我已授权

注册

刘永好:新希望集团离伟大还远着呢

2018-04-09 15:28:57 和讯网  睿睿

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,在4月9日分论坛《从“大”到“伟大”:企业的蜕变》上,新希望董事长刘永好表示,新希望作为一家经营了36年的民营企业,一直努力在食品领域耕耘,谈到是否称得上是伟大的企业时,“伟大是要时间检验的,我们离伟大还远着呢。”刘永好如是说。

  刘永好认为要说伟大,华为、美的离伟大要近一些。这样的民营企业不断的进步、规模在大,不断技术研发,同时也有社会的担当,他们不做小动作,他们比较规范、守法,他们从自己一点一滴开始。

  刘永好表示,农业和食品领域现在正面临着新的机会,国家提出乡村振兴和实现农业现代化的时间表,向农业倾斜,这给我们带来了极大的机会,新希望集团要把握这个机会争取做的更好。

  以下为文字实录:

  刘俏:刘永好先生您认为新希望是伟大企业吗?您怎么定义伟大企业?

  刘永好:新希望是个民营企业,有36年了,但是离伟大企业还是很远,我们目标是做一个伟大企业,做一个伟大公司不容易,从一点一滴开始,我们36年来一直努力在食品领域耕耘,农业和食品领域现在正面临着新的机会,国家提出乡村振兴和实现农业现代化的时间表,向农业倾斜,这给我们带来了极大的机会,我们要把握这个机会争取做的更好。这是一方面。

  第二方面,伟大是要时间检验的,没有时间今天突然一下变成世界500强 ,中国有这样的事,有些公司以前谁都没听说过,突然一下世界500强了,但是突然一下就发现好像是又出现什么问题了,突然一下又怎么样了。所以没有经过时间检验的这个很难说。不见得它被评委世界500强就强就大,因为还没有经过时间的检验。

  第三伟大公司要有社会检验,就是老百姓(603883,股吧)对你的评价,老百姓说你好不好,你为老百姓创造多大的价值,你有什么创新让老百姓受益,你是不是多解决就业,你是不是对社会、国家和整个人类做出贡献,这是要检验的。你只是规模很大,但是你没有社会的评价我觉得不算是伟大的公司。

  伟大、伟大,体现在不是你说你伟大,而是大家说里伟大,社会说你伟大,自己说自己伟大的公司不是伟大公司,往往活不成。自己说自己很伟大的,往往过不了几年声音都没了,甚至他自己都不知道哪里去了。所以这个“伟大”要让别人来讲,要让社会来讲。

  第四要伟大必须从一点一滴做起,非常荣幸我和我的公司参与了中国改革开放的几乎主要的过程。就是时间经历来讲国家开放40年,我们干了36年了,这个过程中摸爬滚打,困难、时代、痛苦,差点跳岷江什么都有过。但是今天我们做的比以前更好,可能会越来越好,我们更有自信,我们正充满朝气,当我们有百亿上下利润的时候,我们考虑的更多的是怎么样把我们所做的事跟社会的利益结合起来。20年以前我联合食物民营企业光彩公益事业,已经是现在有数以按计企业家参与进来了,我觉得很骄傲。

  最近国家提出乡村振兴,我提出我要用5年时间带个头,义务培养10万个乡村技术人员和新型农民,我觉得做这样的事是值得骄傲的,是我应该做的。

  当然现在很多企业家积极参与精准扶贫、捐款、捐物、修桥、铺路非常好,很多事情都是从这些简简单单的一件一件事最后累计成最受尊敬的公司,伟大公司一定是受人尊敬的公司,不受人尊敬公司怎么都谈不上伟大,只是说他自己认为自己伟大,今后尾巴可能掉的大。所以说我是这样认为的。

  刘俏:所以伟大企业需要时间检验、社会检验需要受人尊重和从一点一滴做起。让您挑一个你心目中百分之百很纯粹的伟大企业您选择会是哪一家?

  刘永好:中国企业不算长,我们最长了36年了,我们离伟大还远着呢,或许百年以后我们能成为伟大公司,这是我们的目标。今天来看我觉得华为这样的公司相当不错,而且像美的这样的民营企业他们不断的进步,他们规模在大,他们技术研发他们也有社会的担当,他们不做小动作,他们比较规范、守法,他们从自己一点一滴开始,从培养人开始。我觉得要说伟大,他们估计离伟大要近一些。

  包括华为、包括美的,他们离伟大近一些。但是是不是伟大我现在还不敢说因为时间还短,至少他们离伟大比较近了,我们还远一些。

  刘俏:华为、美的可能还有新希望。

  刘永好:我不敢这样说。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。