注册

晚间研报精选:机构重点关注5股(附名单)

2018-04-04 17:15:40 和讯股票 

  兴业证券(601377,股吧):自营成核心业绩增量,定增助力公司战略落地

  研究机构:天风证券

  兴业证券公布 2017 年报,截止 2017 年末, 集团总资产 1530.55 亿元,较年初增长 12.10%,净资产 358.78 亿元,较年初增长 4.61%;实现营业收入88.19 亿元, YOY+16.21%,归母净利润 22.85 亿元, YOY+11.66%; 投资、 投行、 经纪等核心业务均超市场预期增长。

  证券及期货经纪业务:稳中有进,整体优于行业平均水平

  2017 年公司股票基金交易总金额 3.46 万亿元,市场份额 1.41%,位居行业第 19 位;全年实现代理买卖证券业务收入 7.32 亿元, YOY-18.37%,降幅优于行业平均水平;母公司全年实现代销金融产品收入 1.57 亿元,YOY+13.96%;

  截止 17 年末,公司两融余额达到 142.44 亿元, YOY+18.19%,全年实现两融利息收入 9.81 亿元, YOY+3.41%;股票质押回购业务方面, 公司 17 年加大在股票质押领域的资金投入, 待回购交易金额达到 455.09 亿元,

  YOY+75%, 全年实现股票质押利息收入 15.73 亿元, YOY+81.28%。全年信用业务受限于利息支出上升:包括显著增加短融和次级债券规模导致相应的利息支出提升。

  证券自营业务:核心的业绩增量

  公司具备出色的投研能力, 2017 年自营投资业务成为核心的业绩增量, 全年实现证券自营投资收益和公允价值变动合计 37.73 亿元,同比增长 146%,投资收益在整体营收中占比超过 40%,超越经纪业务成为最大收入来源;同时定增计划拟募集资金中大部分将用于扩大自营业务规模,未来就将在风险可控的前提下,通过规模效应以提升公司自营业务的绝对收益。

  投资银行业务:延续增长态势,市场竞争力提升

  公司 2017 年股票融资业务完成主承销 14 单 IPO、 13 单再融资项目,实际主承销金额 303 亿元;债券融资业务完成主承销金额 647 亿元,公司在会项目位居行业前列,有望持续为公司贡献业绩增量。投行业目标策略清晰,持续坚持公司目标客户、目标行业和目标区域的核心策略,深耕海西市场。

  投资建议: 80 亿元非公开发行若完成,将大幅提升公司净资本实力; 公司在 17 年底完成新一届管理层的选举, 对管理体系进行系统性的改革,将助力公司的发展;持续看好公司作为核心竞争力的投资研究和投资管理能力;基于以上三点,我们上调公司 18E/19E 的盈利预测, 归母净利润从25.28/28.19 亿元至 25.97/29.60 亿元,YOY+13.70%/13.94%,维持目标价 10.10元。

  风险提示: 定增计划进展不及预期, 市场波动风险

  中航沈飞:多项指标向好,广阔前景可期

  研究机构:国海证券

  多项指标向好, 持续增长可期。 公司 2017 年营业收入和净利润同时增长, 发展态势良好。此外, 由于预付采购货款增加,公司预付款项同比增长 105.72%;由于收到客户的预付款增加,公司预收款项同比增长 277.01%,达到 110.69 亿元。原材料采购和客户预付款的同时大幅度提升,预示公司产品需求的大幅增长, 2018 年增长可期。

  战略空军远洋海军核心支撑,歼击机龙头前景广阔。 当前我国军队处于转型发展的关键时期,远洋训练、绕道巡航、南海巡航日益常态化,大航程、强火力的重型歼击机需求与日俱增。国产航母试航在即,核动力航母明确规划,强大的远洋海军轮廓日益清晰,作为航母主要攻击手段,舰载机需求明确。公司作为我国重型歼击机和舰载机的龙头企业,充分受益海空军建设,发展前景广阔。

