我已授权

注册

机构称市场波动加大 注重风险防范

2018-03-13 02:02:00 证券时报 

  证券时报记者 房佩燕

  2月A股市场出现震荡下降,私募产品配置趋于谨慎。据华润信托最新月度报告显示,截至2018年2月底,纳入其统计平台的私募平均股票仓位为82.2%,较1月底下降4.8个百分点。其中,业绩较好的私募降仓幅度更大,前6个月累积收益排名前25%的私募平均仓位下降7.3个百分点。

  数据显示,私募基金股票仓位大于80%的为59.5%,近10%的私募仓位不及40%。从行业配置看,私募持仓最重的行业是医药生物,占比19%,收益排名前25%的私募平均持仓最重的行业则是食品饮料,占比24.1%。此外,私募还重仓了食品饮料、金融服务、电子和信息服务。

  平均仓位增加较大的行业是电子,环比上月上升1.3个百分点。同时,私募对交通运输、信息服务、医药生物、商业贸易等行业也做较大幅度的加仓。平均仓位降低较多的行业是金融服务,其次是食品饮料、挖掘、家用电器等板块。

  深圳资瑞兴总经理汪忠远告诉记者,2月减了部分仓位,目前仓位比较中性,看好周期股、TMT、建材行业等板块,但行业和持仓比例都不是特别重。但深圳聚沣资本总经理余爱斌则透露,目前则把仓位加至六成左右,此前在2月市场下跌前已把仓位下降不足两成,看好新能源汽车、光伏、传媒和互联网等板块。

  余爱斌进一步表示,目前市场风格有所变化,蓝筹股的弱势估计会持续一段时间。“因为经济从上升周期进入平稳期,甚至有可能进入回调阶段,所以对蓝筹股、周期股的业绩会有些担忧;而成长板块的累计跌幅比较大,部分公司已经体现出估值的优势,包括政策的风险也开始有所变化,如发展新兴产业、科技产业、互联网产业等,鼓励独角兽回归A股等。”

  汪忠远认为从市场和政策的角度来看,今年的风向有所改变,中小创在2018年拥有结构性机会,持仓会从去年的偏价值,转向价值、成长均衡配置。但整体而言今年的选股和操作难度都可能高过2017年。

  与此同时,上述两位私募基金管理人也强调今年行情方向和趋势不好把握,要适当地防范风险。

===财道精粹内容===
  • 创业板正式进入反转周期 大 牛市须待2020年
  • 选股之股市擒龙大法,写给曾 犹豫的我们
  • 如果都不知道主升浪为何物, 又谈何抓主升浪呢?
  • 超短实战技术初级探讨 超短 实战主要有三方面
  • 股民的爱情——最远的你是我 最近的爱(九)
  • 退市新规来袭:强制退市“危 险名单!
  • 如何介入强势股 介入强势股 技巧有哪些
  • 千万投资之路 忘掉投资目的 坚持做对事情
  • (责任编辑:李兴旺 HF015)
    看全文
    想了解更多关于《机构称市场波动加大 注重风险防范》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。