我已授权

注册

互联网企业不讲政治 代价750亿美元

2018-04-11 16:06:44 和讯网  和讯

  和讯网消息 美国东部时间4月10日下午,扎克伯格陷入了44个国会议员的轰炸中。美国参议院商务、科学与交通委员会和参议院司法委员会针对扎克伯格举行这场联合听证,原因是Facebook泄露用户数据,破坏个人隐私。从3月16日起,Facebook股价短期内最大跌幅达到了13.52%,市值一度蒸发了750亿美元。

  令扎克伯格尴尬的是,议员们显然不会止步于隐私问题。德州的共和党议员在听证现场问小扎,Facebook 和其他科技公司是不是一个“政治中立的”平台时,小扎没有直接回答“是”或“不是”,但他承认,硅谷是一个“极度左倾的地方”。同时,他声称试图确保Facebook “我们所做的工作没有偏见”。

  宣称科技弥合了人类分歧,互联网与政治无关可能是科技企业最大的谎言之一。很多研究表明互联网从未消融差异,反而在加强分歧。

  2016年,阿姆斯特丹大学和斯坦福大学一项研究表明,基于对美国的数据,随着宽带渗透率的提升,大量媒介新闻更容易被不均衡地消费,进而显著强化观众原有的政治倾向,导致社会意识形态的分裂。这个结论并不是理论分析,而是实证研究。在剔除了完全中立的受访者后,研究者在两阶段分析中控制了地理位置、种族结构、教育、失业率、人口密度、中位数收入等因素,发现宽带普及程度对政治分化存在显著的正向效应。这一影响在时间和空间上都广泛存在。

  另外,科技富豪也绝不是他们自己宣称的没有倾向。Broockman、Ferenstein和Malhotra最新的研究,调查了美国691位科技富豪,结果是,绝大部分科技富豪支持民主党;其次,他们支持全球化和再分配,在社会议题上持自由主义立场;最后,他们反对政府干预市场,反对工会。

  由此可见,否认政治倾向多半是科技企业家躲避质疑的狡猾。在事实面前,必须要承认,科技企业也得讲价值观,讲政治。就如不久前道歉的“快手”创始人宿华说的,“算法本身是没有价值观的,但是算法是人去定义、搭建的,做算法的工程师、团队是有价值观的。”

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《互联网企业不讲政治 代价750亿美元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。