我已授权

注册

IPO、新三板改革成“关键词” 提案聚焦“多层次资本市场”

2018-02-28 07:43:07 21世纪经济报道  李维

  本报记者 李维 北京报道

  导读

  随着IPO发审的常态化,业内人士认为改革限价发行的时机正在渐渐成熟。

  随着两会的临近,有关资本市场改革的提案正在引起市场更多关注。

  21世纪经济报道记者获悉, 致公党拟在此次全国政协会议上提交《关于进一步深化资本市场改革,建设多层次资本市场的提案》,并提出改革IPO限价发行、完善新三板市场建设等多项建议。

  此外,九三学社在拟提交全国政协十三届一次会议提案《关于优化杠杆结构打好防风险攻坚战的建议》中,也建议加快推进IPO改革、新三板建设、规范完善“四板”市场,做强分层有序、功能互补的多层次资本市场体系。

  一方面,随着IPO发审的常态化,业内人士认为改革限价发行的时机正在渐渐成熟;而另一方面,日前证监会在总结2017年两会提案议案办理工作时,也重点提及了新三板改革进展。

  另据分析人士预测,推进资本市场国际化,完善和丰富固收、衍生品市场也有可能成为此次两会中被关注的议题。

  突破限价条件渐近?

  资本市场改革成为了致公党在此次两会中的提案话题。

  2月26日,致公党中央参政议政部副部长王启平表示,其拟向全国政协十三届一次会议提交《关于进一步深化资本市场改革,建设多层次资本市场的提案》,其中包含对A股市场、新三板市场的多项建议措施。

  提案中,有关改革A股市场首发限价措施的建议引起了市场的广泛关注。

  提案认为,应逐步放松对A股首次公开发行定价限制,进一步提高A股首次公开发行定价的市场化程度。

  “证券监管机构在新股发行实现常态化的基础上,逐步放松对A股首次公开发行定价限制、发挥市场对发行价格和发行规模的决定性作用。以发行定价市场化为先导,稳妥推荐股票发行注册制改革。”提案指出。

  在部分业内人士看来,A股市场的确正在朝着具备打破限价发行的条件发展。

  “当初限制高价发行的一个原因是担心新股市场的道德风险,因为2011年、2012年新股频频破发的事件时有发生,很多股票甚至从百元高价大幅回撤;另一原因则是顾忌IPO融资额过高对市场的吸血影响。”2月27日,华泰联合证券一位保代表示。

  在该保代看来,次新股估值的下沉以及IPO发审的常态化,正在减弱可能出现的高发行价现象。

  “当前次新股估值正在回落,炒作现象有所减少,同时IPO发审常态化已经推进了近一年,从严审核下高发行价的道德风险正在被遏制。”上述保代表示,“而且从成熟国家市场经验来看,取消限价也是大势所趋。”

  事实上,新股炒作现象的确有所退潮。例如春节前夕养元饮品(603156.SH)在上市次日便出现跌停;另据21世纪经济报道记者统计,2017年内已有包括博迈科(603727.SH)、道道全(002852.SZ)、恒林股份(603661.SH)在内不少于10只新股出现了破发现象。

  另有投行人士认为,取消发行限价也是对投行业务能力的考验。

  “限价的情况下,IPO业务基本只有承揽和承做,没有承销,投行最重要的买卖撮合能力被阉割了,投行人士都成为了一群做材料的。”2月27日,信达证券一位投行人士表示,“相比之下,债券市场发行定价更具有市场化的特点。”

  不过前述保代也指出,当前新股限价措施能否改革,仍然要看注册制的推进进度。

  “市场化发行定价应该是未来注册制的一部分,但目前条件完全成熟可能还需要一段时间的完善和发展。”前述保代表示。

  值得一提的是,日前证监会主席刘士余在向全国人大常委会提前延缓注册制授权申请时表示,目前市场建设的多个方面还无法与注册制完全适应,其中就包括“发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力”。

  “重提”新三板改革

  以新三板改革为代表的多层次资本市场建设,也成为致公党提案中的重要内容。

  提案建议,允许形成既各具特色、互补错位竞争,又适当重合、企业可以进行市场化选择的多层次资本市场体系,满足实体经济多层次、多元化的直接融资需求。

  其中,通过新三板创新层差异化发展的制度安排来改善部分挂牌公司的流动性,成为其具体建议之一。

  “对进入创新层的公司在发行融资、交易、投资人门槛等方面给予差异化的制度安排”提案建议,“激活创新层的交易和融资,明显改善创新层的流动性,让创新层的公司享受更优质的资本市场服务。”

  在建议增加制度红利的同时,提案也认为应当提高创新层公司的监管标准。

  “提高创新层公司规范运作及信息披露的自主性及有效性,落实挂牌公司信息披露部门及董事会秘书的主体责任,对创新层主办券商持续督导要求进行适当调整,由终身督导变为有期限督导。”提案建议。

  事实上,有关新股发行、新三板市场改革也是证监会在总结两会提案议案办理工作中所重点提及的领域。证监会表示,此前有关完善新三板交易机制的建议,已经通过新三板分层管理办法、新三板股票转让细则的制定或修订进行吸收落实。

  事实上,致公党去年就已在提案中表达了对新三板市场改革的关注。例如致公党在去年两会前夕提交的一份《关于进一步深化新三板改革稳妥推进股票发行注册制改革的提案》就提出了对新三板市场改革的诸多建议。

  其在去年两会提案中提出,应以新三板为试验田推进股票发行注册制改革,尝试公开发行机制,并进一步将新三板公开发行的投资者门槛从500万证券资产调整为50万金融资产。

  但在IPO发审常态化、新三板监管收紧的趋势下,上述建议并未得到采纳。而今年有关新三板市场公开发行的建议仍然被写入提案当中。

  “在新三板创新层进行公开发行股票试点,允许创新能力强、诚实守信、市场前景好的创新层公司向不特定合格投资者公开发行股票,并在投资者准入、交易机制方面予以适当的配套措施。”提案指出。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《IPO、新三板改革成“关键词” 提案聚焦“多层次资本市场”...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。