注册

虎牙直播启动赴美IPO 短行业或迎来上市高峰期

2018-03-13 12:25:41 中国商报 

  本报记者 祖 爽

  短视频行业似乎迎来了上市高峰期。3月8日,路透旗下IFR援引消息人士的话称,中国视频直播平台映客计划今年赴香港IPO,计划融资3亿美元。同日,亦有消息称,游戏直播平台斗鱼获腾讯40亿元投资,与腾讯深度战略绑定,此前就有媒体爆出斗鱼计划今年赴港上市。与此同时,快手也被媒体爆出有望在今年赴港上市的消息。截至目前,上述直播平台均未对传闻进行回复。

  如果说以上三家直播平台还处于上市准备期,那么直播平台虎牙则是已经正式递交了IPO申请。前不久,欢聚时代公布了其2017财年第四季度以及全年财报。财报数据显示,公司旗下虎牙直播平台对第四季度营收贡献率达19.1%。与此同时,公司透露,虎牙直播已向美国证券交易委员会提交了IPO申请,未来几个月内,虎牙将向美国证券交易委员会公开提交IPO招股说明书。此前,虎牙直播2017年5月曾宣布获得7500万美元的A轮融资,由中国平安保险海外(控股)有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、欢聚时代董事会主席李学凌、虎牙直播CEO董荣杰参投。一旦其上市成功,虎牙将成为中国首家单独上市的游戏直播平台。

  直播平台多次传出上市的消息也从侧面反映出了当前短视频市场的火热。2017年短视频行业得到高速发展,短视频用户不断增加,行业市场规模实现大扩张。据比达咨询发布的《2017年度中国短视频市场研究报告》(以下简称“报告”)显示,2017年第1季度用户规模为1.35亿,相比上一季度增长了5.5%;第2季度增长了6.1%;在第3季度与第4季度增长率大幅度上升,第4季度用户规模达到了2亿,同比增长了19.8%。

  有数据统计,2017年短视频融资达52起,融资金额为138.6亿元,占本年文娱领域总融资额672.45亿元的20.61%,短视频的火热也吸引了互联网巨头的入场。除了秒拍背后的新浪微博之外,BAT等互联网巨头也开始投入资金,2016年3月,百度领投了快手C轮融资,2017年4月联合投资人人视频,9月联合投资短视频MCN何仙姑夫。2017年3月,腾讯领投快手3.5亿美元D轮融资,快手也成为2017年融资金额最高的短视频平台。阿里巴巴也宣布投入20亿元现金打造“大鱼计划”,将旗下的土豆网转型为短视频平台。而今日头条也不甘示弱,孵化了抖音、西瓜视频、火山小视频等多款短视频APP,并收购了海外音乐短视频Musical.lyFlipagram。

  值得注意的是,目前各大短视频平台的盈利模式仍较为单一,或将成为制约其下一步发展的问题之一。目前的各大短视频产品,主要还是通过平台补贴和品牌广告两种方式来盈利。据上述报告显示,在短视频平台的盈利方式中,短视频平台补贴占72.6%,品牌广告占69.3%,短视频定制服务占23.4%,粉丝打赏占18.4%。

  烧钱补贴是短视频平台竞争白热化阶段的特征之一。以春节期间的营销活动为例,2月初,快手和华铁传媒与永达高铁合作在春节期间冠名了280列高铁,涉及站点包括北京、上海等大的直辖市和东北、华北各地的重点城市。2月14日至2月17日,快手又以每天1.66亿元的标准向平台上的用户发放短视频拜年红包,4天加起来红包总额超过了6.6亿元。据今日头条公布的春节红包攻略显示,在短视频方面,抖音联合12位明星从2月13号开始于每个整点向用户发放红包。

  有业内人士表示,狭隘的盈利模式限制了短视频的发展,如何扩大利润、扩展盈利模式成为困扰创作者和短视频平台的主要难题。上述报告也指出,短视频作为网络视频的一种,其变现的逻辑是内容支撑流量、流量转换资本、资本反哺内容。广告作为最主要的盈利模式,更偏向于头部内容,成为行业巨头的首选;创作者自己开店或者与电商达成合作,为电商导流,电商为创作者提供推广费、佣金或分成;创作者推出内容吸引用户观看,用户通过打赏的方式进行消费。随着短视频进入下半场,精品内容成为行业竞争的核心,以内容为基础的盈利模式成为创作者的发展方向,出现了IP变现、内容付费、资本合作等多种变现模式。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《虎牙直播启动赴美IPO 短行业或迎来上市高峰期》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。