我已授权

注册

恐龙园7年上市梦终难圆 或被卡在净利8000万的潜规则

2018-03-29 07:32:37 和讯名家 
    自2011年首次启动IPO,常州恐龙园股份有限公司(以下简称“恐龙园”)为上市奔走近7年,并登陆新三板以求增添IPO成功的筹码,然而这一切的努力并未能让恐龙园圆上市梦。

3月27日,证监会审核6家拟登陆A股的IPO企业,其中3家被否、2家成功过会、1家暂缓表决,恐龙园在被否企业之列。
  3月27日,证监会审核6家拟登陆A股的IPO企业,其中3家被否、2家成功过会、1家暂缓表决,恐龙园在被否企业之列。

  发审委对恐龙园提出5条反馈意见,主要为:恐龙园与其控股股东龙控集团的关联交易问题;2016年营业收入和净利润双双下滑,盈利能力能否持续;现金销售占比过高,收入的真实性;解释管理咨询业务金额大、毛利高的原因,以及2017年1-9月净利润增幅超过收入增幅的原因;流动资产远低于流动负债,资产负债结构是否合理。

  “此前IPO重点考察几方面问题,资源获取的合规性、经营合规性、可持续盈利能力”,某不愿具名的证券界人士对新旅界(LvJieMedia)表示,“新的发审会委员任职后,IPO发审趋严,对财务数据的真实性和盈利规模有更严格的要求”。

恐龙园7年上市梦终难圆 或被卡在净利8000万的潜规则
业绩注水?

  对照上述IPO考察重点,恐龙园在资源获取合规性方面并无问题,做为人造主题乐园,没有自然山水、历史人文景区等通常会出现的核心资源不能作为企业资产的难题。在经营合规性方面,恐龙园作为2011年就启动首次IPO,并成功登陆新三板的企业,经过多年辅导,在这方面也驾轻就熟。

  在财务数据真实性方面,发审会向恐龙园提出两条反馈意见:现金销售比例过高;管理咨询业务金额大、毛利高,2017年1-9月净利润增幅超过收入增幅。五条反馈意见中两条指向财务数据真实性,似乎这是恐龙园折戟IPO的重要因素。

  据恐龙园财报显示,2014年恐龙园现金销售比例一度占到营收的70%以上,但此后一路下滑,到2017年1-9月,现金销售占比已下降到32.53%。

近三年一期恐龙园现金销售占比情况
近三年一期恐龙园现金销售占比情况

  主题公园作为直接面向大众的一项消费,客观上就存在较多的现金销售。恐龙园表示,“门市散客客户于园区售票窗购票时倾向使用现金消费;线下旅行团至园区游玩时,由导游统一至团体票售票专窗购票,存在使用现金付款的情况;游客于年卡中心购买年卡时,也存在现金付款的情况。”

  其实,恐龙园现金销售占比从2014年的70.3%滑落至2017年1-9月的32.53%,并非是由于自身的努力,而是由于支付宝、微信支付等的普及,越来越多的门市散客开始使用手机支付进行结算。

  事实上,证监会考察现金销售占比的主要原因是,现金销售没有银行流水记录,易于造假上市,但主题公园客观上存在现金销售偏多的情况,且恐龙园的现金销售比例已经下滑到30%左右,若以现金销售占比偏高否决其IPO,某种程度上算是个“莫须有”的理由。

  在管理咨询方面,2014年、2015年、2016年及2017年1-9月,恐龙园分别取得1335万元、1671万元、1932万元和1755万元的收入,相对于恐龙园同期4亿元左右的营收来说,占比并不算多。但作为恐龙园2013年才涉足的新业务,管理咨询的毛利率高达75%左右,对恐龙园提升整体盈利水平贡献较大。

  恐龙园的管理咨询业务主要是为其他地区的游乐场、主题乐园、度假区等客户提供园区设计、配套系统集成、运营管理等一系列的业务。目前,其已经提供服务的项目包括盐城“卡迪欢乐世界主题公园”、宁波“罗蒙环球乐园”、常德“柳叶湖水上乐园”、绍兴“镜湖水公园”、海南“海花岛世界童话主题乐园”及“海花岛水上乐园”、兰州“西部恐龙园”、宿迁“项王故里景区”等。

  恐龙园表示,管理咨询业务丰富了公司的业务面,增加了公司的收入来源,是公司未来大力发展的方向之一,并将助推公司从“园区运营商”向“文化旅游产业整体解决方案供应商”角色的转型。

对于恐龙园来说,发展到了一定阶段,开始异地扩张和轻资产管理输出,是自身发展的必由之路。恐龙园自2000年开园,至今已经营18年,是主题公园领域知名的老品牌。近几年,华侨城、华强方特、宋城演艺在各地复制和建造主题公园,迪士尼、环球影城等国际巨头也纷纷落地中国。面对日趋激烈的竞争,恐龙园不可能坐以待毙,做出转变、积极走出去是必然的选择。
  对于恐龙园来说,发展到了一定阶段,开始异地扩张和轻资产管理输出,是自身发展的必由之路。恐龙园自2000年开园,至今已经营18年,是主题公园领域知名的老品牌。近几年,华侨城、华强方特、宋城演艺在各地复制和建造主题公园,迪士尼、环球影城等国际巨头也纷纷落地中国。面对日趋激烈的竞争,恐龙园不可能坐以待毙,做出转变、积极走出去是必然的选择。

  恐龙园董事长沈波曾对媒体表示:“中国主题公园的血腥厮杀已成事实,面对危机,光研究今天不行,还要关注明天,为后天做准备,2013年8月公司正式提出了轻资产扩张的转型战略。”

