我已授权

注册

人保资产曝出集体“老鼠仓”窝案 3名投资经理全数判刑

2018-05-22 14:53:50 和讯网  水木

人保资产曝出集体“老鼠仓”窝案 3名投资经理全数判刑

  和讯网消息 5月22日,从裁判文书网获悉,人保资产原投资经理卓冰涉“老鼠仓”案的二审已公开宣判,卓冰被判处有期徒刑3年半,并处罚金200万元。值得一提的是,这已是人保资产在近半年的时间里,被法院公开宣判的第三起“老鼠仓”案件

  从3起看似独立的案件中,和讯网发现,这其实是人保资产的一出“老鼠仓”窝案。涉案的3人全部于2016年1月18日被抓获,次日被刑事拘留,2017年9月由重庆市第一中级人民法院分别宣判。

  资料显示,人保资产在2003年由人保集团发起设立,是国内首家保险系资管公司,与人保集团旗下包括人保人寿、人保财产、人保养老等多家子公司有投资业务往来,目前管理资产近万亿元人民币。资金体量“庞大”的人保资产,却在投资经理的肥差上屡屡被曝出“老鼠仓”案件。

  据法院所公布的卓冰利用未公开信息交易的二审判决书显示,2011年2月至2014年5月,卓冰担任人保资产权益投资部(股票投资部)高级投资经理,负责“XX股票一级HT”、“XX次债11股票二级AS”、“个人护理XX股票二级权HT”等股票组合账户的投资管理。

  期间,卓冰利用其因职务便利获取的所管理股票组合的交易品种、交易方向、交易数量、交易时间和持仓情况等未公开信息,违反规定,通过其实际控制的名为“王某某”的证券账户,先于(1-5个交易日)、同期或稍晚于(1-2个交易日)人保资产进行股票趋同交易,累计趋同交易金额6659.31万元,从中非法获利197万元

人保资产曝出集体“老鼠仓”窝案 3名投资经理全数判刑

  法院认为,上诉人卓冰作为保险从业人员,利用因职务便利获取的未公开信息,违反规定,从事与该信息相关的股票交易活动,情节特别严重,其行为已构成利用未公开信息交易罪。依据《刑法》等相关规定,判决卓冰犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金200万元。

人保资产曝出集体“老鼠仓”窝案 3名投资经理全数判刑

  此前已公布的两起“老鼠仓”案件中,人保资产投资经理苏绘方非法获利13万元,被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币15万元;周效飞趋同交易4.8亿元非法获利565万元,被判处有期徒刑6年,并处罚金人民币300万元。

  相关报道:

  《伙同前同事“老鼠仓”交易获利560万 人保资产投资经理被判6年

  《人保资产一投资经理涉内幕交易 获刑5年被罚15万元

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《人保资产曝出集体“老鼠仓”窝案 3名投资经理全数判刑》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。