想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

速途研究院:2017年手机输入法市场研究报告

2018-02-13 17:57:24 和讯名家 
  1992年全球第一部支持短信功能的手机问世,手机输入法与其相伴而生。1999年第一款支持中文的输入法正式面向中国手机用户,经过若干年,手机输入法随着手机的发展不断迭代更新,从早期的黑莓、塞班、WM等手机时期嵌入在硬件系统中,到后来在android、ios系统中独立为第三方应用,从最原始的单纯打字到现在不断丰富的功能,手机输入法的发展给人们的生活带来了更多的便利。目前,随着技术的突飞猛进,输入法在人工智能方面得到了很好的应用,输入法已经进入了全新的AI输入时代。

  速途研究院分析师通过对2017年国内手机输入法行业相关数据的收集整理,配合用户调研,分析讨论国内手机输入法市场发展趋势。

  第三方手机输入法用户规模增长率

  数据显示,2013年第三方手机输入法用户规模为3.47亿人,这一时期手机输入法搭上了智能手机的快车实现大规模的增长,增长率达到59.2%。此时输入法的市场规模已经较为成熟,几大厂商竞争加剧,个性化的皮肤,词库资源的丰富度和输入准确率都成为竞争的焦点。

  2015年随着智能手机销量增速的放缓,第三方手机输入法用户规模增长率也逐渐放缓。这一年第三方手机输入法的用户规模为5.62亿,同比增长率为14.5%。未来几年,随着智能手机在市场逐渐饱和,输入法增长率也将趋于平缓,行业内的竞争,将从纵向开拓新用户到依靠技术提升横向能力,与竞争对手比拼留住用户的能力。

  搜狗输入法占据市场的半壁江山

  搜狗输入法2006年成立,到2009年发布第一个Android版本,还将PC端的优势成功移植到了移动端。而且作为我国最早诞生的输入法之一,长期发展积累了大量的词库资源,让用户使用成为习惯,用户黏度高,自身优势明显。目前搜狗输入法占据国内手机输入法63.6%的市场份额,和其它几家拉开了很大的差距。

  百度和QQ输入法虽然起步较晚,不过在2009年Android和iOS成为主流操作系统时,两家都先后加快了在这一阵地的布局。百度收购点讯手机输入法,推出了百度手机输入法;腾讯收购A4手机输入法,推出了QQ输入法,相继在移动端占据输入法的一席之地。

  此外还有部分用户并没有选择第三方输入法,而是直接使用手机自带的输入法,尤其是苹果手机的用户,在2017年手机自带输入法约占整个市场份额的8.7%。

  准确率高是输入法最大的竞争优势

  根据用户对输入法的关注因素调查显示:多数用户最看重准确率高这一特点,如在打字时,偶尔输入一个错误字符,输入法能识别并显示正确词组,有效提高输入效率;自动推荐词组可以根据用户输入的前几个字符自动补全后面常用成语或者熟语,也相当的受用户关注;其次,词组记忆功能记忆使用频率高的词组,优先显示。另外,考虑到手机内存有限等原因,用户在下载时常常会将内存占用考虑进去,如搜狗输入法的内存占用太大,也是很让用户诟病而弃选的原因之一。

  拼音输入依旧为输入法的主流

  

在用户对输入法关注度方面有不少人很看重输入方式的多样性,如九宫格拼音输入、全键拼音输入、手写输入、语音输入、五笔输入等方式,可以让用户根据不同场景和习惯随意选择。

  在用户对输入法关注度方面有不少人很看重输入方式的多样性,如九宫格拼音输入、全键拼音输入、手写输入、语音输入、五笔输入等方式,可以让用户根据不同场景和习惯随意选择。

  目前拼音输入还是输入法的主流,六成多的用户还是选择拼音输入,其中九宫格拼音输入最接近用户的输入习惯,可以单手掌控输入。不过一个按键往往对应几个字母,输入时遇到重码高导致很难快速选择正确的词。反之全拼音键盘输入的重码率大大降低,提高了效率,当然,这更多取决于用户的使用习惯。五笔输入的打字速度很快,远超手写及拼音输入,不过由于使用难度较大,不容易上手,远不及拼音输入的用户多。

  随着技术的发展,语音转化成文字的正确率越来越高,选择语音输入的用户在不断增多。对于语音输入,讯飞输入法支持22种方言,用户不必担心因普通话不标准而难以识别。百度输入法则提供了语音翻译,支持28种高频次语言,同声传译,使不同语言的人交流不再是障碍,提高了留学生和出境游用户使用的频率,也加速了百度输入法的海外布局。

  输入法最常应用在即时通讯中

  

速途研究院:2017年手机输入法市场研究报告

  现如今无论是在工作还是生活中与人交流都离不开微信、QQ等即时通讯平台,因此即时通讯为输入法应用最多的场景;此外,在微博贴吧等论坛和搜索引擎上的使用场景也占有较高比例。值得一提的是,由于当前熟人间的交流多在社交软件上,短信业务量一直下滑,所以输入法在短信中的使用比例在下降,目前,短信功能大多为快递、外卖等职业需要而使用。

    本文首发于微信公众号:速途网络研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《速途研究院:2017年手机输入法市场研究报告 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。