  盈利预测和投资评级: 增持评级。 公司是我国歼击机龙头,充分受益海空军战略转型对歼击机的需求, 公司多项财务指标向好,预示持续增长可期。预计 2018-2020 年归母净利润分别为 8.16 亿元、9.65亿元以及 11.42 亿元,对应 EPS 分别为 0.58 元、 0.69 元及 0.82 元,对应当前股价 PE 分别为 64 倍、 54 倍及 46 倍。 维持增持评级。

  风险提示: 1)公司产品需求不及预期; 2)公司盈利不及预期; 3)系统性风险。

  天奇股份(002009,股吧):业绩符合预期,积极打造循环产业龙头

  研究机构:天风证券

  年报业绩符合预期, 一季度业绩预报亮眼

  2018 年 4 月 2 日,公司公布年报, 2017 年实现营收 24.58 亿元,同比增长0.88%;实现归母公司净利润 0.85 亿元,同比减少 18.45%;扣非归母净利润 0.51 亿元,同比减少 19.49%; 业绩符合预期。2018 年 2 月 5 日,上市公司发布一季度业绩预报, 18 年一季度将实现盈利 6874.15 ~ 8248.98 万元, 同比增长 150% ~ 200%。我们认为子公司天奇力帝 2017 年受益于行业发展形势,废钢破碎生产线设备供不应求,订单量大增。 2018 年第一季度为订单的集中交货期,一季度业绩较同期实现较大增长。

  主营业务盈利稳定,循环产业成未来业绩增长点

  汽车行业: 2017 年公司物流自动化装备业务实现营收 11.34 亿元,同比下降 11.69%, 新签订单额为 10.19 亿元,毛利率为 18.99%,较去年同期上升 5 个百分点。 自动化装备业务是公司传统优势业务,随着汽车行业规模平稳增长,与汽车相关的自动化装备业务也逐渐呈现出稳定发展趋势。 随着国内新能源汽车市场的快速发展,有望为该业务带来新的增长。

  废钢产业:2017 年子公司宜昌力帝合计签订订单 15.68 亿元,实现收入 5.55亿元,同比增长 61.88%,增长原因主要为受钢铁产业供给侧改革,地条钢产能快速清除,废钢价格触底反弹, 带动了废钢加工设备需求增长。 该业务毛利率为 34.73%,较去年同期下降 1.55 个百分点,主要原因为营业成本上升。

  积极布局锂电回收板块, 打造汽车循环产业龙头

  公司自 2017 年以来积极布局锂电回收产业, 2017 年 12 月 11 日公告控股深圳乾泰技术。乾泰技术专注于新能源汽车后市场循环综合利用,致力于动力电池报废回收直至无害化循环再利用的产业化运营。 目前在建的乾泰技术(深汕)动力电池生态产业园已被列入 2016 年广东省重点建设项目和“十三五” 国家重大建设项目库。

  2017 年 12 月 25 日公告参与设立并购基金收购龙南金泰阁钴业有限公司,金泰阁主业为废旧锂离子电池回收,规模位于行业前三水平。公司未来发展将以汽车自动化、循环产业和新能源三个板块为重心,以“先进制造、绿色环保、新能源” 为主题, 积极在废旧汽车回收、汽车拆解、二手零部件和动力电池回收产业布局,致力于打造汽车循环业务全产业链。

  盈利预测: 我们维持之前对公司的业绩预测, 预计公司 2018-2020 年实现归母净利分别为 3.50、 4.51、 5.00 亿元,对应 EPS 分别为 0.94、 1.22、 1.35元。根据 2018 年盈利预测,汽车业务、循环业务、光伏业务净利润分别达0.8 亿元、 2.5 亿元、 0.2 亿元,分别给予 25 倍估值,上市公司合理市值87.5 亿元,上市公司对应目标价为 23.6 元,给予“买入”评级。

