我已授权

注册

中兴通讯被要求30日内完成高管重组 现金流压力大

2018-06-13 14:03:39 《财经》 

  【4月16日,美国对中兴通讯重启制裁,迄今已近两个月,期间中兴通讯仍然向7万余员工正常发放工资,这一项的支出每个月近40亿人民币,如今天价罚单缴纳在即,中兴现金流压力可想而知】

  《财经》记者 周源/文 谢丽容/编辑

  《财经》记者独家获悉,中兴通讯(000063.SZ)于6月11日对内发布一则红头文件,称已经成立一个新和解协议执行小组,主要负责30天内完成中兴通讯董事会与高管层的重组。

  美国时间6月7日,美商务部网站公布与中兴通讯达成的新和解协议。协议显示,除了再缴纳10亿美元的罚款和4亿美元的保证金(保证金由第三方代管)之外,中兴通讯还被要求必须在30日内更换全部董事会与高级管理层。美商务部还将向中兴通讯开出一份新的为期十年的限制令。

  中兴通讯新和解协议执行小组由申楠、曹巍、李广勇三人组成。 其中,申楠负责统领工作,全面推动公司执行协议;曹巍负责重组董事会,她也是中兴通讯董事会董秘;李广勇负责部分高管的解职。

  图1: 中兴通讯董事会名单
来源:中兴官网
来源:中兴官网

  图2: 中兴高管名单

来源:中兴官网
来源:中兴官网

  目前已经被爆出解除职务的高管有两位:中兴前执行副总裁兼首席技术官徐慧俊,以及负责运营的前高级副总裁黄达斌。知情人士称,徐慧俊和黄达斌曾代表中兴负责和美商务部沟通合规执行层面的相关事务。

  非执行董事田东方则被任命为中兴通讯新党委书记。田东方此前亦任西安微电子技术研究所(771所)所长,中兴通讯创始人兼前董事长侯为贵也出身于771所。

  但对此时的中兴通讯而言,比起董事会与高管重组更棘手的是资金上的压力。

  美商务部是在美国时间4月16日激活对中兴通讯的限制令,之后中兴各生产线陆续停产,迄今仍未复工。根据新和解协议,只有等中兴支付完总额为10亿美元罚款和4亿保证金之后,美国商务部才能解除禁止中兴与美国公司业务往来的禁令。

  但在此期间,中兴通讯一直向7万余员工正常发放工资,多位中兴员工向《财经》记者预估这一项的支出每个月近40亿人民币,加上天价罚款缴纳在即,势必给中兴通讯现金流带来巨大的压力。

  中兴通讯2017年年报显示,2017年该公司营业收入1088亿人民币,营业成本约为750亿人民币,经营活动产生的现金流量净额为72.2亿人民币。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《中兴通讯被要求30日内完成高管重组 现金流压力大 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。