我已授权

注册

润迪环保用虚假合同骗贷7300万 因按期偿还被宣判无罪

2018-06-12 16:13:28 和讯网  水木

润迪环保用虚假合同骗贷7300万 因按期偿还被宣判无罪

  和讯网消息 润迪环保及原法人邹建波伪造合同骗取银行贷款7300万元被提起公诉,6月11日,该案的一审在裁判文书公布。因润迪环保与邹建波骗贷未给银行造成损失,法院决定对上述行为判处无罪。

  据了解,润迪环保原系新三板企业,于2014年12月30日挂牌,主营业务为汽车精细化学品的研发、生产与销售。2017年6月13日起,正式从新三板终止挂牌,摘牌前尚未披露2016年年度报告。

  判决书显示,被告单位辽宁润迪汽车环保科技股份有限公司,法定代表人林海,企业住所地辽阳市太子河区。被告人邹建波,男,1965年7月19日出生,现住辽宁省沈阳市沈河区。因本案于2016年10月14日被取保候审。

润迪环保用虚假合同骗贷7300万 因按期偿还被宣判无罪

  辽阳市太子河区人民检察院以辽太检公刑诉(2017)66号起诉书指控被告单位润迪环保、被告人邹建波犯骗取贷款罪,于2017年10月12日向太子河区人民法院提起公诉。

  经法院查明,2015年1月20日,被告单位润迪环保原法定代表人邹建波让公司业务员与大连格来得石油化工有限公司签订了金额为1040万元虚假的基础油买卖合同。同年1月23日,润迪环保使用该合同,向辽东农村商业银行借款1000万元,贷款到期前润迪环保偿还1000万元借款。

  2016年2月,邹建波又让公司业务员与石家庄亚华润滑油有限公司签订了金额为1008.716万元虚假的购销合同,与江阴市迪威国际贸易有限公司签订了金额为990万元的虚假买卖合同,与北京观升华化工有限公司签订了金额为514万元虚假的买卖合同、与抚顺市征驰科技发展有限公司签订了金额为501.3万元虚假的买卖合同。

  2016年3月2日,润迪环保使用上述4份合同,向辽东农村商业银行首山支行借款3000万元,借款期限自2016年3月2日至2017年3月1日止。后因公安机关立案调查,润迪环保于2017年1月17日前偿还3000万借款。

  2016年4月,邹建波再次让业务员又与青岛东和源化工有限公司签订虚假的基础油买卖合同。并使用该合同向灯塔农村信用联社借款3300万元,借款期限自2016年5月5日至2018年5月4日止。后因公安机关立案调查,润迪环保于2016年12月8日前偿还3300万元借款。

  公诉机关认为,被告单位润迪环保在办理贷款手续过程中使用虚假购销合同欺骗金融机构取得贷款,并且改变贷款用途,贷款数额超过100万以上,被告人邹建波系被告单位直接负责的主管人员,其行为应当以骗取贷款罪追究其刑事责任。

  案件审理中,润迪环保对公诉机关指控的事实无异议,只表示不清楚是否构成犯罪。

  法院认为,被告单位润迪环保、被告人邹建波以欺骗手段获取银行贷款,但未给银行或者其他金融机构造成重大损失,也不具备其他严重情节。故公诉机关指控的罪名不成立,不予支持。

  经法院决定,依据《刑法》第一百七十五条之规定,判决被告单位辽宁润迪汽车环保科技股份有限公司无罪;被告人邹建波无罪。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《润迪环保用虚假合同骗贷7300万 因按期偿还被宣判无罪》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。