我已授权

注册

钢铁股引领反弹 低估值吸引游资大举买入

2018-06-21 03:49:00 证券时报 

  证券时报记者 钟恬

  A股市场经历周二重挫之后,昨日各大股指探底回升收阳,行业个股全线普涨,其中钢铁股成了反弹急先锋,板块中23只个股涨幅超过3%。其中,西宁特钢、八一钢铁等5只钢铁股涨停。

  在经过近4个月的回调之后,多数钢铁股在5月底创出年内低点,随后在6月开始拾级而上,虽然本周二大盘暴跌使钢铁股跟随大跌,但由于之前调整比较充分且估值较低,加上螺纹钢价格仍处高位导致钢铁股业绩有预期,昨日的强势拉升或预示着钢铁板块反弹有望延续。

  钢铁股引领反弹

  估值仍较低

  昨日各大股指午后逆袭翻红并继续走高,在大跌之后迎来反弹,个股普涨。涨停的非ST股总共有49只,其中5只为钢铁股,分别为西宁特钢、八一钢铁、红宇新材、柳钢股份、首钢股份,钢铁板块的强势由此可见一斑。

  整体来看,钢铁股集体走强,通达信的钢铁板块(880318)在周二重挫6.15%之后,昨日整体上涨2.42%。除上述5只涨停股外,凌钢股份大涨8.65%,安阳钢铁、华菱钢铁、三钢闽光、韶钢松山、新钢股份等上涨逾5%。值得一提的是,昨日一些钢铁股振幅较大,例如中原特钢,昨日以跌停开盘,随后震荡上行并在午后一度直线拉升超过8%,全日振幅达到18.86%,在两市中振幅排名第四。不过该股尾盘回落,收涨2.37%。此外,安阳钢铁、首钢股份、西宁特钢、八一钢铁和凌钢股份昨日振幅也在10%以上。

  多数钢铁股的股价在2月初开始回调,到5月底调整已比较充分,有的个股回调幅度已接近40%。6月以来钢铁股持续走强,安阳钢铁6月以来累计涨幅达到35.69%,凌钢股份、柳钢股份、三钢闽光和西宁特钢也累计涨超20%。

  事实上,从估值上看,目前钢铁股的市盈率及市净率均处于低位。同花顺统计显示,目前处于破净状态的钢铁股有6只,包括河钢股份、首钢股份、鞍钢股份、杭钢股份等;而市盈率在10倍以下的钢铁股达到13只,其中韶钢松山、华菱钢铁、柳钢股份等的市盈率仅4倍多。

  游资活跃接盘

  首钢遭机构卖出

  公开信息显示,昨日资金对钢铁股的态度出现了一些分歧,一些游资仍大手笔买入,但也有机构趁机抛售。

  昨日涨停的西宁特钢、红宇新材得到部分游资的追捧。西宁特钢获得华泰证券无锡金融一街证券营业部、海通证券南京广州路营业部分别买入1534.62万元、1192.39万元。红宇新材则得到华泰证券深圳侨香路智慧广场证券营业部的青睐,买入1740万元;不过,招商证券长沙芙蓉中路证券营业部、中信证券湖南分公司抛售的力度也很大,分别卖出2508万元和1018万元。

  中原特钢昨日大幅波动,盘中从跌停到大涨超8%。盘后数据显示,安信证券上海江宁路证券营业部买入该股2566万元,占该股总成交金额的6.96%,远超其它买家。

  钢铁股向来比较受机构的垂青,例如安阳钢铁,在6月14日获得三家机构的集体入驻,该股也成为6月累计涨幅最高的钢铁股。不过,昨日也有机构从钢铁股撤出,首钢股份昨日涨停并得到招商证券深圳蛇口工业七路证券营业部买入1040.81万元,但有三家机构出现在卖方榜上,累计卖出2773万元。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《钢铁股引领反弹 低估值吸引游资大举买入》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。