想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

巴以冲突致数千人伤亡 中国将受何影响?

2018-05-15 21:22:19 和讯网  何新策

  和讯网消息 当地时间14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列使馆举行开馆仪式,引发加沙地带巴以激烈冲突。有媒体称,这是自2014年加沙战争以来,巴以冲突最“血腥”的一天。巴勒斯坦卫生部发布消息称,加沙地带的巴以冲突已经造成至少55名巴勒斯坦人死亡,另有2800多人受伤。

  外界普遍认为美国迁馆一事将让中东陷入更多纷争。联合国秘书长古特雷斯14日对加沙地带冲突造成严重伤亡表示担忧,并呼吁以色列安全部队在使用武力时保持最大克制。巴以地区局势进入极度敏感期,稍有不慎,便有可能引发地区动荡。

  据以色列国家旅游部披露,2017年中国游客赴以色列旅游人数突破10万人次,达到11.4万人次,比2016年增长41%。目前,中国游客赴以色列游客人数仍持续增长。外交部网站于5月14日发布公告信息,提醒中国公民近期暂勿前往以色列与叙利亚边境等地区。

巴以冲突致数千人伤亡 中国将受何影响?

  巴勒斯坦主要出口产品有石灰石、水果及蔬菜。主要进口产品有石油、食品、消费品、机器及金属。以色列、中国、土耳其德国意大利以及法国是其主要贸易伙伴。除了外国援助之外,巴勒斯坦吸纳的外国直接投资金额不多。中国过去在巴勒斯坦的直接投资甚少。根据外交部官方网站刊登的统计数字,2016年,中国和巴勒斯坦双边贸易额为0.6亿美元,同比下降14.4%。主要为中国对巴勒斯坦出口。据商务部数据显示,2017年1-9月,中巴双边贸易额达到5211万美元,同比增长11.5%。这些数据表明中巴经济合作十分有限,“一带一路”似乎尚未与巴勒斯坦有深度接触。但中国政府近年来已多次表示,“一带一路”可在中东和平进程中发挥重要作用,期望可以为巴勒斯坦民众带来和平与经济机遇。

  历史上看,毛泽东时代的中国对巴勒斯坦采取了一边倒的支持,毛泽东、邓小平等老一代领导人几乎是无条件支持“中国人民的老朋友”阿拉法特的解放事业。抛开中国理想主义外交的正义底色之外,巴勒斯坦背后有着庞大的阿拉伯选票,中国立场可以换回在第三世界的巨大影响力;在此背景下,尽管以色列是中东地区第一个承认新中国的国家,但中国同以色列在1992年才建立外交关系。伴随着改革开放,中国开始抛弃意识形态外交,逐渐和以色列走近。原因很简单,以色列的武器曾帮助中国抗击越南,以色列的先进科学技术和资金满足了中国的发展需求。至今中以军事交流和经济合作,依然是两国交往的两大支柱。

  据中国海关统计,2014年中以贸易继续保持稳步增长,进出口总额达108.8亿美元,同比增长0.5%,占以色列对外贸易总额的8.5%。中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第二大贸易伙伴。中国已经成为仅次于美国对以色列投资最多的国家。据中国海关最新统计数据,2017年1-9月,中以货物进出口总额97.1亿美元,同比增长15.1%。其中,我对以出口66.8亿美元,增长8.4%,从以进口30.3亿美元,同比增长33.4%。

  中国公司正投身于以色列经济的各个产业,当然最多的还是高科技,在IT、互联网、健康、移动等。

  以色列正成为中国投资者的冒险乐园。据以色列官方统计,2015年,中国在以色列初创公司及基金当中的投资已超过5亿美元,较2012年时增长300%。以色列当年VC融资总额中,40%来自中国投资者。

  IVC报告显示,2017年中国在43项交易中共投给以色列高新技术公司5.96亿美元资金;2016年,中国共达成42项交易,投资额共计5.43亿美元;2013年,中国完成26项交易,投资额为2.32亿美元。IVC的报告显示,截止2017年底,有近34家中国企业投资了以色列公司。2013年,这一数字仅为18家。

  这一数据的背后是,以色列创投界首屈一指的基金一半左右都获得了来自中国的投资。而最先开启这股潮流的当属香港富豪李嘉诚

  除了在汕头兴建以色列理工学院的中国校区之外,李嘉诚还通过旗下的维港投资(Horizons Ventures)直接参与了众多创业项目。据IVC的统计,维港投资在2012年“以色列最活跃的10家风投”中位列第二。但之后,其风头正在被来自中国大陆的企业巨头们所超越。从2013年开始,中国互联网及资本界巨头投资以色列基金的速度迅速升温。

  2014年10月,百度、奇虎以及平安金融集团组成的财团投资1.94亿美元于Carmel Ventures第四期基金。2015年初,阿里巴巴加入奇虎、盛景网联等中国企业,投资以色列老牌基金耶路撒冷风投合伙人基金(JVP)第七期基金。有媒体报道阿里巴巴此次向JVP投资了1500万美元。同期,Singulariteam基金也宣布,该基金完成第二轮融资,主要投资人为腾讯与人人创始人。

  随着中国投资的全球化、深入化发展,中国同巴以之间的合作前景广阔。各方都需要维持一个和平有序的投资环境,发展的热潮才刚刚开始。

巴以冲突致数千人伤亡 中国将受何影响?

  5月15日,外交部发言人表示,中方对加沙边境地带暴力冲突造成大量人员伤亡表示严重关切,反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方、特别是以方保持克制,避免局势进一步紧张升级。

  “和平”这个词,在希伯来语中是shalom,在阿拉伯语中是salaam,发音几乎完全相同,而这个词在巴以之间却是呼吁得最多,实现得最少。

  冲突由来已久,争取和平是巴以两国人民的共同心声。解铃还须系铃人,巴以和平的钥匙终究是把握在巴勒斯坦与以色列的手里。

  正如列侬创作的著名反战歌曲中所描述,请给和平一个机会。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《巴以冲突致数千人伤亡 中国将受何影响?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。