  风险提示: 废钢需求量下降;汽车产销量下滑; 锂电回收推进缓慢

  招商银行:零售业务稳健增长,金融科技助力转型

  研究机构:中航证券

  盈利能力回升,零售贡献稳步增长。 受益于资产质量改善和净息差企稳,招行 2017 年归母净利润增速重回两位数,增速较去年同期提升 5.4 个百分点至 13%, ROAA 和 ROAE 同比分别上升 0.06 和 0.27 个百分点至 1.15%和16.54%,盈利能力稳步提升。在“轻型银行”和“一体两翼”战略的引导下,零售业务继续保持稳健增长,管理零售客户总资产(AUM)余额 61,643.40亿元,较上年末增长 11.46%;零售业务营收/零售业务税前利润较去年同期分别增长 8.49%/7.94%至 1,062.21 亿元/475.95 亿元,零售业务营收贡献/零售业务税前利润贡献较去年同期分别提升 1.82/3.55 个百分点至51.29%/ 56.52%。

  存款成本率得以有效控制,净息差同比降幅收窄。 一方面,受 2017 年稳健中性货币政策、金融严监管等因素的影响,市场利率整体上行,招行同业负债、发行债券成本同比大幅上升。在这种情况下,通过结构优化(提升存款活期化率)以及定价的有效管控,招行较好地控制了存款成本率, 2017年客户存款平均成本率为 1.27%,与 2016 年持平, 2017 年计息负债成本率同比上升 14bps 至 1.77%。另一方面,通过优化资产结构,加大零售贷款投放力度以及提升票据、债券、同业资产的风险定价水平,招行 2017 年生息资产收益率较 2016 年上升 6bps 至 4.06%。综合来看,尽管净利差/净利息收益率同比分别下降 8bps/7bps,但较 2016 年降幅(24bps/27bps)明显收窄。其中,招行四季度净息差为 2.44%,环比三季度上升 4bps,远高于行业 2.10%和股份行同业 1.83%的水平。预计 2018 年在行业资产端收益率整体上行的背景下,负债端成本尤其是存款成本的有效控制将有助于招行净息差的改善。

  不良实现双降,拨备大幅提升。 2017 年,招行各项不良指标普遍改善,不良贷款余额下降 37.28 亿元,不良贷款生成率较 2016 年下降 1.08 个百分点至 1.16%,不良贷款率/关注类贷款率同比分别下降 26bps/49bps 至1.61%/1.60%,正常类/关注类/次级类/可疑类贷款迁徙率分别同比下降1.92/ 15.84/ 6.58 / 20.3 个百分点至 1.73%/ 26.58%/ 69.28%/ 28.78%,逾期 90 天以上贷款/不良贷款余额为 79.59%,逾期贷款的分类较为审慎。

  从产品层面来看,公司贷款/零售贷款不良率较去年同期分别下降42bps/11bps 至 2.50%/0.89%:公司贷款方面,流动资金贷款、固定资产贷款、贸易融资等各品种贷款不良率均呈普遍下降态势;零售贷款方面,除小微贷款不良率由于处置放缓较 2016 年有所上升外,个人住房贷款、信用卡贷款等其他零售贷款品种不良率同比均有所改善,并且除信用卡外,绝大多数新生成的零售不良均有抵质押品作为担保。从行业层面来看,大多数行业不良率有所下降:采矿业不良率改善幅度最为明显,较去年同期下降 5.82 个百分点;房地产/信息传输、软件和信息技术服务业由于个别大户影响,不良分别上升了 0.22/1.46 个百分点至 1.23%/ 1.75%。预计随着信贷结构的调整和资源的优化配置,高不良部门的资产质量有望得到改善。

  拨备方面,拨备覆盖率和拨贷比较上年同期均有大幅提升,风险损失吸收能力进一步增强。其中,不良贷款拨备覆盖率为 262.11%,较上年末提高 82.09 个百分点,较 2017 年三季末提升 26.96 个百分点;拨贷比为 4.22%,较上上年末增加 0.85 个百分点,较 2017 年三季末提升 0.32 个百分点。高级法下的核心一级资本充 足 率 / 一 级 资 本 充 足 率 / 资 本 充 足 率 较 2016 年 末 分 别 上 升 0.52/1.48/2.15 个 百 分 点 至12.06%/13.02%/15.48%,公司资本充足状况处于较优水平。

