我已授权

注册

灿星上市胜算几何

2018-03-30 00:03:36 北京商报 

  筹划近四年,灿星正式冲刺A股。这家成立于2006年的节目制作公司此前凭借《中国好声音》等综艺走入大众视野,去年完成首轮融资后,估值已达210亿元。但灿星的发展并非一帆风顺,《中国新歌声》节目影响力难及《中国好声音》,最新节目《这!就是街舞》无论热度还是播放量都不尽如人意。随着市场竞争加剧,灿星的资本之路胜算几何?

  筹备IPO已久

  日前浙富控股(002266,股吧)在深交所互动易上称,公司参股的灿星正准备IPO材料。而查询上海证监局官网发现,今年1月31日灿星已经与中信建投签署辅导协议,并在2月递交IPO辅导备案资料,预计5月申请辅导验收。

  在灿星的发展规划中,上市是重要一环。早在2014年,灿星董事长田明在接受媒体采访时就提出让灿星跟随母公司星空华文传媒赴港上市的上市方案,此外有消息显示,2015年底灿星已确定国内上市方案,并于2016年9月完成股份制改制。

  去年12月,灿星对外宣布完成首轮融资,公司估值由此达到210亿元,相比2016年4月,浙富控股拟以3亿元收购灿星6.07%的股权时,灿星50亿元的估值,一年半后灿星的估值翻了4倍多。作为Pre-IPO融资,此轮融资为上市进一步铺路。

  根据灿星相关负责人介绍,进行Pre-IPO融资,一方面是在上市之前引入部分财务以及战略投资人,优化股东结构、整合资源,有利于未来更好地发展;另一方面也是为进一步发展互联网战略储备资金、人力资源。现如今,随着灿星递交IPO辅导备案资料,上市已是板上钉钉。但对比2014年,摆在灿星面前的难题并没有减少。

  IP节目遭遇瓶颈

  2016年6月,北京知识产权法院裁决要求灿星全面停止使用“中国好声音”节目名称是灿星的转折点。这之后,灿星制作的节目中难有一款能与《中国好声音》相比。

  2016年《中国好声音》更名为《中国新歌声》播出后,节目影响力以及收视率都不复《中国好声音》的盛况。据CSM52数据显示,《中国新歌声》第一季的收视率始终未破4%,第二季最高收视率没能破3%。与之形成对比的是,《中国好声音》前四季分别3.82%、 4.58%、4.19%和4.85%的收视率水准。

  另一档音乐综艺《中国好歌曲》播出三季后,也遭遇“综N代”瓶颈,第四季至今仍没有播出的消息。发展势头良好的脱口秀节目《金星秀》也在去年遭遇停播,根据主持人金星近期的回应,新的金星秀节目会改成网综的形式在网络平台播出,但具体时间未定。

  历经波折后,灿星开始加速多元化业务开发,网综迅速发展的当下,“触网”已经成为灿星战略布局的一环。与优酷联合推出的《这!就是街舞》今年2月24日起开播,有韩庚、易烊千玺等四位当红明星加持以及阿里巴巴集团的宣发资源,节目本应有更高的热度及播放量。

  但现实远没有想象得乐观,优酷官网显示,《这!就是街舞》5期节目累计点击量不足3亿次。而爱奇艺的《热血街舞团》两期节目点击量已达3.6亿次。在天津师范大学新闻传播学院教授陈立强看来,就之前灿星制作的一系列节目来看,灿星的制作力毋庸置疑,但《热血街舞团》有此前《中国有嘻哈》的节目效应加持,制作经验、营销策略等方面或许会更胜一筹。

  革新节目模式

  成立于2006年的灿星因引进国外电视节目模式打造出综艺节目《中国好声音》而走入大众视野,此后又推出《蒙面唱将猜猜猜》、《舞林争霸》、《出彩中国人》等热门综艺,但大部分都是音乐综艺节目。

  音乐类综艺节目也是灿星的优势,但目前制作音乐类综艺节目的公司较多,并非每一档音乐类综艺节目均能成为爆款。“从《超级女声》开始,音乐类选秀节目在国内综艺界的热度持续升温,迄今仍然占据一定的市场空间,但在节目的爆发式增长背景下,观众也走过了新鲜体验期,并出现了一定的审美疲劳。”陈立强表示。

  随着各大视频网站积极投入自制内容以及一批新兴节目制作公司的崛起,灿星面临的竞争只会愈来愈激烈。对此,近年来,灿星也在不断扩大版图布局,如切入艺人经纪等领域,“音乐小镇”则是灿星在文化地产方面的首个尝试。从业者认为,多板块布局下,固然能为公司带来新的业绩增长点,但节目制作作为主营业务,未来灿星仍需要深入挖掘更多的节目模式以及创意,以赢得观众及资本市场的青睐。

  北京商报记者 卢扬 邓杏子/文 代小杰/制表

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《灿星上市胜算几何》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。