,这些A股公司有望搭上顺风车!

  搭载埃隆· 马斯克自己那部特斯拉Roadster跑车的超强火箭重型猎鹰最近几天抢足了风头。

  虽然特斯拉跑车后来因为一些小问题偏离了去往火星的轨道,发射成功仍旧让“钢铁侠”又刷了一回屏。

马斯克的野心显然不止这些,他还要让特斯拉的智能汽车变得更“极客”一些。在披露最近一个财季业绩时,他透露,未来3至6个月内将进行一场横穿美国大陆的自动驾驶演示。

  马斯克的野心显然不止这些,他还要让特斯拉的智能汽车变得更“极客”一些。在披露最近一个财季业绩时,他透露,未来3至6个月内将进行一场横穿美国大陆的自动驾驶演示。

  坐稳吧!伴随谷歌、通用等企业的自动驾驶车辆纷纷上路,高度自动驾驶(Level 4)商业化正在提速,中国队也将登场!

  自动驾驶逼近现实

  几天前发布的特斯拉财报透露,2018年上半年该公司将会以全自动模式驾驶一辆汽车穿越美国东西海岸。马斯克在致股东信中写道,随着客户群扩容,该公司目前能够收集和分析比以往更多的高质量数据,这将帮助特斯拉在2018年及以后推出一系列新的自动驾驶功能。

  不过,自动驾驶领域显然已经不是寡头之争,诸多商业大佬都已经加入这个战场。

  例如谷歌。今年1月底,谷歌旗下自动驾驶汽车公司Waymo宣布将在今年启动无人驾驶出租车服务。根据Waymo的声明,该公司已经从研发阶段进入到了运营和部署阶段,预计今年将向凤凰城地区的公众开放商业叫车服务。去年11月,Waymo在美国的4个州跨越了400万英里测试里程关口。

  除谷歌外,还有多家企业“剧透”了各自迈向自动驾驶商用的时间表。例如通用汽车计划在明年发布没有方向盘的汽车——第四代Cruise。本月披露的消息显示,戴姆勒和汽车供应商罗伯特· 博世计划在未来几个月内开始对自动驾驶出租车进行路测。

  机构认为,伴随商业化进展超预期,在道路上实现自动驾驶越来越接近现实。

  拓墣产业研究院分析称,结合自动驾驶与共享概念的自动驾驶出租车陆续于2017年展开道路测试,业者大多将2021年定为自动驾驶出租车商用时点,此发展趋势将对未来的运输服务带来巨大变革。该机构预估,2018至2023年自动驾驶出租车的年复合成长率将达81%。

自动驾驶Level 4商用时间或提前 相关概念股受益

  Level 4商用时间或提前,中国队即将登场

  拓墣产业研究院分析师林雅惠指出,无论传统车厂还是科技业者,都将2020年视为实现高度自动驾驶(Level 4)商业化的时点。相较于Level 3车辆率先落地于货运、客运这类多于高速公路行驶的运输工具,Level 4的发展重点在于市区道路行驶,故解决最后一公里运输需求的共享汽车将成为最合适的落地场景。再者,全球交通问题日益严重,部分国家因停车位、车牌取得等问题,使得个人拥有汽车的意愿降低,这也将带动共享汽车市场不断扩张。

  此前,外界普遍认为Level 3级自动驾驶商业化需要等到2020年左右,Level 4级商业化在2025年左右。

  那么。何为Level 4?自动驾驶有哪些层次?让我们来看一下美国汽车工程师学会(SAE)的定义:
在中国,高层次的自动驾驶也正在渐行渐近。
  在中国,高层次的自动驾驶也正在渐行渐近。

  就在本月7日,交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上针对自动驾驶表态说:“我们在编制规划,研究起草技术规范。与此同时,我们还在建设测试基地,和有关部门也在共同研究制定路上测试的相关政策指导文件。”

  中国政府已经发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》。按照规划,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。智能汽车新车占比达到50%,中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。

  企业层面的布局也在积极进行。自动驾驶初创公司小马智行和景驰科技已经先后宣布在广州开展无人驾驶汽车上路测试。广州汽车集团本月宣布,已与小马智行签订战略合作框架协议,双方将在自动驾驶技术等领域展开合作。

  去年12月,北京市政府宣布开始接受无人驾驶汽车在京郊合法上路测试的申请。

  国内多家企业也已经与海外龙头在这方面进行合作。

  中国电动汽车初创公司拜腾本月宣布与自动驾驶汽车技术公司Aurora达成合作,两家公司将在未来两年在拜腾的车辆上试用Aurora的Level 4自动驾驶系统。

  英特尔子公司Mobileye将与上汽集团(600104,股吧)合作开发Level 4到Level 5的自动驾驶汽车,并将路网采集管理引入中国市场。Mobileye还与自动驾驶地图供应商四维图新(002405,股吧)达成了全面战略合作伙伴关系,双方将在中国开发和发布Mobileye的路网采集管理产品。英特尔的国内合作方还包括长安汽车(000625,股吧)、东软集团(600718,股吧)等。

  链接:机构观点

  中信证券

  从产业角度看,中国自动驾驶从感知到决策的起步实力高于当初传统内燃机起步时候的水平,尤其是在数据安全、软件、传感器、算法等领域有望出现具备较强竞争力的中国企业。

  重点推荐耐世特(电动转向、线控技术)、华域汽车(600741,股吧)(毫米波雷达)、上汽集团(光之翼,最后一公里无人驾驶)、保隆科技(汽车感知单元)。

  国元证券

  要实现Level 4自动驾驶,人——车——路——云协同体系的构建将是关键,未来自动驾驶配套辅助系统的推进有望加速。

  投资建议:需要关注智能驾驶产业链中具有核心技术壁垒与先发优势确定性较强的厂商,建议关注四维图新(高精度地图+车载芯片+车联网)、千方科技(车联网车对车的信息交换)、中科创达(智能车载系统)、索菱股份(车载智能化产品+车联网)。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《自动驾驶Level 4商用时间或提前 相关概念股受益 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。