想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

终止挂牌新三板 住百家几近停摆

2018-07-10 00:10:14 北京商报  关子辰

  北京商报讯 (记者 关子辰)“共享住宿第一股” 深圳市住百家发展股份有限公司(以下简称“住百家”)在新三板挂牌两年零三个月后,终被摘牌。7月9日,住百家正式终止股票在新三板挂牌,原因在于未能及时披露年报。同时,该公司已关停除海外住宿预订以外的所有业务,公司实控人也被纳入失信被执行人名单,住百家濒临停摆。在经营陷入困境后,这家公司又爆发“拖欠离职员工补偿款”事件。不过对此,住百家创始人兼董事长张亨德告诉记者,目前拖欠员工的补偿金均已发放。

  今年以来,住百家因未能及时发布年报,已多次发出被终止挂牌的提示性公告。今年5月2日,该公司因无法在 2018 年 4 月 30 日前披露 2017 年年度报告,其公司股票遂被强制暂停转让。6月29日,住百家发布《关于公司股票存在被终止挂牌风险的提示性公告》指出,如6月30日前无法披露去年年报,股票存在被终止挂牌的风险。不仅如此,同样未按时发布年报的情况在2017年也曾发生过。

  有业内人士分析指出,住百家一直以来未能按时发布年报,与此前业绩持续亏损有关。据该公司发布的财报显示, 2013-2016年实现的净利润分别为-66万元、-223万元、-8958万元和-8660万元,均为亏损。

  实际上,作为“共享住宿第一股”的住百家曾经备受资本青睐。在创立后的第二年,这家公司就获得了百万元天使轮融资;2014年8月,又获得百万美元A轮融资,投资方来自联想之星;2015年8月,又获得中信金石、AB Capital等近2亿元融资;2016年4月,住百家登陆新三板。然而在2017年5月之后,这家公司爆发高管离职潮,包括公司联合创始人阮智敏及梁慧敏等高管出走,在这批核心成员离职后,住百家接连陷入裁员风波。

  一边亏损不断,一边又陷入员工离职潮。北京商报记者了解到,目前住百家已经关停了除海外住宿预订以外的其他业务。值得注意的是,今年5月以来,住百家股票一直处于暂停转让状态,而随后被曝“拖欠离职员工补偿款”等负面事件,让不断收缩业务的住百家“雪上加霜”。

  据一位住百家离职员工透露,2017年8月,住百家便开始裁员,当时涉及30-40人,而在此之前,公司有80多位员工。在最近一次的裁员后,有部分住百家离职员工向北京商报记者表示,公司拖欠离职员工补偿款金额一度达到50万-60万元。

  业内人士指出,民宿短租市场发展迅猛,但同时竞争也日趋激烈,尤其是海外房源监管趋严。随着国际短租民宿的政策收紧,一些短租平台必然受到影响。此外,住百家一直主攻海外房源市场,无论其房源为代订还是自己拥有,也将受到部分影响,在未来没有其他业务支撑的情况下,想要持续运营的困难极大。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《终止挂牌新三板 住百家几近停摆》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。