注册

钢铁板块持续走强 太钢不锈涨逾8%

2018-02-14 13:55:22 和讯股票  fish

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 2月14日,钢铁板块午后持续走强。截至发稿,太钢不锈(000825,股吧)涨逾8%,领涨板块,方大特钢(600507,股吧)、鞍钢股份柳钢股份(601003,股吧)、包钢股份(600010,股吧)、酒钢宏兴(600307,股吧)、三钢闽光(002110,股吧)、八一钢铁(600581,股吧)、山东钢铁(600022,股吧)等个股拉升明显。

  机构分析认为,影响钢铁行业的主要因素如下:

  供应方面,社会库存早已进入快速增长期,目前社会库存总量较去年相差不大。数据显示,截至1月中旬末,重点企业钢材库存为1171.07万吨,比上一旬增加23.19万吨,增幅2.02%。钢厂利润可观,生产积极性较高,即使有环保政策要求,恐怕也不排除部分钢厂明修栈道暗度陈仓的可能。因此,节后库存压力必然是巨大的。

  需求方面,房地产方面虽然投资增速放缓,但总量依旧在坚定不移地增加。另外,基建受到国家政策扶持,发展迅猛,所以2018年钢铁需求方面不会出现太大的回落,依旧乐观。但是2月份却是传统的销售淡季,再加上农历春节,下游工地完全停工,需求寥寥无几。

  宏观方面,2018年去产能任务仍在,一是要巩固成果,反复清查死灰复燃的情况,一是产业集中度提高。环保检查方面也不会放松,环保标准从严要求,通过环保压力,倒逼环保不达标钢企逐步退出市场,所以整个政策面依旧相对利好。

  资金方面,目前银行体系流动性总量处于较高水平,临近年末财政支出力度加大。整体来看,2018年春节相对较晚,这有利于中期限资金利率在1月初有所缓和,但自1月中旬后预期仍将处于高位,短期限资金仍将相对平稳。

  综合以上因素考虑,金联创预计,2月中上旬钢价以窄幅盘整为主,部分市场或有小幅阴跌;而节后,也就是下旬,价格喜迎开门红的愿望或会落空,但是一旦需求启动,价格拉涨便会很快。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《钢铁板块持续走强 太钢不锈涨逾8%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。