我已授权

注册

王传福成巴菲特最欣赏CEO之一 比亚迪入选“股神”15只爱股

2018-02-28 13:44:27 和讯网 

  

  华南新闻中心 王志福 发自深圳

  和讯网消息 近日,比亚迪(002594,股吧)与股神巴菲特可谓“联系紧密”,频频曝出财经大新闻。其一是比亚迪取代IBM成为巴菲特15只重仓股之一,其二则是比亚迪的掌门人王传福成为巴菲特最欣赏的四位CEO之一,王传福被其誉为“爱迪生和比尔盖茨的结合体”。

  巴菲特采访点赞王传福

  2月27日,巴菲特在对美国CNBC谈到他最欣赏的4个CEO时,提到比亚迪王传福,另外三个则是亚马逊Jeff Bezos、精密机件Mark Donegan以及苹果Tim Cook。

王传福成巴菲特最欣赏CEO之一 比亚迪入选“股神”15只爱股

  巴菲特眼中的比亚迪与王传福(来源:CNBC)

  面对美国CNBC的镜头,巴菲特笑说:“我曾说过,投资比亚迪不是我的决定,也不是我的投资团队的决定,而是查理坚持要买入比亚迪。事实证明他是对的,这个公司经营状况非常好,以至于我开始回忆起当初坚持要买入比亚迪是我的主意,并非他的,当初应该是我劝说查理投资的。但‘不幸’的是,如今这笔投资被视为是查理的眼光独到。”

  说到王传福,巴菲特则强调:“王传福有很多伟大的想法,也很善于将想法变成现实。”

  巴菲特不仅在口头上为比亚迪点赞,更用巨额资金为比亚迪投票。“股神”巴菲特发布《致股东的信》。按照截至2017年年底的市值规模从大到小排列,其持仓排名前15的公司分别为富国银行、苹果公司、美国银行、可口可乐、美国运通、Phillips 66(笔者注:一家石油公司,在巴菲特的故乡和居住地奥马哈,街头常见这家公司的加油站)、美国合众银行、穆迪公司、西南航空、达美航空、高盛集团、纽约银行梅隆公司、Charter电视、比亚迪和通用汽车。

王传福成巴菲特最欣赏CEO之一 比亚迪入选“股神”15只爱股

  巴菲特手持比亚迪云轨模型

  取代IBM入选股神15只爱股

  通过公开资料整理发现,与2017年公布的持仓前15的公司名单相比,最新的名单中,在2016年底持股规模达到8123万股,对应134.84亿美元市值的IBM已消失,新增了比亚迪。

  和讯网注意到,比亚迪也是巴菲特重仓股中的唯一一家中国公司。

  据媒体报道,2008年,巴菲特以18亿港元的价格投资比亚迪,这也是他在中国投资的第一家公司。接近10年的时间过去了,截至2017年底,巴菲特对比亚迪的持股规模达到2.25亿股,持股比例8.2%,按照信中给出的成本与市值数据计算,回报率高达745.26%。

  巴菲特投资讲求稳中求胜,找出杰出公司,然后大举投资,长期持有,等待丰厚回报,这也是他成为股市大赢家的秘密。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《王传福成巴菲特最欣赏CEO之一 比亚迪入选“股神”15只爱股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。