我已授权

注册

袁仁国:上市以来分红500亿 茅台离伟大企业越来越近了

2018-04-09 15:14:26 和讯网  睿睿

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,在4月9日分论坛《从“大”到“伟大”:企业的蜕变》上,贵州茅台(600519,股吧)酒股份有限公司董事长袁仁国表示,茅台(600519,股吧)从2001年上市以来到现在已经为股东分红500亿,并且给员工的福利工资待遇都很好,茅台员工平均工资高于贵州省最高的企业。袁仁国希望茅台酒作为民族品牌越做越大,越做越强,越做越久。

  被问及茅台算不算伟大的企业时,袁仁国说“我作为茅台董事长不好这么说,只能说茅台离这个“伟大企业”越来越近了。”他觉得作为伟大企业首先要有事业员工和掌管全局的眼光和要定好发展战略。企业家也一定要有企业家精神,要有开拓精神,创新精神、冒险精神和敢于担当的精神。

  以下为文字实录:

  主持人:这位嘉宾大家都比较熟悉,是茅台酒袁总,去年年底的时候中国A股上市公司十大公司里面有七家金融机构两家中石化和中石油,还剩一个茅台酒,问一下袁总你觉得茅台酒是一个什么样的企业,从您做决策角度来讲您最关心的是什么事情?

  袁仁国:谢谢主持人,您刚才问的两个问题,我觉得茅台酒是一个大家消费公司。

  我们的精准扶贫都做很了很多工作,而且我觉得股东要给股东做出最大的回报,茅台酒从2001年上市以来,当时资金不到20亿,而且有10亿还被国家拿走了,我从2001年到现在已经为股东分红500亿。应该说在上市公司中算很高的了。

  还有一个是为员工谋福祉,我们给员工的福利工资待遇都很好,我们员工平均工资高于贵州省最高的企业。所以说我觉得企业,所以我希望我们茅台酒作为民族品牌越做越大,越做越强,越做越久。

  主持人:袁总提到了茅台酒价值创造就是包括股东利益、国家利益和员工利益。下一个问题是比较开放的问题,大家讨论一下到底什么样的企业算是伟大的企业,问在座嘉宾一个问题在你们心目中什么样的企业是伟大企业,您自己的企业算不算这样的伟大企业?还是从袁总开始。您认为创造了这么多价值是伟大企业吗?

  袁仁国:我作为茅台董事长不好这么说,只能说茅台离这个“伟大企业”越来越近了。

  我觉得作为伟大企业首先要有事业员工和掌管全局的眼光和要定好发展战略。企业家也一定要有企业家精神,要有开拓精神,创新精神、冒险精神和敢于担当的精神。我们的治理结构要科学合理,我们不仅要做好伟大企业还要做好文化,因为从中央“十八大”以来提出的文化自信,道路自信、制度自信和文化自信,所以有文化企业才能做的久,品牌背后是文化。

  还有我觉得要积极承担社会责任,就是精准扶贫,茅台现在我们在遵义帮助两个县,拿钱给他们修公路。还有教育扶贫、还有交通拉动、教育推动和产业带动等等。要承担社会责任。

  还有就是一个企业确实要有利润,没有利润的话员工也不能富起来,而且没有利润企业办不下去。

  这是作为一个伟大企业这几点必须要有的。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。