我已授权

注册

大通燃气控股权生变荣盛发展实控人有望入主

2018-07-11 06:27:00 上海证券报 

  ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 裘海亮

  从终止重组到引入战略投资者,再到如今控股权生变,大通燃气(000593,股吧)似乎迎来了曙光。公司今日公告称,公司控股股东大通集团7月10日与荣盛控股签署《股份转让意向协议》,大通集团拟向荣盛控股或其指定的第三方转让所持有的公司1.06亿股股份,占公司股份总额的29.64%,转让价格合计10亿元。若本次转让顺利实施,荣盛发展(002146,股吧)实际控制人耿建明将成为大通燃气新的实际控制人,荣盛控股也将掌控第二家A股上市公司。

  6月8日,大通燃气控股股东大通集团与深圳德福基金管理有限公司(简称“德福基金”)及浙江丹鼎投资管理有限公司(简称“丹鼎投资”)达成合作意向并签订了《战略合作意向书》。拟由大通集团向德福基金及丹鼎投资(或两家公司指定主体)合计转让 10%股权,引入两家公司成为大通燃气的战略股东。然而,7月10日,经以上三方友好协商,决定解除前述《战略合作意向书》 项下任何交易和拟议交易,并放弃相关事项的诉讼权利;三方就相关协议终止事项签订了《终止协议》。

  取而代之的是,大通集团与荣盛控股签署《股份转让意向协议》,拟以每股9.41 元向后者转让其持有的上市公司29.64%股权。大通燃气昨日收于涨停价每股6.07元,本次协议转让价格较之溢价约55%。

  据了解,荣盛控股是房地产商耿建明所掌舵的公司,法定代表人为杨小青(耿建明的妻子),其A股上市平台为荣盛发展,主要经营房地产开发与销售。若本次控股权转让协议最终得以实施,耿建明将成为大通燃气新的实际控制人。

  不得不提的是,大通集团转让大通燃气控股权的背景则是,大通集团不断增加的股权质押比例。据公告,截至6月29日,大通集团直接以及通过中信证券(600030,股吧)收益互换方式合计持有公司股份1.48亿股,占公司总股本的41.25%,而大通集团持有公司股份累计被质押的数量为1.47亿股,占公司总股本的40.86%。耿建明此时接盘无疑有助于大通集团解下“高杠杆”包袱。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《大通燃气控股权生变荣盛发展实控人有望入主》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。