注册

内容电商兴起 值得买再冲IPO

2018-04-24 03:16:23 时代周报  李宛珊

  时代周报记者 李宛珊 发自广州

  继2017年上半年向证监会递交第一份招股说明书后,4月12日,北京值得买科技股份有限公司(以下简称“值得买”)的招股说明书再次出现在证监会的官网上。如果本次闯关顺利,值得买将成为A股市场内容电商“第一股”。

  值得买的主营业务是运营内容类导购平台“什么值得买”以及相应的移动客户端,为电商、品牌商等提供信息推广服务,并以此为延伸,提供海淘代购平台服务和互联网效果营销平台服务。

  招股说明书显示,本次值得买拟在创业板上市,公开发行的股数不超过1333.33万股。按照值得买的发展规划,公司拟通过大数据对用户画像进行分析,有针对性地进行内容与广告展示。为此,公司拟投资3.30亿元建设“基于大数据的个性化技术平台改造与升级项目”,该项目也是值得买唯一的募投项目。

  电商导购行业目前尚处于快速发展阶段,业内主要企业均在为下一轮的发展准备弹药。除了值得买之外,小红书自成立后已进行多轮融资,其估值在2016年3月的C轮融资后便已高达10亿美元,而淘粉吧也已登陆新三板

  艾媒咨询集团创始人兼CEO张毅告诉时代周报记者,目前尚没有特别厉害的内容导购类电商出现,预计在经历几年激烈的市场竞争后,行业集中度会慢慢提升。

  2015年成分水岭

  作为值得买的董事长兼总经理,隋国栋对“什么值得买”的设想始于2010年。当时他和另一个创始人刘超开始以个人博客分享形式提供内容导购信息,并注册成为电商会员。第二年,值得买的前身知德脉成立。

  在值得买的发展历程中,2015年是一个极具意义的年份。公司的注册资本从2014年底的100万元增至2015年底的4000万元,也是在2015年,刘峰、国脉创新、共青城尚麒以及程文成为公司的新股东。

  公开资料显示,刘峰为公司的创始人之一,目前为公司的董事兼首席技术官,此外刘峰还为国脉创新的合伙人之一。

  国脉创新持有值得买发行前10%的股份,其另外两个合伙人为隋国栋和刘超。值得注意的是,隋国栋在出资比例仅为1%的情况下成为国脉创新的实际控制人。对此,值得买方面并没有直接回复时代周报记者该问题。

  除国脉创新外,隋国栋还直接持有值得买57.78%的股份,预计在本次发行后,其仍可持有公司超过50%的股份。

  值得买在2015年度的筹资活动产生的现金流量净额为1.04亿元,这其中的大部分来自于共青城尚麒的增资。2015年10月,共青城尚麒在向值得买增资1亿元后持有公司4%的股份。共青城尚麒成立于2015年6月,为华创汇才投资管理(北京)有限公司管理的私募基金。

  共青城尚麒在入股时与值得买签署了对赌条约并享有优先认购权、任意出售权、反稀释权等优先条款。由于值得买已按期实现业绩承诺,对赌条款已被解除。优先权相关条款也在2017年2月被各方解除,但若值得买的发行上市申请被证监会否决或上市审核终止,则属于共青城尚麒的优先权将自动恢复。

  值得买的股份制变更也是在2015年完成。在此之后,值得买开始着手处理一些“历史问题”,对嘉科数云以及众嘉禾励进行股份代持还原。

  依赖电商巨头

  值得买在创立之初的主营业务为运营“什么值得买”网站,公司的收入构成在2015年度依旧存在明显的分水岭:2015年及之前,公司仅开展信息推广业务;在2016年度,公司新增互联网效果营销平台服务及海淘代购平台服务。

  但目前公司的绝大部分营收仍来源于信息推广业务,该项业务在报告期内的快速增长成为拉动值得买业绩增长的引擎。

  信息推广服务业务主要分为电商导购业务以及广告展示业务,公司在2015年开始逐渐加大对广告业务开拓力度,初步尝试大规模通过付费推广的方式获取用户流量。

  2015-2017 年,值得买广告展示收入分别为3625.99万元、10116.46万元及22826.36万元,同比增长为346.72%、179%和 125.64%,该业务占主营业务收入的比重也从 2015 年的 37.27%逐年增长至 2017 年的 62.20%。

