想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“去通道”显效去年券商资管规模缩水

2018-02-13 06:25:00 上海证券报  浦泓毅

  

  对券商资管来说,“去通道”是2017年毫无疑问的关键词。在经历了一年轰轰烈烈的全行业“去通道”之后,整个行业结构发生了怎样的变化?2月12日,中国基金业协会发布的数据显示,无论是证券资管整体还是业内大型机构,资产管理规模都在2017年出现缩水,主动管理资产规模在总规模中的占比有所提升。

  中国基金业协会发布的数据显示,证券公司资产管理业务总规模从2016年末的17.57万亿元降至2017年末的16.88万亿元,降幅为3.9%。这是证券公司资管业务规模多年来持续突飞猛进之后首次出现负增长。

  数据显示,有13家证券资管同时出现在2017年资产管理月均规模、2017年主动管理资产月均规模、2016年资产管理月均规模、2016年主动管理资产月均规模四份前20强榜单中。行业整体规模进入收缩时区,这些行业中的头部公司同此凉热。

  数据还显示,上述13家证券公司资管中,有8家公司2017年资产管理月均规模出现负增长,其中降幅最大的券商资管降幅达31%。整体来看,这13家证券公司资产管理月均规模较2016年下滑2.63%。

  在整个行业规模缩水的大背景下,国泰君安资管2017年资产管理月均规模较2016年实现17.17%的增长,显得尤为亮眼。数据显示,该公司主动管理资产月均规模同比实现了24.79%的增长,月均主动管理资产规模占比从36.85%提升至39.24%。主动管理业务的快速增长成为国泰君安资管在行业增长刹车大背景下逆势增长的发动机。

  据记者了解,今年以来,国泰君安资管主动加快业务转型,积极发展以“固收+”为代表的多策略产品,涵盖了固收、权益、量化、FOF、非标以及股权质押等多类资产,发挥增强收益控制风险的作用,成为提升主动管理规模的突破口。

  当整个券商资管行业还在努力“戒掉”通道业务时,前述13家券商资管公司中,已经出现主动管理资产占比超50%,并且继续保持快速增长的“特殊分子”。数据显示,中泰证券资管2016年主动管理资产月均规模占比已达58.69%。2017年主动管理资产月均规模占比达68.61%,增长近10个百分点。

  中泰证券资管董事章飚认为,券商资管行业管理规模收缩不一定是坏事,关键在于过往规模中有多少是体现管理能力、服务实体经济、满足百姓需求的。

  他表示,中泰证券资管在压通道、降杠杆方面下手比较早。3年前,中泰证券资管在成立之初,对历史继承的通道业务采取了主动压缩的政策。第一年,通道业务占总业务规模下降到70%;第二年进一步压缩到55%,第三年进一步下降到30%。从实践来看,这种规模压缩有利于提高盈利能力,提高抗风险能力,有利于公司可持续发展。

  对于未来券商资管行业的发展,章飚认为,2018年是行业结构调整的重要一年。行业短期内可能会出现比较普遍的管理规模收缩,管理能力强、风控得力、收益好的机构此后会迎来跨越式发展机遇。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《“去通道”显效去年券商资管规模缩水》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。