  打造“金融科技银行”,开启转型下半场。 近几年,招行致力于打造的以“轻资产”、“轻资本”专业化经营模式为特色的“轻型银行”已基本形成,而未来的战略重心将集中打造“轻管理”、“轻运营”的“金融科技银行”,用来作为“轻型银行”战略的深化。除常规 IT成本投入之外,2017 年,招行核定上年税前利润的 1%(7.9亿元),专门成立金融科技创新项目基金;2018 年在金融科技领域将继续投入 22.1 亿元(上年营业收入的1%)。预计移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链等五大基础能力成功构建后,在巩固招行零售业优势的基础上将为其提供新的核心竞争力。

  投资评级: 招商银行在零售金融业务领域优势显著, 资产端具备一定的定价优势,负债端成本能够有效控制,2018 年净息差有望企稳回升; 2017 年资产质量改善明显,拨备计提较为充裕,潜在不良生成压力较小, 2018年业绩有望保持稳步增长态势, “金融科技银行”战略的实施有助于其继续巩固零售龙头地位。 预计2018/2019/2020 年归母净利润增速分别为 14.09%/15.87%/16.70%, BVPS 分别为 20.15/22.73/25.73 元/股,目标价 34.74 元,首次给予“买入”评级。

  中文传媒(600373,股吧):传统主业稳中有升,游戏业务表现超预期

  研究机构:中航证券

  公司 2017 年共实现营业收入 133.06 亿元,同比增长 4.15%; 实现归母净利 14.52 亿元,同比增长 12.13%;扣非后归母净利 13.61 亿元,同比增长 7.04%; 每股收益 1.05 元。公司向全体股东每 10 股派发现金股利人民币 4.00 元(含税)。

  传统主业:一般图书销量快速增长,转型升级效果显著。 1)报告期内公司出版、发行业务分别实现营收 29.11 亿元(+15.74%)和 38.37 亿元(+8.17%), 在纸张成本压力大幅增加的情况下总体稳健增长。 2) 经营质量显著提升: 代理的教材产品成为江西省教育厅单一来源供应方,同时在河南、山西、湖南、河北等省开拓了新业务, 教材教辅市场份额稳中有升。 而一般图书销售 12.90 亿元,同比上年增长 19.15%, 其中《不一样的卡梅拉》、《不一样的卡梅拉动漫绘本》、《摆渡人》上市累计销量均表现不俗, 爆款效应明显。 3) “互联网+营销平台” 助力转型: 旗下全资图书出版社全年电商销售码洋达 7.86 亿元,较上年增长 38.38%。

  游戏业务:销售费用大幅降低,利润贡献实现超预期。 1) 报告期内,子公司智明星通报告期内超额完成目标,实现营收 39.79 亿元, 归母净利润 7.07 亿元, 对公司利润净贡献同比增长 40.30%,成为公司核心增长极。 同时, 公司销售费用大幅减少(-43.22%),主要由于智明星通 COK进入成熟期,游戏推广费用下降,保持盈利优势。 2)研运优势明显, 智明星通是目前国内游戏公司中研运能力能力较强的公司之一,具有强大的研发优势及海外发行渠道。 2017 年智明星通运营的 《列王的纷争》、《 MR魔法英雄》、《 Clash Of Queens》 等三款游戏跻身海外收入前 30 强榜单,此外,智明星通授权腾讯改编的游戏《乱世王者》及代理游戏《恋与制作人》运营,有望带动增长。

  多元化战略持续推进,完善新媒体业态布局。 1)报告期内公司持续推进多元化战略,“ Super IP”在影视、动漫、游戏等多点开花。《列王的纷争》图书文学改编权成功授权海外;原创 IP《山海奇谈》入选总局“ 2017年‘原动力’中国原创动漫出版扶持计划”。 2)公司继续完善数字出版、在线教育、手机阅读等新媒体产品,新业态增长可期。

  盈利预测与投资评级: 公司在传统出版发行方面和新业态方面都表现较好, 预测公司2018-2020年的EPS为分别为1.24元、 1.46元、 1.61元,对应的动态PE为12.3倍、 10.5倍、 9.5倍, 首次推荐,给予公司“买入”评级。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《晚间研报精选:机构重点关注5股(附名单)》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。