  在广告业务的大力拉动下,值得买在2015-2017年间的复合增长率高达94.21%。

  阿里巴巴、京东集团、亚马逊集团等电商巨头是值得买举足轻重的大客户。其中,阿里巴巴集团连续三年为公司的第一大客户,值得买对其的销售收入从2015年的2154.36万元增加至2017年的9474.13万元,占总营收的比重均超过20%。

  值得买表示,在公司发展的早期阶段,公司主要发布电脑数码、家用电器等电子产品的信息,这并非阿里巴巴的强势品类。而在近几年,随着公司不断扩充品类,服装鞋帽、日用百货等商品的信息发布量的占比显著提升。由于阿里巴巴集团在国内电商领域的重要地位,值得买近年来加大了对阿里巴巴的重视程度,并与之建立了更为深度的合作关系。

  2016年,值得买相继成立了无忧直购、星罗创想以及优讯创想三个子公司。其中,无忧直购主要经营贝窝网,为用户提供海淘代购平台服务;星罗创想主要通过星罗广告联盟LinkStars提供互联网效果营销平台服务;优讯创想的主营业务则是信息推广服务。

  值得买方面回复时代周报记者称,新业务作为主营业务导购业务的延伸,是公司依据未来发展规划作出的战略性安排。

  此外,值得买在2017年10月成立美国子公司Eastern Commerce。值得买方面向时代周报记者表示,公司通过设立美国子公司从事数据产品服务,了解北美市场客户的需求、市场信息和相关法律法规,对公司开拓北美市场具有重要意义。同时,公司已经开展了海外业务,与部分海外广告联盟及海外电商建立了合作关系,未来公司也将采取有针对性的策略拓展海外用户群体。

  “很难站在金字塔尖”

  在经历十余年的高速发展后,我国电子商务行业已慢慢进入成熟期,整体竞争愈发激烈,流量红利逐渐消失。与此同时,消费者的消费行为和习惯也在慢慢发生变化,这也给小红书、值得买等内容导购电商企业的发展提供了契机。

  巨头们已杀入,现有的竞争者战火正酣,内容电商领域较大的发展空间也意味着“什么值得买”在未来几年中将面临较大的竞争压力。

  “这一领域是有发展前景的,因为内容导购电商的导流能力很强,而电商巨头恰恰很需要流量。”张毅向时代周报记者表示,目前内容导购电商市场还比较分散,市场上还没有出现“特别厉害”的内容导购平台,“预计五年后市场的集中程度会进一步提高”。

  这也是值得买努力登陆创业板的原因之一。尽管公司目前并不缺钱,但上市可以让公司在激烈的市场竞争面前更有底气。

  但同时张毅也指出,内容电商同天猫淘宝、京东等规模庞大的综合电商平台之间是竞争同合作并存的关系,“天猫淘宝、京东这类平台自然不希望出现特别强势的内容电商平台,所以他们也在该领域布局”。

  目前,阿里巴巴集团旗下已有一家内容电商平台—淘网,京东牵手今日头条开通京东特卖频道,亚马逊已在其APP上通过“专题”为商品导购……张毅告诉时代周报记者,这也意味着很难有内容导购类电商平台可以“站在金字塔尖”。

  对此,值得买表示,在未来三年,公司拟通过新业务的布局、横向内容广度扩张、纵向品类深度延伸等方面进一步吸引用户、深挖流量价值,进而扩大市场占有率。

  招股说明书披露,公司目前已组建有数据处理和数据挖掘团队,对用户画像进行分析,在用户访问网站或移动客户端时,会根据用户的品类偏好,有针对性地进行内容与广告的展示。目前,公司还在持续加大对大数据领域的投资,招募专业的数据人才、引进先进的设备,全面提升公司在大数据研发和应用方面的能力。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《内容电商兴起 值得买再冲IPO》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。