注册

资色|泰禾挺进千亿俱乐部后,两千亿还有多远?

2018-05-03 07:23:15 和讯房产 
资色|泰禾挺进千亿俱乐部后,两千亿还有多远?
  2017年,泰禾成功冲进千亿俱乐部,在强者恒强的房地产下半场,销售规模的重要性愈发凸显。

  泰禾自然知道这一点,其进一步发展的欲望很是迫切。截止2017年底,总资产达到2064.21亿,同比增长高达67.33%。更具里程碑意义的是,2017年,泰禾的销售额冲进千亿,同时,泰禾拿出552.4亿用于项目获取,土储充足。而这些都是泰禾冲击“两千亿”的筹码。

  但是,房地产市场空间在变小,市场不确定性加大,泰禾的高增长能否保持?黄其森离他的“两千亿”又有多远?

  关键指标向好,复合增长率达69%

  2017年泰禾集团(000732,股吧)的销售规模已达到了1007亿元,同比增长了152%,冲进千亿俱乐部。

  报告期内,泰禾实现营业总收入243.31亿元,比上年同期增17.38%。实现净利润23.3亿,同比增长36.1%,归属于母公司所有者的净利润21.2亿,同比增长24.4%。净利润率为10%,较2016年上涨2个百分点。

  此外,泰禾多个经营指标有所增长。其中,总资产2064.2亿元,同比增长高达67.3%,实现规模增长的大幅提升。泰禾集团实现营业收入243.3亿,同比增长17.4%。

  虽然,泰禾的销售规模一直处于较为神秘的状态,但是从泰禾2017年的销售数据来看,其发展速度相对快速。克而瑞研究中心数据显示,泰禾前4年的复合增长率达到了69%。

  从行业来看,泰禾的增长速度较快,在17家千亿房企中也属于较高水平,其复合增长率与行业发展迅速的几家房企旗鼓相当。2017年,旭辉近3年合同销售年复合增长率高达70%,新城近3年复合增长率更高达71.22%。而阳光城(000671,股吧)稍微次之,但是从其2012-2016年的发展来看,阳光城的销售额从56 亿元增长到462 亿元,年复合增长率也高达69.7%。

  两千亿野心下,泰禾招兵买马

  迅猛的发展速度让人联想到泰禾的“野心”。黄其森曾喊出两千亿的销售目标,而为了这一目标,黄其森四处招兵买马。

  2018年1月,华夏幸福(600340,股吧)地产集团财务集团总经理李斌履新泰禾财务总监,原华夏幸福人力资源中心总经理陈波任泰禾的副总经理。

  泰禾刚进入千亿房企俱乐部,加上行业强者恒强的现状,泰禾自然希望趁热打铁,谋求高速发展,其对人才的渴望完全能够理解。

  据克而瑞最新公布的土地储备榜,2017年泰禾集团共拥有土地储备货值7429亿元。

  随着土地成本高涨,从2016年开始,公司更多通过收购、参股等多种方式低价获得土地储备。

  报告期内,泰禾共获取36个项目,其中有30个项目是通过并购及购买资产的方式获取。

  通过并购方式获取土地可以降低拿地成本和风险,缩短项目开发周期,快速扩张公司土地储备规模,有利于企业的快速发展。这也是近两年房地产行业的普遍现象。

  而在已有项目上,泰禾的销售情况可以用“惊艳”来形容。业内较为熟知的是北京泰禾昌平拾景园,2017年6月首次开盘实现20亿元销售业绩,开盘6个月取得网签额42亿元,9个月实现90亿销售业绩。

  目前,泰禾已经涉足医疗健康、教育、文化院线等诸多业务领域。2017年8月,泰禾成功完成了对美国爱莱恩斯医疗的私有化进程,收购了其100%的股份。而这也将为其带来更多的利润。

  降负债为2018年目标之一

  谈到2017年,不可避免地会提及金融严监管。多位上市房地产企业高管对和讯房产表示,2018年的监管很有可能会更加严格,企业的融资将越来越困难。

  融资困难,体现在房企的融资渠道和融资成本两方面。年报显示,泰禾期末融资金额为1354.94亿元,其中银行贷款占比下滑21.15个百分点至19.91%,成本为7.14%,非银行贷款占比高达61.24%,成本高达8.67%,综合平均成本为8.10%,融资成本较高。

  向来,规模与负债相伴而生,对于泰禾也不例外。年报显示,泰禾集团2017年资产总额突破2000亿元,达到2064.21亿元,同时2017年总负债达到1813.02亿元,资产负债率上升至87.83%,净负债率也有一定程度的增高。

  黄其森也曾表示,将争取在2018年上半年降低负债率至79%、全年降至75%。

  在进军千亿军团之后,泰禾期待拿下更大的销售额,但是市场蛋糕越来越有限的今天,千亿企业的机会随着规模扩张变得更多,挑战也自然而然更多。一位不愿具名的注册会计师对和讯房产表示,从各方面来看,泰禾的两千亿目标并非不可达到,但是规模和负债向来不可兼得。并且,今年的房地产市场变数比以往更多,泰禾如果想继续保持成倍的高增长,黄其森仍需要迎接更多挑战。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《资色|泰禾挺进千亿俱乐部后,两千亿还有多远? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。