我已授权

注册

对券商投教基地最严评级来了 评级结果决定牌子含金量,看全名单

2018-03-16 21:35:09 和讯名家 
对券商投教基地最严评级来了,评级结果决定牌子含金量,看全名单
图片来源:花瓣美素

  3月14日,证监会正式对外发布《证券期货投资者教育基地监管指引》,自公布之日起施行。明确提出,中国证监会及派出机构每年根据投教基地建设运行情况,结合以前年度考核结果,事先确定优秀、良好的投教基地的相对比例,并根据考核计分的分布情况,具体确定各类别、各级别投教基地的数量,其中优秀、良好的投教基地考核计分应当高于基准分,考核计分低于 60 分的基地,认定为不合格。

一位南方券商投教基地的工作人员告诉记者,此前仅有国家级和省级的区分,《指引》出台之后意味着投教基地的“大锅饭”将被打破。
  一位南方券商投教基地的工作人员告诉记者,此前仅有国家级和省级的区分,《指引》出台之后意味着投教基地的“大锅饭”将被打破。

  据记者了解,《指引》出来之后,一些投教基地已经着手组织对《指引》的分析学习。以前觉得只要进了国家级就行,现在不是了,要划分出优秀、良好、合格。“评级结果决定了牌子含金量如何,一下子更有压力了。”

  先来看看《指引》包括的四大要点

  要点一:国家级和省级投教基地均适用

  《指引》适用于中国证监会及其派出机构按照规定分别命名的国家级和省级投教基地。实体投教基地和互联网投教基地投教基地按照载体形式不同分别考核。

  要点二:一年考核一次

  《指引》明确,投教基地考核原则上每年进行一次,中国证监会可以视情况调整。设定正常运行的投教基地基准分为 100 分,根据投教基地在考核期内服务投资者、投放投教产品、开展投教活动、投教人员配备、投教经费投入、满意度调查、推动投资者教育纳入国民教育、所获奖励以及持续合规状况等情况,相应加分或扣分以确定投教基地的考核计分。

要点三:明确三种被认定“不合格”的情形
对券商投教基地最严评级来了,评级结果决定牌子含金量,看全名单
要点三:明确三种被认定“不合格”的情形

  一是考核计分低于 60 分的基地。

  二是投教基地在自评时不得存在隐瞒重大事项或者报送、提供有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏的信息和资料,被发现查实的,将视情节轻重下调其考核等级结果。对于在考核期内发现出现重大违法违规行为,并严重侵害投资者利益的投教基地及其单位,考核结果将直接认定为不合格。

  三是,对于在考核期内发现出现重大违法违规行为,并严重侵害投资者利益的投教基地及其单位,考核结果将直接认定为不合格。

  要点四:设置六方面措施鼓励优秀投资者教育基地(一)证券期货交易场所、行业协会以及受中国证监会管理、为证券期货市场提供公共基础设施或者服务的专门机构(以下统称会管单位)申报投教基地的命名与考核情况,以及各辖区市场主体申报投教基地的命名与监管情况,将分别作为中国证监会评价会管单位和派出机构投资者保护工作的重要参考;

  (二)证券公司、期货公司及两者的分支机构申报投教基地的命名与考核情况,将持续纳入证券公司、期货公司的分类监管,作为评价投资者保护相关指标的加分或者扣分项;

  (三)中国证监会及其派出机构、会管单位在选择投资者教育及相关培训、研究、宣传工作的承办或者合作单位时,优先考虑受命名投教基地的申报主体,特别是考核结果优秀的投教基地;

  (四)中国证监会及其派出机构、会管单位可以为基地特别是国家级基地提供投教产品、投教活动、师资力量、业务培训等方面的支持服务,组织基地交流共享投教信息和成果,表彰宣传先进基地;

  (五)中国证监会及其派出机构、会管单位在相关业务培训中将投教基地工作人员纳入培训范围,并积极开展针对投教基地工作人员的专项培训;

  (六)中国证监会在评审国家级投教基地时,优先考虑考核结果优秀的省级投教基地。

  上述券商投教基地的工作人员表示,从本次的评价策略来看,根据个人理解,《指引》并非要抓典型,而是要促进各个投教基地之间形成良好的竞争态势,以更好的服务投资者教育工作。

  券商为投教基地主力

  截至目前,证监会共有29家国家级投教基地获正式授牌。其中,证券公司占17家。此外,全国各地省级投教基地又如雨后春笋般涌现。

2017年,各地证监局纷纷启动了省级证券期货投资者教育基地申报工作,近期已陆续公布各地首批省级投教基地名单。据统计,目前派出机构命名83家省级基地,其中11家基地既是国家级又是省级基地,覆盖了34个辖区(29个省市自治区)。
  2017年,各地证监局纷纷启动了省级证券期货投资者教育基地申报工作,近期已陆续公布各地首批省级投教基地名单。据统计,目前派出机构命名83家省级基地,其中11家基地既是国家级又是省级基地,覆盖了34个辖区(29个省市自治区)。

  上海、广东、深圳、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、新疆、宁波、厦门、青岛、宁夏、天津等证监局已公布首批省级投教基地名单,并陆续完成命名、举行省级投教基地授牌仪式。

  日前证监会举行的投资者保护专场发布会上。证监会投保局局长赵敏表示,欢迎社会各界申请投资者教育基地。证监会将继续构建投资者保护的长效机制,继续培育理性投资者队伍。要实现投资者教育基地有进有出。推动更多地区将投资者教育课程纳入教育体系,尤其是推动加强中西部职业教育和高等教育中投资者教育课程的安排。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《对券商投教基地最严评级来了 评级结果决定牌子含金量,看全名单...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。