注册

中信证券信投顾:市场有望迎来黄金坑 重点配置防御性板块

2018-02-12 10:11:34 和讯网  Molly

  和讯网消息 经中信证券(600030,股吧)信投顾上周判断,在业绩雷、杠杆雷连续引爆下,投资者情绪受到明显冲击,平复还需时间,投资者需要保持定力,缓加仓、优调仓。

  展望本周,在经历全球市场的轮番暴跌后,市场风险快速释放。中信证券信投顾认为,短期的快速下跌接近尾声,市场在穿越雷区后,有望在3000点附近迎来黄金坑。建议投资者不要恐慌,保持平和心态,在黄金坑里稳健布局,迎接大年。

  一、大势研判

  中信证券信投顾认为,在长期持续的一九分化后,业绩雷引爆了杠杆雷,进而产生的连锁反应,叠加全球共振,造成本轮暴跌。

  1、业绩雷、杠杆雷在“一九”分化极致的市场引爆,进而产生了连锁反应

  自2016年2月后,在监管层的引导下,市场投资理念回归价值投资,有基本面支撑的优质白马龙头受到追捧,市场“一九”分化严重。

  近期在业绩雷、杠杆雷的引爆下,触发部分质押股的强制平仓,导致部分个股闪崩。加上乐视网(300104,股吧)复牌后的连续跌停等事件的影响,部分机构和投资者资金紧张,出现被动去杠杆、强制平仓的情况。当市场加速下跌后,被动去杠杆开始蔓延,引起连锁反应,市场连续快速下跌。叠加同期全球股市共振,国内投资者愈加恐慌。

  被动去杠杆和投资者恐慌性杀跌,最终引发白马龙头普遍跳水,市场暴跌。上周上证综指暴跌9.6%,创两年来最大单周跌幅,已经完全回吐2017年全年的涨幅。

  2、A股与美股暴跌叠加共振,加剧了市场恐慌

  A股的调整并不是孤立的,与此同时美国、香港、欧洲、日本等主要市场均出现大跌,产生连锁反应,引发全球共振。美国股市调整主要是市场担心美联储加息速度加快,加上程序化交易等工具放大了市场的波动。美国股市的暴跌也影响A股的估值,并造成新的恐慌。

  此外,中信证券信投顾表示,支撑A股市场的基本面根基并未发生改变,不用过度恐慌。

  1、 投资者情绪发生了重要变化

  近期影响市场的主要因素是投资者情绪。在年初超预期大涨后,随后突如其来暴跌,投资者情绪陷入低谷。建议投资者对目前的市场保持冷静,不要过度悲观、盲目杀跌。

  2、 经济基本面仍旧平稳,企业盈利仍在持续改善

  近期公布的一系列经济数据,包括进出口数据、PMI数据、PPI和CPI数据等,都在印证中国经济仍处于稳中向好的态势。在企业盈利方面,从披露的业绩预告来看,2017年主板盈利明显修复,中小板业绩稳中向好,创业板则相对偏弱。

  中国经济具备韧性,A股盈利持续性将得到不断确认。相对于美国股市,A股估值相对处于合理水平。

  3、流动性继续保持稳健中性

  9日,央行、银监会表态,目前流动性准备充足。央行官方微博发布消息称,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元。央行也在官网对近期公开市场操作作出说明,节前节后流动性可保障,给市场吃下定心丸。

  4、严监管、去杠杆的政策没有变

  近期严监管、去杠杆的政策基调没有发生变化,监管政策并没有发生超预期的加强。

  具体实施过程中,监管层会守住不发生系统性金融风险的底线,特别是本轮市场暴跌后,国内外的形势发生重要变化,预计国内监管政策,包括资管新规、信托去杠杆等政策,在执行时会考虑到市场的承受能力,不会采取僵硬手段,避免引起市场的大幅波动。

  据此,中信证券信投顾对当前市场判断:将出现黄金坑。

  1、A估值重回合理区间,经济基本面也对市场有支撑

  在经历上周市场的强势宣泄后,市场被动去杠杆、强制平仓压力大部分已经释放。从估值上看,A股相对美股更具优势。

  在经济基本面稳中向好的支撑下,目前A股向下的空间已经不大,市场有望在3000点附近筑底。

  2、监管层呵护市场态度明确

  监管层为维护市场稳定密集发声:上交所表示,对影响市场稳健运行的大额集中抛售行为采取警示和限制交易;监管部门密集排查股权质押;深交所表示到2020年要在退市机制常态化方面取得新突破;证监会对业绩雷的元凶之一獐子岛(002069,股吧)立案调查,此外本周末没有发IPO批文,这都表明监管层对市场的呵护态度。

  3、市场情绪进入平复期

  从投资者情绪运行三阶段来看,分为宣泄期、平复期和转暖期。经过上周暴跌快速宣泄后,本周有望进入平复期。

  二、投资配置

  综上所述,市场有望在3000点附近筑底,出现黄金坑。

  中信证券信投顾建议投资者不要恐慌,保持平和心态,在黄金坑里稳健布局,迎接大年。“迎大年”一方面是迎接本周的春节,另一方面今年是投资的大年,仍看好下半年的趋势性机会。

  1、配置低估值、业绩确定的龙头白马

  经过本轮调整,银行地产的估值合理,是确定性最强的品种。经济平稳向好,坏账率下降、盈利水平和盈利质量提高、行业集中度提升,为银行、地产股价提供向上弹性。

  2、配置受益消费升级的食品饮料、旅游、医药股龙头

  随着本轮快速调整,消费板块重新回到合理的估值区间。春节临近,在市场竞争走向集中度提升态势下,食品饮料、旅游等龙头公司盈利增长确定性强,值得关注。此外,继续看好龙头地位巩固、业绩确定性强的医药龙头。

  

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
想了解更多关于《中信证券信投顾:市场有望迎来黄金坑 重点配置防御性板块》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。