我已授权

注册

美国分析师:过度自动化正毁掉特斯拉

2018-03-29 09:20:46 新浪网 
  

  

新浪美股讯 北京时间29日早间消息,据美国《商业内幕》网站报道,券商Bernstein的分析师认为,马斯克已将

  新浪美股讯 北京时间29日早间消息,据美国《商业内幕》网站报道,券商Bernstein的分析师认为,马斯克已将

  过分自动化,而这正在毁掉这家电动汽车制造商。

  他们表示,马斯克说机器人(300024,股吧)将会彻底改变汽车工业,而正是这些机器人正在造成特斯拉的错误,所付出的代价远远超过了他们的价值。

  简而言之,机器人正在扼杀特斯拉。

  Bernstein分析师Max Warburton与Toni Sacconaghi表示,马斯克已将特斯拉位于加州Fremont的工厂几乎全部自动化,而这正是特斯拉不能迅速扩张的原因。

  他们认为,正是这些机器人导致特斯拉无法足够快地生产备受市场期待的Model 3车型。整个过程过于雄心勃勃、充满风险和错综复杂。

  这两位分析师在一份报告中写道:“特斯拉试图将最终装配也高度自动化。我们认为特斯拉对Model 3生产线的自动化过于雄心勃勃了。很少有人亲眼目睹(该厂目前不对外开放),但我们知道这一点:特斯拉在每辆车上投入的成本是传统原始设备制造商(OEM)的两倍。”

  “该公司订购了大量库卡机器人,不仅仅是冲压、油漆和焊接等流程被自动化,他们还试图实现最终装配的自动化。这似乎正是特斯拉面临的问题所在。”

  Bernstein分析师Max Warburton曾为麻省理工学院的国际汽车项目(International Motor Vehicle Program)工作。他表示,“最终装配的自动化并不起作用。”

  Bernstein补充称,全球最好的汽车制造商是日本车企,而他们一直在尝试限制自动化,因为“过于昂贵,而且在统计上与质量成反比。”他们的方法是先把过程做好,然后再引入机器人,与马斯克所做的正好相反。

  这不是像特斯拉这样一家高度负债的公司能够永远负担得起的问题。过去一个月,由于Model 3生产方面的担忧,该公司股价已下跌逾25%。过去几天,投资者大举抛售特斯拉债券。周二,穆迪下调了特斯拉的信用评级,并将其评级展望下调至负面,原因正是因为担心Model 3产量“严重不足”。

  Bernstein认为,特斯拉很难解决所有领域的问题,原因之一就是他们的全面自动化。其他汽车公司也曾试过这样做,包括菲亚特和大众汽车,但都以失败告终。
(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《美国分析师:过度自动化正毁掉特斯拉 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。