  目前,恐龙园已落地西部恐龙园、郑州恐龙园等两个异地连锁扩张项目,并在全国82个地市签约合作近百个项目,业务涵盖文化策划、规划设计、工程管理、工程建设、运营筹备、市场营销、演艺策划等,向各类文化旅游产品输出管理、智力、团队、经验和品牌模式。这位恐龙园带来了年均1700万元左右的管理咨询业务收入。

  其实,相比其他主题公园,恐龙园的轻资产输出业务规模并不算大,如宋城演艺仅2017年一年,轻资产管理输出贡献的净利润高达8000万元,比恐龙园的管理咨询数年累计营收都高。

  因此,仅从该业务金额大、毛利高判断恐龙园存在财务数据不真实,也是“莫须有”的罪名。

净利8000万或是潜在门槛
净利8000万或是潜在门槛

  事实上,发审委否决恐龙园IPO的原因,或许并不是怀疑其财务造假,而是认为其盈利水平不够,并担忧其可持续盈利能力。

  2014年、2015年、2016年及2017年1-9月,恐龙园净利润分别为6051万元、6473万元、2919万元和6953万元,增长已经趋于停滞,尤其是2016年净利润规模腰斩,缩水至2929万元。

  2016年恐龙园净利润腰斩,很大程度上归因于上海迪士尼开业,常州距离上海仅2小时车程,恐龙园和上海迪士尼均以长三角为腹地,但迪士尼的品牌号召力显然高于恐龙园。为了对抗上海迪士尼开业的影响力,恐龙园在2016年加大广告投入,并聘请明星出任代言人,当年广告宣传费4769万元,同比激增51%。但广告投入增加,入园人数却并未随之增加,2016年恐龙园入园人次230万人,较上年减少4万人。

  上海迪士尼的开业,使恐龙园不得不加大广告宣传,但其效果仅是缓解了游客数量下滑的压力,同时为了使自身性价比更突出,恐龙园降低了票价,人均门票收入从2015年的167.68元降低至2016年的153.28元。

近三年一期恐龙园入园游客及门票收入情况
近三年一期恐龙园入园游客及门票收入情况

  恐龙园加大了广告投入,降低了门票价格,入园人次却在下降。发审委注意到了这一点,要求其解释原因,并提问“上海迪士尼开业及导致业绩下滑的其他因素,是否对发行人持续盈利能力构成重大不利影响,采取何种应对举措”。

  2017 年 1-9 月,恐龙园净利润再度攀升至6953万元,很大一部分原因是其减少了广告投入,当期广告费2369万元,为仅2016年的49.6%。恐龙园称,公司减少了部分渠道的广告投入,同时不再聘请明星代言人,故广告宣传及制作费的比重有所降低。同时恐龙园提升票价,人均门票收入提升至161.46元。

  2017年1-9月恐龙园以轻资产输出为主的文化创意及衍生业务收入较2016年明显攀升,仅前9个月就达到8298万元,比2016年全年还高出一千多万元。这一定程度上掩盖了上海迪士尼所造成的盈利能力下滑。

  除了持续盈利能力堪忧外,在盈利水平方面,发审委正在提高门槛,而恐龙园似乎已经跟不上这个门槛。3月21日,有投行人士向媒体透露IPO“新潜规则”,引发广泛热议,其中一条为“IPO新申报企业,主板要求最近一年净利润超过8000万”。

  该消息虽未能得到权威部门证实,但IPO从严审核却是确凿无疑的事实,3月22日一天之内,12家拟IPO企业主动撤退,旅游企业浙江外事旅游股份有限公司也是其中之一。有消息人士称,这是受新潜规则影响被劝退的。

  3月27日,6家受审核的企业中,未过会的4家净利润均未能达到8000万元,而过会的企业中药明康德2014年-2017年1-9月分别实现净利润为4.62亿元、3.49亿元、9.75亿元、10.63亿元,另一家绿色动力2016年净利润为2.3亿、2017年1-9月的净利润也达到1.58亿元,均远超8000万元。

  上一家成功IPO的旅游企业天目湖(603136.SH)2016年净利润为8024万元。8000万元是企业IPO成功的潜在门槛,这一定程度上得到了证实。

  恐龙园的年净利润远远不及8000万元,且核心业务正在受到上海迪士尼的冲击,这或许是其IPO被否的主要原因。

  恐龙园IPO被否,外事旅游IPO终止,目前在排队的旅游企业还有经营普陀山的普旅股份,以及经营新疆天池景区的西域旅游,但这2家排队旅企目前情况并不算乐观。

  普旅股份已中止审查,中止原因暂未透露,下一步是放弃还是继续有待进一步观察。而西域旅游已收到初步的反馈,多达64条的反馈意见,对资源获取规范性、经营规范性及可持续盈利能力提出全方位质疑。

  事实上,西域旅游的盈利规模远够不上8000万元,2014年、2015年、2016年其净利润分布为1075万元、2965万元、4059万元,而2017年1-6月由于旅游淡旺季,其净利润为-1244万元。

  为上市筹备了7年,两度冲击IPO的恐龙园,终于卡在了日趋严格的IPO门槛上。面对越来越高的准入门槛,普旅股份、西域旅游等旅企是否会选择继续坚持,新旅界(LvJieMedia)将继续跟踪报道。

    本文首发于微信公众号:新旅界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《恐龙园7年上市梦终难圆 或被卡在净利8000万的潜规则 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。