注册

日企人才争夺危机感加强 华为高薪攻势

2018-03-09 20:42:22 新浪网 
  

  新浪美股讯 北京时间9日消息 日经中文网报道,华为在日本给本科毕业工程师报出的初始月薪为约40万日元,是日本竞争对手企业的近2倍……

  为防止企业招聘的无序进行,日本最大的经济团体“经团连”对成员企业的招聘说明会有明确的时间限定,2018年在3月1日解禁,2019届大学毕业生的求职活动正式开始。参加企业实习的学生增加,提前进行就职活动的动向并未停止。以人手短缺为背景,在大学生占据优势地位的卖方市场仍在持续的情况下,IT人材尤为抢手,中国的华为等外资企业也在逐步加入到激烈的抢人大战中。

  尽早接触学生

  3月1日,日本人才介绍公司Recruit Carrier在幕张国际会展中心举办了约670家公司参加的企业联合说明会。上午10点开始入场,很早就排起了长队,人气企业的展位上甚至有人抢不到座位。早稻田大学和法政大学等也在校内举行了企业联合说明会。法政大学的说明会举办到14日,约600家公司参加。据法政大学就业中心透露,通过企业实习,“许多学生很快就完成了企业研究”。

  

幕张国际会展中心举办的企业联合招聘说明会(3月1日,千叶市美浜区)

  幕张国际会展中心举办的企业联合招聘说明会(3月1日,千叶市美浜区)

  甚至已经有学生拿到了内定(offer)。

  庆应义塾大学的一名大三男生说:“我已经拿了2家咨询类公司的内定”。“经团连”的非成员企业和新创企业已经进入到选拔阶段。一位大型房地产公司的人事负责人坦承:“外资企业由于招聘活动开始得早,优秀人才都被网罗走了”。这位负责人同时透露,“我们正参加有许多外资企业到场的招聘会,以便尽早接触到学生”。

  根据日本瑞可利职业研究所(Recruit Works Institute)的统计,2018年相对于每名应届毕业生的求人倍率为1.78倍。已经是连续6年上升。有许多企业没有完成招聘计划,预计2018年仍是卖方市场。

  华为发动高薪攻势

  其中对IT人材的争夺最为激烈。中国大型通信设备企业华为技术在日本给本科毕业工程师报出的初始月薪为约40万日元,是日本竞争对手企业的近2倍。华为日本分公司表示,“(我们的薪资)与全球的竞争对手设在同一水平,只是日本企业的初始工资较低,实际并不算高”。

  不仅仅是初始工资低。根据美国大型人力资源咨询公司美世的调查,在中国和新加坡,企业部长的平均年薪为2300万~2400万日元(约合人民币138万~144万元),而日本只有1981万日元(约合人民币119万元)。外资企业以薪资为武器发动的攻势对日本企业形成了巨大威胁。

  日本企业也并非无动于衷。NEC大力在海外招聘研究岗位的应届毕业生,最近3年在印度理工学院招聘了6~7名人工智能(AI)等专业的人材。

  LINE设置了针对普通技术人员的招聘流程,以及固定年薪要再高出100万日元的“高端招聘”。日本网络公司CyberAgent以4月以后入职的工程师岗位为对象,全面废除初始工资制度。对于拥有人工智能等前沿技术的学生,给出最低720万日元的年薪。二手交易平台Mercari则引入了根据入职前实习成绩等对初始工资进行加成的制度。
(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《日企人才争夺危机感加强 华为高薪攻势 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。