我已授权

注册

上半年十大熊股大幅打折 *ST保千跌近九成最悲催

2018-06-21 06:44:32 财富动力网 

  记者 彭浩

  编者按:

  今年上半年,市场两极分化明显,大消费板块一路高歌猛进,而近2000只个股跌破了2016年1月27日沪指2638点的收盘价。2018年上半年十大熊股跌幅超过七成,ST股占据七席,这些跌幅较深的股票包括*ST保千、*ST富控、*ST华信、*ST巴士和*ST尤夫等,其中*ST保千跌近九成最悲催。

  *ST保千

  上半年以来跌幅:87.03%

  *ST保千自复牌后一直上演着“麻木跌停”的大戏。在连续29个跌停不停刷新A股史上最长跌停纪录,上半年累计跌幅接近九成。截止6月20日,*ST保千报收1.28元/股。

  《投资快报》记者注意到,*ST保千的系统性风险仍然在继续恶化:*ST保千5月11日晚间公告,称公司17名董监高人员近日收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对以上人员进行调查。截止目前,中国证监会的调查正在进行中。

  在另一份公告中,*ST保千则披露,因公司募集资金账户已全部被冻结,此前暂时补充流动资金的募集资金未归还至公司募集资金专户,目前募集资金账户中尚有6.07亿元预付账款未收回或者对方未交付货物,公司已采取发函催收、与相关方谈判、司法手段等措施追收预付账款。

  *ST富控

  上半年以来跌幅:86.10%

  自5月3日起,*ST富控又来了10个跌停,该股上半年累计跌86.10%。昨日该股报2.70元,跌3.23%。

  5月16日,*ST富控的公告显示,实控人颜静刚持有公司无限售流通股3182.50万股,占公司总股本的5.53%,已被轮候冻结3182.50万股。今年1月18日,颜静刚旗下富控互动、宏达矿业、ST尤夫同时公告称,公司实控人颜静刚收到证监会调查通知书,因其涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其立案调查。

  近日,*ST富控发布关于公司涉及诉讼的公告,公告称收到江西省高级人民法院签发的传票、应诉通知书等。原告中江国际信托股份有限公司诉讼请求,判令第一被告上海中技桩业股份有限公司立即向其偿还贷款本金3亿元,支付违约金6000万元。判令第二被告上海富控互动娱乐股份有限公司(也即*ST富控)对诉讼请求项下第一被告的全部债务承担连带偿还责任。

  顺威股份

  上半年以来跌幅:81.29%

  深交所此前公告,2018年1月25日,华安证券为收回融资融券债权,对蒋九明持有的719万股顺威股份股票进行了强制平仓。蒋九明作为顺威股份的大股东,在明知质押股份将被华安证券强行平仓的情况下,未采取任何措施,且未在上述股份被强行平仓卖出的15个交易日前预先披露减持计划。经本所纪律处分委员会审议通过,对蒋九明给予公开谴责的处分。

  4月23日,顺威股份发布业绩预告,公司预计2018年1-6月归属上市公司股东的净利润-1600.00万至-1100.00万,同比变动-227.19%至-187.44%。公司基于以下原因作出上述预测:预计2018年上半年销售收入与去年同期略有增长,但是由于材料成本、人工成本及制造费用的上升,毛利率预计有所下滑;同时由于资金成本上升及融资额增加,以及汇率变动导致汇兑损益同比增长,将使得财务费用大幅上升。因此,2018年1-6月预计业绩亏损,但亏损幅度较2018年一季度有所收窄。

  *ST华信

  上半年以来跌幅:79.49%

  2017年,*ST华信实现营业收入167.99亿元,同比下降11.71%;实现归属于上市公司股东的净利润4.47亿元,同比上升21.58%。而其2018年一季报显示,公司营业收入、净利润较去年同期大幅下降,营业收入仅7.04亿元,同比下降84.12%;净利润亏损6876.81万元,同比下降159.41%。*ST华信在一季报中称,公司业务停滞,应收款大面积逾期,经营现金流短缺,公司业绩预计持续下滑。

  伴随*ST华信这份年报的还有上会会计师事务所(特殊普通合伙)出具的“无法表示意见”的审计报告,同时,公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员无法保证2017年年报及2018年一季报的真实、准确和完整,也无法保证不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  因此,公司自5月2日复牌起被实行“退市风险警示”,股票简称变更为“*ST华信”。

  奥瑞德

  上半年以来跌幅:79.08%

  5月4日,结束重大资产重组事项的奥瑞德一复牌便迎来跌停板,当天股价跌10%至15.66元。直至5月15日,该股票连续迎来8个跌停板。随后又一个跌停板后,奥瑞德股价已经跌至4.64元/股。今年上半年以来,奥瑞德股价累计跌79.08%。

  跌停板背后,是公司于6月1日晚发出的被证监会立案调查消息。公告显示,5月31日奥瑞德收到证监会《调查通知书》,原因是“涉嫌违反证券法律法规”。而在奥瑞德被立案调查之前,公司的年报就已经遭到了上交所的问询。

  业绩下滑的同时,奥瑞德资金危机出现。上交所于5月14日发出的年报事后审核问询函指出,公司货币资金大幅减少、现金流情况继续恶化。公司2017年年报显示,其流动负债23.8亿元,占负债总额的60%;流动负债中,短期借款大幅攀升至7.50亿元,同时货币资金余额仅7731万元,较年初4.08亿元大幅减少81.07%。

