注册

7.6亿!本周36家机构投了14家新三板公司 包括三家政府两家国资委和三家上市公司

2018-04-13 21:18:21 和讯名家  刘子沐
图片来源:互联网
  本周(4月9日-4月13日)共有36家机构或公司投资了14家公司,总投资金额7.62亿元。其中,最大的一笔是山东高速光控北京投资基金管理中心(有限合伙)投资了凌志环保(831068)1个亿。最小单位投资是北京世纪超星信息技术发展有限责任公司投了鑫考教育(834701)493万元。下面是新三板报对本周投资机构的大盘点:

  公募系招商基金出手

  自三类股东问题之后,市场上就再难见到公募基金投资新三板。但是本周,招商基金以有限合伙制的方式参与了翔楼新材(838455)的定增,这次投资真是百转千折。

  先是由招商基金全资子公司招商财富出资100%控股成立上海招银股权投资基金管理有限公司,再与宁波梅山保税港区培元投资管理有限公司成立深圳市招银财富展翼成长投资合伙企业(有限合伙),再参与定向增发。深圳市招银财富展翼成长投资合伙企业(有限合伙)为主要出资人,占股本的99.94%

  在翔楼新材(838455)的七家机构名单中,还了一家政府金融机构和一家上市公司。顺着大股东顺序查,杭州兴泓材智投资合伙企业(有限合伙)的第五层股东为浙江省供销合作社联合社。苏州中和春生三号投资中心(有限合伙)的第三层上市公司中兴通讯。

  有这样三家机构背书,深圳中南弘远投资管理有限公司旗下的厦门中南弘远股权投资基金合伙企业(有限合伙)投了2160万,是本次定增中出资最多的机构。而另一家宁波永新贰期股权投资合伙企业(有限合伙)目前还查不到工商注册信息。

  上海国资委间接投资安洁士

  在安洁士(838409)发布的认购机构名单中,上海金浦新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)的名字已经表明他的身份,顺着大股东一路查下去,该产品是由上海金浦新朋投资管理有限公司成立,该公司的大股东是金浦产业投资基金管理有限公司,金浦产业的大股东是上海国际集团资产管理有限公司,而国际资管是由上海国际集团有限公司100%控股,而国际集团是上海市国有资产监督管理委员会100%控股。这样一看,安洁士(838409)还这家公司还真的不错。

  但是本次投资中最大的出资人应该是汪宏伟,因为上海星通创业投资管理中心(有限合伙)和宁波茂汇博格股权投资基金合伙企业(有限合伙)的大股东都是汪宏伟,不知道是不是一个人。两家产品共计认购了近1500万元。

  仁怀市人民政府两手超8000万

  仁怀市人民政府控制的贵州省仁怀市酱香型白酒产业发展投资有限责任公司认购了名品世家(835961)4050万元,同时又认购了酒便利(838883)4000万元。一次出手两家新三板公司。名品世家的主营是酒业连锁店,包括线上和线下,酒便利同样也是酒类零售业务,两家不同的地方是名品世家在北京,而酒便利在河南。

  两者之间最重要的是酒便利还获得了河南省国控基金管理有限公司旗下河南省国控互联网产业创业投资基金(有限合伙)的6526.2万元的投资。酒便利本资融资超过1亿元,至少在河南地区应该是所向无敌了,而财报显示,2016年,酒便利在河南地区的销售收入高达4亿元。

  而仁怀市人民政府隶属于贵州省,旗下的基金投资了河南省和北京市的企业,已经有了全国布局白酒产业链的雏形,而投资销售终端的企业是不是也为地方酒厂打开销路呢?

  广州市人民政府出手高端制造业

  广州越秀新兴产业二期投资基金合伙企业(有限合伙)的大股东是广州越秀集团有限公司,该公司隶属于广州市人民政府,并且是独资控股。

  而柳州盛东投资中心(有限合伙)的最终独资控股股东是深交所上市公司广东鸿图。这两家公司共同投资了远荣智能(838936)。该公司的主营业务为工业机器人(300024,股吧)、机器人系统、智能装备、自动化设备、环保设备、涂装设备的设计、研发、制造与销售。

  参与第三家机构,浙江润方投资管理有限公司旗下的台州润方远创股权投资管理中心(有限合伙)似乎并没有什么太大背景。

  一家只为投资成立的公司

  这是一个比较有意思投资。投资人段守志先是出资1121.64万元注册了成都康之泰商贸有限公司,再以这家公司的名义投资飞宇电力(871700)1121.64万元。究竟为何非要以公司名义投资?这无形成提供了投资成本,还有承担各种公司税。

  山东国资委霸气投资凌志环保

  凌志环保是一家环保行业企业,主营是污水处理设备的研发、生产、销售及中小城镇生活污水和工业废水工程的承建、托管运营。这似乎与高速公路行业没有任何交集,况且凌志环保的股东人数已经达到430户,在新三板市场上具有一定的流动性,股价走势也还可以,目前二级市场交易价格是7元,定增的价格是10元/股,高于市场42%。

  就这样的价格,山东国资委旗下的山东高速集团有限公司,旗下的山东高速光控产业投资基金管理有限公司旗下的山东高速光控北京投资基金管理中心(有限合伙)出资1亿元认购,具有浙江省供销合作社联合社背景的杭州兴泓材智投资合伙企业(有限合伙)出资1000万。江苏毅达股权投资基金管理有限公司借助两个基金投资7500万元。

  以下本周的机构投资统计:

(就写到这里了,谢谢看完!)
7.6亿!本周36家机构投了14家新三板公司 包括三家政府两家国资委和三家上市公司
7.6亿!本周36家机构投了14家新三板公司 包括三家政府两家国资委和三家上市公司
(就写到这里了,谢谢看完!)

    本文首发于微信公众号:新三板报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《7.6亿!本周36家机构投了14家新三板公司 包括三家政府两...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。