我已授权

注册

A股5月平稳开局 北上资金大幅流入白马股

2018-05-03 07:19:15 上海证券报 

  ⊙汪友若 记者 张忆 ○编辑 李剑锋

  5月首个交易日,沪深两市平稳开局。以家电、医药、食品饮料为首的大消费板块受到资金青睐,国产软件、芯片、云计算等题材则全面降温。同时,在沪港通、深港通扩大额度的第一个交易日,海外资金保持着较大幅度的净流入态势,当日净买入额达45.7亿元,较前一交易日增加逾80%。

  有分析人士表示,总体而言,5月市场机会大于风险,海外资金增配A股及长线资金入场将成为蓝筹股修复的动力。

  消费板块全线崛起

  昨日是五一小长假后的首个交易日,A股三大股指早盘集体小幅高开后回落,全天维持震荡格局。收盘时股指涨跌互现,上证综指报3081.18点,微跌0.03%;深证成指报10342.85点,涨0.18%;创业板指数报1801.57点,跌0.22%。两市合计成交量达3851亿元,较前一交易日有所减少。

  大消费板块成为领涨主力,28个申万一级行业中,休闲服务、家用电器、医药生物、食品饮料等四大消费板块全线走强,包揽行业板块涨幅前4名。其中,惠而浦(600983,股吧)、泰合健康、西藏药业(600211,股吧)、广济药业(000952,股吧)等多只股票涨停,中国国旅(601888,股吧)、绝味食品等涨幅超过8%。

  华创证券认为,随着经济持续发展,低收入人群更多变为边际消费倾向更高的中等收入者,这将刺激大众消费的崛起及投资率与消费率拐点的形成,带来未来5至10年的大众消费升级红利。拥有全国性品牌及渠道下沉优势的龙头企业,如肉制品、乳制品、家电、家居板块等值得关注。

  跌幅方面,题材股退潮明显,其中国产软件跌幅较大,板块内仅4只股票飘红,中国软件(600536,股吧)盘中跌停。前期表现活跃的芯片、云计算、北斗导航、海南等主题也集体下挫,拖累创业板指数下滑。东吴证券(601555,股吧)表示,成长股因为估值原因短期内波动较大,但在风险释放之后,其估值与盈利将更为匹配,有利于成长行情更健康地展开。

  北上资金大幅流入

  昨日是互联互通每日额度扩大4倍的首个交易日,借道沪股通、深股通的海外资金出现大幅流入,当日合计净买入A股45.7亿元。

  从资金流向来看,白马蓝筹股仍然是北上资金的主要吸筹对象。沪股通方面,贵州茅台(600519,股吧)、中国平安海螺水泥(600585,股吧)位居净买入额前3位,净买入额分别达5.45亿元、1.89亿元和1.76亿元。

  深股通方面,五粮液(000858,股吧)获深股通资金大额净买入9.2亿元。除此之外,海康威视(002415,股吧)和万科A也获得幅度不小的净流入,净买入额分别达5.02亿元和1.82亿元。

  展望5月行情,兴业证券(601377,股吧)策略团队预计,在前期连续弱势调整后,短期反弹窗口正在到来。结构上,持续看好业绩和政策双轮驱动下的大创新板块,重点推荐电子、机械、军工和创新药。

  还有不少机构建议关注受益于增量资金流入的MSCI中国A股指数权重股。据申万宏源(000166,股吧)证券测算,跟踪MSCI新兴市场指数的资金规模为1.6万亿美元。按照2017年6月MSCI纳入标准,MSCI纳入A股带来的直接增量资金可能为740亿元至1055亿元。

===财道精粹内容===
  • 创业板短线调整随时结束 中级行情望再次起航
  • 国产芯片和国产软件始终是近期市场的主线
  • 券商将决定沪指后市方向 创指关键点位多方获胜
  • 技术学习营:K线形态大讲堂之乌云盖顶
  • 别不信!追跌杀涨是目前最稳妥的操作策略
  • 谈未来市场的投资主线,这些板块须重点关注
  • 软件股龙头强势涨停,科技股或将被引爆
  • 说了别人不信!但这才是正确的选股方式
  • (责任编辑:赵艳萍 HF094)
    看全文
    想了解更多关于《A股5月平稳开局 北上资金大幅流入白马股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。