我已授权

注册

王中磊:不应为了市场份额牺牲盈利能力或股东利益

2018-04-09 15:38:55 和讯网  睿睿

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,在4月9日分论坛《从“大”到“伟大”:企业的蜕变》上,华谊兄弟(300027,股吧)传媒股份有限公司副董事长、CEO王中磊表示,市场份额代表公司的成就和在行业的位置话语权,但是如果为了达到一个市场份额目标,而付出的代价是牺牲盈利能力,或是牺牲很多股东的权利是不对的。

  以下为部分文字实录:

  刘俏:在世界企业500强的榜单上,每一年中国大概有6到7家的增长,根据这个增加的数字,我们可以预测到2020年中国很有可能超过美国成为全球拥有500强企业最多的国家。这个过程中可以看到很多企业在资源型的行业,另外就是国企比较多一些,整个进500强的企业民企占的比重只有20%不到。在座各位都是有着非常丰富企业管理经验的企业家,你们认为企业在你心目中,企业经营管理首要目标是什么?是利润市场份额或者是其他的考虑因素?

  王中磊:这个市场份额也代表了你这个公司的成就,代表你这个公司在这个行业的位置话语权。但是跟企业哪个重要并不冲突,因为为了达到这样一个市场份额目标,但是你付出的代价是牺牲你的盈利能力,是牺牲很多股东的权利或者是很多关注者能力作为代价其实是不对的。所以我觉得两个应该是并行的,对一个企业很重要,就是它的盈利的能力也有它的市场份额的方面。

  当然每一个企业对社会都要有它的责任,可能像娱乐行业或者是文化行业,我觉得本身它就是有一个特殊性,它是制造很多人们在生活和精神上需求的东西,可能内容本身的定性就代表了你企业的在这方面的关注和你的社会责任感。所以我觉得在这三个方面,可能每一个企业有不同的出发点,对于华谊兄弟这样的企业来说这三个方面都是非常重要的企业所需要达到的目标。

  

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。