我已授权

注册

研报精选:低估值高股息高吸引力 跨越周期拥抱成长

2018-06-21 14:19:38 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、技术形态、调研密集度等指标筛选优质公司,潜力个股先睹为快!

  大秦铁路(601006,股吧):5月运量强势恢复 低估值高股息具备吸引力

  研究机构:东北证券

  事件:公司公告2018年5月经营数据,核心经营资产大秦线完成货物运输量4033万吨,同比增加7.12%。日均运量130.10万吨。2018年1-5月,大秦线累计完成货物运输量18649万吨,同比增长7.00%。

  1、5月运量强势恢复至高位,全年运量具备高增长确定性。大秦线例行检修于4月底完成,5月运输产能恢复,日均运量达130.1万吨,处于满负荷状态,创下四年来单月运量新高,与我们前期预判一致。2018年煤炭生产重心将继续向陕西、山西、蒙西等资源禀赋好、竞争能力强的地区集中,叠加“公转铁”持续推进带来铁路货运增量,18年大秦铁路运量增长具备高确定性。

  2、生态治理带来铁路货运发展机遇,铁路货运中期升势确立。2018年以来,交通部、生态环境保护部等密集出台政策,继续严控公路超载运输、扩大港口集疏运改为铁路运输的范围,促使货源持续从公路向铁路回流,铁总近期也在研究制定《货运增量三年行动方案》,将西煤东运、北煤南运、港铁联运、多式联运等作为重点任务。我们认为“公转铁”力度将会空前持续,未来三年铁路货运量年化增速在5%以上。低估值高股息具备吸引力,新清算方式提升企业盈利能力。公司股息率达到5.4%,市净率1.24倍,估值水平9X,处于历史低位,投资价值凸显。从2018年1月1日起,公司货运收入的清算方式由分段计算改为承运清算,铁总以市场化机制提升货运企业揽货积极性,公司经营效益大幅提升。铁路货运改革是铁路改革的重大突破,将为量价增长打开空间,未来运价仍有极大改革增长空间,铁路的发展及效益有望显著改善。

  3、投资建议:考虑大秦线的战略地位和公司较高的股息率,铁路公司化改革即将进入实质性阶段,预计公司2018、2019、2020年EPS为1.00元、1.06元、1.12元,PE分别为9x、8x、8x,维持“买入”评级。

  风险提示:经济增长低于预期,运量低于预期,公路治超放松。

  潍柴动力:再读龙头系列之潍柴动力-跨越周期,拥抱成长

  研究机构:长江证券

  1、重卡黄金产业链全方位领先,海外收购多领域布局

  潍柴在重卡行业龙头地位稳固,整车、变速箱和发动机协同效应明显:发动机市场份额领先,2017 年达33.1%;陕重汽市占率持续提升,稳居第一梯队;法士特变速箱产品技术和市场份额遥遥领先。公司收购全球叉车龙头凯傲集团,进入叉车、智能物流和高端液压领域,彰显进军国际雄心。

  2、周期性:渐行渐近的周期弱化

  重卡行业:销量中枢上移,需求更为平稳的物流车占比提升,减弱行业销量波动。发动机:潍柴引领行业大马力趋势,凭借产品的优异技术,站稳大马力市场;2015-2017 年,公司12-13L 发动机销量占总销量(含轻型)比例从20.9%提升至34.8%,单台净利润提升至一万元左右;随着排放标准升级,大排量占比提升,单台净利润有望持续增加。开拓海外市场和非道路用领域,拓展降低公司的业绩波动性。对标国际发动机龙头康明斯,2017 年潍柴动力发动机平均单台收入约为7.7 万元,不到康明斯重卡发动机价格的一半(3.0万美元/台),而潍柴发动机销量约为康明斯3 倍左右。

  3、成长性:收购凯傲集团,积极储备新能源,从周期走向成长

  公司累计投入15.3 亿欧元收购凯傲集团,目前持股比例为43.26%,收购资产包括凯傲、林德液压和德马泰克。通过海外收购,公司实现资产多元化,弱化周期波动;进入叉车、智能物流和高端液压领域,以及美国和欧洲市场,成长空间进一步打开。未来,公司将打造垂直一体化的装备制造体系,充分发挥潍柴发动机动力总成的作用,有望成为高端装备制造龙头。公司与博世签订合约,合力打造燃料电池技术产业链,为实现全面成为世界领先的商用车龙头奠定基础。

  4、投资建议:周期影响渐弱,积极拥抱成长

  潍柴在重卡行业全方位领先,市占率提升和产品结构升级趋势下,公司业绩受重卡周期波动影响显著减弱;收购凯傲向高端装备制造龙头迈进,积极布局新能源汽车,国际化与多元化齐头并进,公司新业务展现出良好的成长性。2018 年重卡行业销量有望超过100 万辆,预计2018/2019/2020 年公司EPS分别为0.95/1.01/1.06 元,对应PE 为9.5/8.9/8.5 倍。

  风险提示: 1. 重卡销量显著下滑,公司盈利不及预期。2. 海外资产整合不及预期。3. 汇率波动使海外资产业绩低于预期。

  金地集团:销售高增,价值估值,深耕核心城市

  研究机构:东吴证券

  1、土地储备丰富, 重点布局一二线城市。 截至 2017 年底,公司已布局全国 41 个城市, 总土地储备达 3770 万平方米。 按 2017 年 870 万平方米的新开工面积计算,土储可满足公司 4 年左右开发需求。公司持续坚持“均衡全国市场布局,聚焦于重点城市群”的战略导向,土地储备多布局于一线及强二线城市,一二线城市占比超过 80%。

  2、加强合作拿地控制拿地成本,销售扩张保障业绩稳步提升。 2017 年公司全年新增土地储备 1305 万平方米,同比增长 144.78%;拿地总金额1004 亿元,同比增长 151.59%。 2017 年公司拿地平均权益比例为 47%,通过加强合作拿地可以有效降低拿地成本,保障项目盈利能力。 2017年公司实现销售金额 1408.1 亿元,同比增长 39.9%;销售面积 766.7 万平方米,同比增长 16.5%,在克而瑞 2017 年度中国房地产企业销售排行榜中排名第 12 位。

  3、深化“商业+金融”两翼宏图,积极谋变多元成长。 2017 年公司物业出租收入达 7.37 亿元,业务毛利率维持在 95%,高毛利水平推动盈利能力更上一个阶梯。 2017 年公司物业服务面积达 4 亿平米,物业管理收入达 20.52 亿元,同比增速 24.9%。 2017 年公司旗下房地产基金平台——稳盛投资合计资产管理规模合计达到 341 亿元。

  4、融资优势显著,资金成本低。 金地集团(600383,股吧)整体杠杆水平较低,融资成本优势显著。截至 2017 年底公司有息负债余额为 553.54 亿元,整体平均融资成本仅 4.56%,公司净负债率 48%、资产负债率 72%,均处于行业内较低水平。

  5、投资建议: 金地集团土地储备丰富,销售持续提速,“商业+金融”两翼锦上添花,未来业绩稳步提升;公司坚持“ 一线+核心二线”的城市布局,内在价值大幅低估,我们测算公司每股 RNAV 18.6 元,当前市值较RNAV 折价 42%,安全边际充足。首次覆盖给予“买入”评级。

  风险提示: 行业销售规模大幅下滑、按揭贷款利率大幅上行、房地产政策大幅收紧、房企资金成本大幅上行

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《研报精选:低估值高股息高吸引力 跨越周期拥抱成长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。