我已授权

注册

巴曙松:资本市场与新经济企业周期错配 “独角兽”可促进上市公司多样化

2018-05-08 15:42:45 和讯网  XZ

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信·未来》致敬改革开放40周年。通过 “转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代

巴曙松:资本市场与新经济企业周期错配 “独角兽”可促进上市公司多样化

  和讯网消息 “在经济转型的大背景下,金融行业应谦卑地研究企业真实的融资需求和风险偏好,提供便捷有效的改革方案,使两者形成良性互动。”不久前,中国银行业协会首席经济学家巴曙松接受和讯网采访时如是说。

  公开资料显示,巴曙松出生于荆楚之地,师从于张培刚教授,多年来,巴曙松的专业路径始终跟踪在金融市场的前沿,培养出融汇金融市场理论与实践的一大批专业人才,推动着中国金融业的发展。

  当前中国经济正处于经济结构调整、新旧动能转换的过程中。

  在巴曙松看来,中国当前整个经济正处于从过去40年平均9.5%高速增长平台向平均6.5%左右中高速增长平台切换。传统的对于基础设施+房地产增长模式依赖程度在逐步降低,新经济呈现迅猛发展趋势。

  他表示,在新旧动力转换时期,新经济相对的表现,ROE回报、增长前景更加稳定。从消费升级情况来看,第三产业增加值占GDP的比重从2013年开始已经超过第二产业,成为推动经济的主要动力。从现在来看,三大产业对GDP累计同比拉动作用,第三产业的占比在稳中趋升。消费升级也为新经济的发展打下了坚实基础。

  而“春江水暖鸭先知”,从2017年投资数据看,内地的投资者投资香港市场、海外投资者投资内地市场,买的比较多是新经济公司,而且占比在明显上升。这说明投资者投资偏好也越来越关注这一类企业。

  然而,目前有一个急需解决的问题摆在面前。那就是资本市场特别是股票市场与新经济企业发展周期存在错配,新经济公司的生命周期的确与传统企业不同,巴曙松把其分为三个阶段。

  第一个阶段,初创期企业需要孵化器保护与税收优惠。

  第二个阶段,企业发展出商业模式,此时增长较快但尚未盈利,因此需考虑是否降低上市门槛扶持此类企业。事实上,香港交易所已经利用相关测试作为上市门槛,尝试允许亏损企业上市。

  第三个阶段,企业已达主板上市标准,但需在新经济独有的制度架构下提出独有标准,差别投票权比如AB股差别投票权。

  这是一个典型的企业在不同生命周期、不同阶段的融资需求和满足这些融资需求的不同产品、不同渠道。比如刚刚开始创业,所以这个时候淘汰率非常高,能够给予资金支持的往往是一些天使投资人和种子基金,需要孵化。后来慢慢找到自己的商业模式,业务增长很快,但是没有盈利、没有现金流、甚至没有业务记录。这个时候有A轮、B轮、C轮资金的介入。慢慢开始有盈利了,但是还没有达到现在的上市标准。


  以生命科技企业为例,巴曙松称,这类企业一个最大的特点是60%至80%的资本开支都是在其一二三期临床阶段,但这个时期企业并无盈利也无现金流,甚至没有业务记录,只有FDA和CFDA临床经验等。但此时,又是企业最需要资金的阶段。

  然而中国目前的上市标准实际上是适应于工业化、城市化快速推进阶段,基本上面向工业制造业的标准。所以资本市场的改革迫在眉睫。

  因此,巴曙松对和讯网表示,当前经济已经在转型,金融市场也必须跟上经济转型的步伐。如何识别独特的融资诉求,提供合适的融资工具是关键。

  他建议,金融行业应谦卑地研究企业真实的融资需求和风险偏好,提供便捷有效的改革方案,使两者形成良性互动。

  实际上,近期代表新经济的许多独角兽公司受到广泛关注,360、富士康、宁德时代等多家独角兽企业已经或即将登陆A股,同时,创新企业IPO或发行CDR的政策也在陆续推出。除了A股,港股市场也重新进行了多项规则修改,吸引新经济企业上市。

  巴曙松称,新规则推出后或能较好满足匹配新经济公司的上市需求,亦能促进上市公司多样化,促进新经济融资、定价机制完善。

  不仅如此,巴曙松还认为,从充分发挥上市规则为推动经济转型的作用来看,这个规则的修改只是一个起步。

  他指出,关键是要形成一个相互合作的生态系统,比如未来有很多新经济公司,这些生物科技公司上市,需要优秀的生物科技分析师很好地评估和分析这些公司的价值。因为对于新经济公司的评估分析所需要的技巧可能跟原来的上市公司有差异。再比如说,怎么评估资本市场对于创新、对于经济转型的推动作用都需要改变。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
想了解更多关于《巴曙松:资本市场与新经济企业周期错配 “独角兽”可促进上市公...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。