我已授权

注册

解密小米生态链:做产品要有大心脏,没人骂才最悲催

2018-02-22 19:56:50 和讯名家 
 
解密小米生态链:做产品要有大心脏,没人骂才最悲催
 

  “为发烧而生”的小米自创立起,凭借自身独到的经营战略及营销思维迅速在电子产品领域占据了一方市场,小米的成功的背后必然离不开企业所贯彻的经营之道和销售理念。

  下文提炼了小米在品牌、用户与营销等方面的十条经验,与创业者分享。

  口 述:小米生态链谷仓学院创始人洪华博士

  编 辑:孟媛

 

  衣不如新、人不如旧

  衣不如新、人不如旧,这种用人策略很适合创业期和快速增长期。

  翻通讯录找人,是个快捷方式,跟老哥们一起来创业,知根知底,不用磨合,拿起枪杆子就开打。

  把鸡蛋放在一个篮子里

  当所有人把鸡蛋放在不同篮子里面的时候,我们就放在一个篮子里面。

  这是互联网公司的“单品爆款”策略,单品爆款当然有风险,做不好你就满盘皆输,这就逼着你自己,逼着你的团队,卯足所有的劲,把产品做到最好;一个极致好产品的威力,胜过一百个“还可以”的产品。

  回归常人常理,把用户当朋友

  假如你心里没有上帝,却口口声声说“把用户当上帝”,岂不是忽悠?小米处理用户关系,就是回归常人常理,把用户当朋友就好。

  我要卖产品给朋友,必然质量过硬,忽悠一次,朋友就做不成了;另外,产品是有成本的,我可以少赚一点,便宜卖你,但总不能亏本,否则我就活不下去了,作为朋友,你不能这么对我。

  注重“品牌热度”

  “品牌知名度”?“品牌美誉度”? No,“品牌热度”!

  一边有人夸你粉你,一边有人骂你甚至黑你,都没关系,这都是品牌热度。你要互联网化,先要有颗大心脏。没有什么能比用户都懒得骂你更悲催了。

  雷军独家内容

  讲透新零售的核心逻辑和效率革命

小米生态链音频课程,逐步拆解爆品战略,揭开小米生态链企业真金白银烧出来的独门打法。
  小米生态链音频课程,逐步拆解爆品战略,揭开小米生态链企业真金白银烧出来的独门打法。

  产品聚焦 用户聚焦 品质聚焦

  我们都知道有所谓的市场细分理论,也经常会讲聚焦,如果你光看产品,就会得出小米百货甚至小米杂货铺的结论。

  其实聚焦不仅有产品聚焦,还有用户聚焦:小米早期聚焦的是17-35岁的用户,现在用户群拓宽到“注重品质的大多数”,依旧是聚焦的。

  热点产品品类往往各领风骚三五年,今年流行电脑,后年流行智能手机,只有建立在有规模的特定用户群基础上,才能不断挖掘用户的新需求,也才有持续的生意做。

  做好用户积累

  手头有海量用户,究竟是一种什么样的体验?好比我们做出一盘菜,端到自家客厅,有两三亿用户等着呢,结果是一抢而空,又端出一个菜,结果又是一抢而空,然后你就会被骂成饥饿营销和耍猴,这是幸福的烦恼。

  如果你没有用户积累,每次上新品,就得拿着大喇叭到大街上逢人就吆喝,成本很高,效率很低;只要广告费一撤,一夜回到解放前。

  扶上马送一程,帮忙不添乱

  小米对于生态链企业,叫扶上马送一程,帮忙不添乱。

  在打好基本盘的基础上,我们鼓励小米生态链企业做自己的品牌。你可以用小米的渠道,还可以拓展自己的渠道。

  树立利他思维

  利他即利己,互为价值放大器。赋能是双向的,你给他提供帮助,他也一定回报你,他会让你的系统更强大。

  生态链企业早期凭借小米积累迅速做到一定规模,也会对整个系统作出自己的贡献,比如导入新的用户群,不少生态链企业做的产品三分之一是苹果用户,三分之一是其他安卓手机用户,剩下的三分之一才是小米手机用户。

解密小米生态链:做产品要有大心脏,没人骂才最悲催
  让智力拥有方来控股

  以前做公司要靠资源和钱,这个时候用控股模式,逻辑上是对的;但是未来的公司必然是靠团队和智力。

  所以你尽管是资源和钱的拥有方,要控股未必就是对的,应该让智力拥有方来控股。

  巧劲笨功夫

  小米“从0到1、从1到n”的经验就是:

  宏观上找到风口找对赛道;中观上盘点核心资产,用核心资产赋能创业者,迅速做大经营规模;微观上打好基础,做好产品经营好用户。

  既要使巧劲,也要下笨功夫,商业模式才跑得通。

  

    

    本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《解密小米生态链:做产品要有大心脏,没人骂才最悲催 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。