我已授权

注册

新零售的“鸡汤”管用吗?

2018-05-02 15:04:30 中国经济周刊 
  一年多以前,当“新零售”从马云口中说出时,很多人都说不清它到底是什么;如今,几乎所有零售企业都宣布自己已经搭上了“新零售快车”。在一年一度的上市公司财报“交卷”时刻,不妨看看新零售这碗鸡汤适合所有人吗?

  传统百货行业:大象跳舞,缓慢转身

  2017年,随着新零售和消费升级崛起,百货行业开始“大象转身”,一些百货行业上市公司的业绩开始回暖。

  根据王府井(600859,股吧)(600859.SH)发布的2017年年报显示,其实现营收260.85亿元,同比增长11.09%;归属于上市公司股东的净利润为9.1亿元,同比增长18.6%。

  其在年报中表示,公司经过转型改造,提高了亲子、娱乐、餐饮等业态的占比,向年轻化、时尚化、体验化方向转变。王府井集团副总裁、王府井百货总经理周晴表示,在新零售的大背景下,实体零售一直在探索自身的转型变革之路,只不过与之前相比,这一次的变革是革命性的。

  南京新百(600682,股吧)(600682.SH)2017年实现营业收入179.6亿元,同比增长5.68%;归属于上市公司股东的净利润为7.36亿元,同比增长58.58%。

  与王府井不同的是,南京新百的战略转型是完成生物医疗及健康养老相关资产的注入,为公司提供新的利润增长点,未来将更加专注于大健康领域的运营和发展,不断提高医疗养老产业的业务规模及盈利能力。

  天虹商场(002419,股吧)(002419.SZ)年报显示,其2017年实现营业收入185.36亿元,同比增长7.31%;归属于上市公司股东的净利润7.18亿元,同比增长37.03%。在报告期内,天虹商场旗下多个业态实现转型升级,通过适度自营、代理优化商品供应链,实现差异化。此外,其与供应商深度合作,基于定位和生活方式匹配商品和服务,用品类管理的思想进行主题编辑,进一步贴近顾客生活。

  对于百货行业的集体回暖,海通证券(600837,股吧)指出,外部竞争压力加大,技术加速发展,在资本的推动下,百货行业逐渐摆脱“二房东”模式,回归零售本质,着力提升消费体验。在此背景下,以王府井百货为代表的公司积极布局购物中心和奥莱业态,以轻资产化模式加快新零售转型。

  显然,在新零售带来的大变革面前,这些身躯庞大的线下零售企业都在尝试一些新的办法,如建设全渠道营销组织,争夺更准确的消费者数据,改造柔性供应链等,但舞步该怎么迈,怎么跳出自己的特色,仍是一个待解的问题。

  商超行业:巨头混战,选择站队

  在2017年,超市行业发生了很多新变化,不但成为互联网巨头渗入的对象,一些大型超市的发展开始转向“小而美”,社区消费场景成了必争之地。

  其中,搭上阿里战车的高鑫零售(6808.HK)非常引人注目。根据去年11月达成的协议,阿里巴巴将投入约224亿港币(约189.9亿元人民币)直接和间接持有这家大润发母公司36.16%的股份。

  其年报显示,高鑫零售2017年的业绩虽然各项数据都有增长,但增幅并不大。其2017年营业额为1023.2亿元,同比增长1.9%。其中销售货品所得营业额为987.75亿元,同比增长1.7%;股东应占溢利27.93亿元,同比增长8.6%。

  高鑫零售方面表示,业绩增长主要因为2017年开设新店业务扩充所致,净利润方面的增长,除了来自确认旧有未使用预付卡之税后收入3.45亿元外,电商平台亏损减少也是重要原因。

  阿里巴巴与高鑫零售的合作在逐步落地。高鑫零售方面表示,将于2018年年底前完成对现有门店的数字化改造,并结合自身优势与阿里巴巴的互联网基因、大数据技术打造新的零售样本。

  而作为超市行业龙头,“站队”腾讯的永辉超市(601933,股吧)(601933.SH)交出了亮眼的成绩单:公司2017年实现营业收入585.91 亿元,同比增长19.01%,归属于上市公司股东的净利润18.17亿元,同比增长46.28%。

  耐人寻味的是,永辉超市创始人、CEO张轩宁公开表示,永辉是一家科技零售企业,而腾讯是最好的合作伙伴。

  而联华超市(0980.HK)的业绩就不是很好看了。

  其公布的2017年度业绩显示,公司营业额约252.25亿元,同比下降约为5.4%,虽然同比减亏约1.67亿元,但在连续两年亏损后,其业绩仍未扭亏。

  联华超市认为,营收下滑主要是因为公司在积极发展线上业务的同时,对线下网点进行全面改造转型,转型改造期间网点销售呈负增长。

  值得注意的是,2017年5月,联华超市发布公告称,易果生鲜与阿里巴巴订立了股份转让协议,前者同意向后者出让其所持联华超市2亿余股内资股股份。彼时,业内认为随着阿里和联华超市未来合作的展开,“店商”的新零售转型将具备更多想象空间。不过,目前来看,双方在合作方面尚没有擦出特别大的火花。

  区域百货企业:无可避免地卷入战争

  除去商超,区域百货企业也是巨头们争夺的对象。“新零售对战中,留给BAT的线下百货商超巨头已经不多。”步步高(002251,股吧)董事长王填如是表示。

  步步高(002251.SZ)2017年年报显示,公司实现营业收入172.5亿元,同比增长11.51%;归属于母公司所有者的净利润1.46亿元,同比增长10.36%。

  3月底,步步高相关负责人在回应停用支付宝时表示,“关于禁止使用支付宝的说法不准确,步步高在这以前就只有少量门店试验性接入支付宝,并不是全部门店使用,现在依然还有业态和门店仍在使用支付宝。同时,支付宝的合作方式太强势,它只作为一级入口,不接受双向接入,我们无法接受这样不公平的合作。”而在今年2月,步步高与腾讯、京东达成战略合作,“拥抱”新零售。

  在捆绑互联网巨头而跻身新零售概念股之前,步步高经历了连续几年的低迷期。

  公开数据显示,自2014年至2016年,步步高归属母公司股东的净利润水平连续下降,2014年为3.45亿元,2015年为2.14亿元,2016年则为1.33亿元。

  根据此前的公告,步步高、腾讯、京东签署了《战略合作框架协议》。三方以共同发展“智慧零售”“无界零售”为愿景,将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。

  目前,区域百货行业已经成为巨头争夺对象,阿里开始进军西北,借道银泰布局西北零售,阿里巴巴丝路总部落户西安高新区,网红超市盒马鲜生落户西安银泰城和印象城。

  而腾讯则更为迅猛,腾讯云与星家加携手,与众多传统零售龙头企业达成战略合作,例如山东全福元集团、长沙通程集团、山东利群集团南宁百货(600712,股吧)大楼、石家庄北国集团、湖南佳惠华盛堂百货、广州市广百、泰安凌云商社等区域龙头百货零售企业都和腾讯达成战略合作意向,新零售之战已经打响。

新零售的“鸡汤”管用吗?

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《新零售的“鸡汤”管用吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。