想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

社科院张跃文:大量独角兽若集中上市 未来后遗症或多

2018-06-06 16:16:18 第一财经日报 

  独角兽:满地黄金还是一地鸡毛?丨大咖访谈录

  张跃文:中国社科院金融研究所公司金融研究室主任、国家金融与发展实验室资本市场与公司金融研究中心主任兼首席经济学家、中国社科院投融资研究中心秘书长。

  有消息称,小米定于7月16日在上交所发行CDR,于7月17日在港交所IPO。另外,市场也接连传出蚂蚁金服、滴滴出行、美团点评等独角兽筹备IPO的消息。然而,正当独角兽上市潮来袭之时,市场却表现出了截然不同的走势,港股独角兽大面积破发,A股却涨势如虹,为何如此?独角兽的价值又该如何判断?

  ●独角兽:满地黄金还是一地鸡毛?

  5月8日,独角兽企业药明康德在上交所上市,作为中概股IPO回A首单受到市场热捧,连续16个涨停。同为独角兽,在香港上市的“新经济五剑客”却令人大跌眼镜,除阅文集团外,众安在线、易鑫集团、雷蛇和平安好医生均跌破发行价。据万得数据,截至5月20日“新经济五剑客”市值较高位累计缩水超1700亿港元。

  张跃文说,独角兽的价值判断在于是否有不可复制的独占资源,比如:核心技术、独特的销售渠道、独特的公司资源。他说,有核心技术的独角兽企业未来可能会变成现金牛型企业,会给投资者以丰厚回报。

  至于独角兽的估值,张跃文说,给一家上市公司估值需要考虑很多因素(行业属性、竞争优势、公司治理等),而且在不同时点估值可能会出现行业倾向性,目前互联网、医药类公司较受青睐。他说,在A股市场上,新股经过炒作后可能处于高估状态,当基本面不支持股价时,股价会有向下浮动的过程。

  ●独角兽陆续上市会否形成抽血效应?

  张跃文说,独角兽企业的融资规模都比较大,比如,工业富联融资额超过两百亿元,若有十个类似这样的独角兽,基本相当于每年整个A股市场IPO平均融资总额。所以,在独角兽上市频率和总融资量上要进行一定控制,否则大量独角兽集中上市,未来导致的后遗症可能就会比较多,比如:

  大量上市导致后期发行压力

  高估值可能带来股价压力

  首批股价若不及预期 后期独角兽则会遇困难

  主持人:张言 编导: 张丹丹

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《社科院张跃文:大量独角兽若集中上市 未来后遗症或多 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。