  乐视网

  上半年跌幅:78.08%

  自2016年11月,乐视系的财务风险暴露,危机逐步加深,乐视网的股票经历超长停牌最终也并未逃脱跌跌不休的魔咒,而跌破4元后,乐视网的股价已回到5年前的低点。

  此番杀跌起源于5月24日,中德证券发布对乐视网2017年度跟踪报告,在这份报告中,中德证券认为,乐视网存在关联交易未履行审议程序,贾跃亭违反同业竞争承诺等情形。

  随后5月25日,深交所下发问询函,围绕关联交易和同业竞争提出五大问题,要求乐视网说明未及时披露、履行程序的关联交易具体情况,包括关联方、交易发生时间、交易内容、交易金额,说明未履行审议程序和披露义务的原因及整改措施。交易所还要求乐视网就是否与贾跃亭及其关联方存在同业竞争、合署办公及人员共用的问题,是否存在代付工资、房租等控股股东资金占用等情形做出说明。并解释这些情形产的原因、具体经过、截止目前的情况等。

  *ST巴士

  上半年以来跌幅:77.91%

  5月3日,随着诸多公司宣布实施退市风险警示后复牌,ST板块指数更是跳空下行,收跌1.02%,再创3年新低。据统计,今年约有45只股票新纳入*ST阵营,绝大部分股票今年下跌, *ST保千、*ST尤夫、*ST巴士年内跌幅超过70%,另有24股跌幅超过30%。

  4月26日,*ST巴士发布2017年年报,公司2017年1-12月实现营业收入5.91亿元,同比下降10.19%;归属于上市公司股东的净利润-20.33亿元,同比下降2272.45%;公司每股收益为-6.83元。4月27日,*ST巴士发布业绩预告,公司预计2018年1-6月归属上市公司股东的净利润-1.80亿至-1.20亿,同比变动-945.89%至-663.93%,传媒行业平均净利润增长率为15.91%。

  公司基于以下原因作出上述预测:1、公司微电声业务营业收入与去年基本持平。2、公司全资子公司巴士在线科技有限公司营业收入大幅下滑。

  *ST尤夫

  上半年跌幅:77.75%

  *ST尤夫为什么会创造连续28个跌停,几乎就要追平*ST保千创下的29个连续跌停纪录。*ST尤夫的跌停与其背后的奇葩事件息息相关。据了解,自今年1月18日开始停牌后,*ST尤夫就遭遇连续一系列的重大打击。1月19日,公司本身以及公司实际控制人颜静刚双双被证监会立案调查,理由均是涉嫌违反证券法律法规。

  由于*ST尤夫自1月18日停牌后,还陆续公告了多项诉讼事宜,*ST尤夫在回复深交所关注函中表示,公司目前卷入了16起诉讼案件,涉及的总金额高达8.43亿元,其中12起为民间借贷纠纷。对于这些纠纷,公司的绝大多数表态都是“我不知道”,“公司没收到钱”等。同时,绝大多数的纠纷均与公司实际控制人颜静刚有关。因此,*ST尤夫在后来的公告中也承认公司的内控出现了问题。

  *ST信通

  上半年以来跌幅:75.45%

  在亿阳集团危机爆发后,*ST信通于2017年12月27日复牌后,公司股价疯狂跳水,一连出现15个“一字跌停”,从2017年年末跌至了2018年1月份,然而,这并不是结尾,2018年1月30日,公司股票再次开始跌停之旅,直至2018年2月8日起才开始缓解。

  在上述两轮的跌停板之后,*ST信通今年上半年股价跌了逾七成,停牌前被关在内的包括证金汇金公司在内的逾5万股东也各有不同幅度的损失。《投资快报》记者注意到,*ST信通的连续跌停不仅仅是因为公司控股股东存在的债务危机,还包括公司本身存在退市危机造成的恐慌性抛盘。

  4月24日,*ST信通发布2018年一季报,公司2018年1-3月实现营业收入2.07亿元,同比下降33.49%;通信设备行业平均营业收入增长率为15.50%;归属于上市公司股东的净利润-1.16亿元,同比下降1650%,通信设备行业平均净利润增长率为5.30%,公司每股收益为-0.18元。

  *ST龙力

  上半年以来跌幅:75.17%

  4月中下旬以来,深交所共计对*ST龙力出具了4份关注函,要求公司对已核实的银行账户、债务、对外担保及内部控制相关情况进行补充披露,以及就当前面临的风险、日常经营环境是否发生重大变化等情况进行补充说明等。

  公司5月25日晚间发布公告,公司在回复深交所时表示,尽管目前公司债务及诉讼缠身,但生产经营正常进行。公司将努力保持现有的生产能力,并协调各种资源,保证未来12个月正常生产经营的持续。

  根据公告,公司目前共有18个银行账户被冻结,与公司4月18日披露的被冻结账户数量相比,增加了3个,被冻结账户金额增加了2400万元。

  截至2017年12月31日,公司债务总额为33.55亿元。其中,短期借款12.07亿元,长期借款余额为10.34亿元,一年以内到期的非流动负债余额为5.82亿元,应付票据余额为4.98亿元,长期应付款余额为3400余万元。负债总额与公司4月18日披露的数据并无差别。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《上半年十大熊股大幅打折 *ST保千跌近九成最悲催》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。