我已授权

注册

郝叶力:三视角下看待网络主权争议 让世界听懂中国声音

2018-03-22 14:10:28 和讯网  镜二

  和讯网消息 3月21日,中信改革发展研究基金会及中国政法大学主办的蓟门法治金融论坛第四十九讲在北京举行。现任国家创新与发展战略研究会副会长、中信改革发展研究基金会资深研究员郝叶力发表演讲,她认为,现代大国间的网络竞争,需要突破传统实体空间的一些思维定势,即冷战思维、丛林法则,以及零和博弈。

郝叶力:三视角下看待网络主权争议 让世界听懂中国声音

  据和讯网了解,从消费互联网到如今的工业互联网时代,网络主权与安全问题正成为国际上的热点话题,这背后也包含着大国间的博弈之道。

  而郝叶力长期关注全球网络安全与治理问题,历任国防部参谋、科研所长、总参四部副部长,毕业于北京邮电大学计算机系并在中国社会科学院获管理学博士学位,其曾多次代表我国参加中美、中俄、中欧二轨对话。

  三视角下的网络主权

  郝叶力发现,国际社会对我国网络主权的争议主要集中在三个方面。首先,网络主权与互联网精神是否对立,主权一说似乎有悖于“互联互通”精神,也有分裂互联网之嫌。

  其次,主权和人权间似乎存在矛盾,互联网应支持言论自由,而主权的介入阻碍了信息自由流动。

  最后一个争议在于,政府指导的多边治理方式,与多利益攸关方的治理模式是否会形成冲突。

  郝叶力认为,以上矛盾的背后包含了三个行为体,即国家、国际和网民/国民,各行为体都在坚持自身利益的最大化,但网络的开放性和全球性,让后两个行为体的重要性在凸显,国家这个行为体的权威性和不可侵犯性则受到忽视。

郝叶力:三视角下看待网络主权争议 让世界听懂中国声音

  为了解决上述争议,郝叶力提出了“三视角理论”。首先,将以上三个行为体围起来,便形成了网络问题有效的共视区和对话框,在这个“有效边界”下,郝进一步分析了三边关系,国民视角追求的是自由和秩序;国际视角代表了开放与包容;国家视角追求的则是发展和安全。

  多边关系看似对立,实则统一,看似矛盾,实际又相互依存。例如,从国际视角来看,互联网让全球实现互联互通,但它也不可能无视国界和国家主权。因此,每个行为体追求利益最大化并非正解,而是三者应当相互让渡,以在共视区内达到和谐稳定的平衡。

  借鉴社会结构的划分,郝叶力也将网络空间分为三层:物理层、应用层、核心层。网络作为人造空间,最底的物理层包括网络基础设施,强调标准化;中层的应用层则对应了各种经济、文化、科技、贸易等人类活动;顶层是核心层,国家的治理体现出多样化,因此排他性表现突出,中层及以下则可以具备一定程度的合理让渡。

郝叶力:三视角下看待网络主权争议 让世界听懂中国声音

  以上就是郝叶力总结出的三视角理论,借此回答上述的网络主权质疑,郝表示,第一,我们坚持网络主权但不排斥互联网精神,不分裂互联网。

  第二点矛盾直指我国网络防火墙的设置,郝叶力直言:“这对我们来说确实是一大痛点,实属不得已而为之,但面对网络信息安全和颜色革命的严重威胁,当前我国网络对抗能力还不够强大,因此国家利益排序第一。但这不意味着,我们将永远如此”。郝认为,随着时间的推移,与网络安全管控形势的好转,我们也有改进空间。

  最后,西方强调多方治理,中方尊重政府指导。可以说,中下层以多方意见为主,但涉及到核心层,民间行为则能力有限。郝叶力表示:“中国不排斥多边与多方,但反对的是利用多方治理模式,来去反对必要的政府权力,两者实际上是互补关系,而非互斥”。

  新安全威胁下的战略稳定之道

  去年5月,全球大规模爆发永恒之蓝勒索病毒,网络安全问题呼唤全球共治,但同年6月,联合国信息安全政府专家组(UNGGE)谈判却无果而终,未能形成共识文件,一面是全球威胁步步紧逼,另一面全球共治举步维艰。

  当前网络空间存在网络恐怖袭击、经济犯罪、舆论乱局与网络军备竞赛四大主要威胁,郝叶力表示,前三者属于人类公害,但网络军备竞赛属于国家间的博弈,它不宜升温,也不应成为常态。

  应对网络全球安全治理,当前有两条路径可选,“威慑战略”与“国际合作”。郝叶力认为,威慑战略作用有限,其威慑效果和精准度都不够,其次军备竞赛升温,还将导致网络武器库泄,“原来单极、冷战、实体空间的传统思维已经不能解决新安全威胁的挑战了,为了维护各方利益,唯一选择就是合作”。

  对此,郝叶力也提出了几点建议,建立网络军控机制,例如在联合国框架下成立网络军控委员会建立情报共享机制,全球范围实时交换威胁情报;建立多元对话机制,以实现多方交流互动等。

  中国若想真正赢得国际话语权,首先应当尽快以客观公正的视角构建起网络主权等问题的理论框架,并尽快建立起一套能通融中外华语体系的表达框架,改善传播效果,例如站在国际和国民视角共通性的发言,更容易被世界接受,战略传播需要从单向到互动,再到跨文化与合作的方向改进。

  最后,中国应当加快建立对外宣誓口径的论述框架,提升透明度的同时,加强对策研究。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。