我已授权

注册

业绩超预期成水泥公司中报关键词

2018-07-11 09:26:45 大众证券报 

业绩超预期成水泥公司中报关键词

  编者按:昨日,中报披露第一枪打响,中报业绩开始成为未来一段时期内影响个股甚至板块走势的重要因素,包括消费白马、蓝筹或者成长股,业绩大幅改善、增长或者超预期增长将是股价的重要催化剂。大众证券报今日起推出2018中报业绩前瞻系列报道,陆续梳理中报业绩有望向好的板块,助力投资者把握中报行情

  业绩超预期有望成为水泥上市公司中报的普遍注脚。昨日,海螺水泥(600585,股吧)、华新水泥(600801,股吧)、万年青(000789,股吧)等三家水泥A股公司发布大幅预增的中报业绩预告,并均被解读为超预期。而之前的四川双马(000935,股吧)、冀东水泥(000401,股吧)同样被认为中报业绩预告超预期。强有力的业绩增长刺激下,水泥板块昨日表现亮眼,并走出三连涨,多只个股三日涨幅超过10%。

  海螺水泥、华新水泥、万年青三家水泥上市公司昨日中报业绩全部大幅预增。水泥龙头海螺水泥预计上半年净利润同比增加53.73亿元-67.17亿元,同比增长80%-100%。华新水泥预计上半年净利润20.28亿元-21.28亿元,同比大增179%-192%。万年青更预计上半年归属上市公司股东的净利润4.73亿元-5.16亿元,同比增长440%-490%。

  三家公司中报业绩预告一出,申万宏源(000166,股吧)、国信、广发等券商均直呼超预期。广发证券(000776,股吧)昨日就称,华新水泥上半年预计归属净利20.3亿元-21.3亿元,大幅超出之前预计的17亿元-18亿元,而之前6月初已经上调了预计。海螺水泥、万年青的预计业绩亦超预期。

  值得注意的是,7月6日,四川双马预计上半年业绩同比大增469.65%-509.62%,冀东水泥则预告中报扭亏幅度高达533.45%-578.60%,已被机构解读为超越之前的预期。

  而据Wind统计显示,申万水泥行业18家水泥A股公司中,7家已发中报预告,全部预增或扭亏,预增下限最低的也有80%,其余6家超过100%,数倍增长公司过半。

  卓创资讯分析师侯林林昨日向大众证券报记者表示,水泥行业现阶段运行机制和过去几轮周期出现了重大变化,过往行业运行核心靠需求驱动,2016年中央推出供给侧改革后,虽然需求有所放缓,但供给端受到压制,令价格比较坚挺。加上今年来环保持续发力,错峰生产有效推行,因此今年淡季不淡,行业景气延续,水泥高价位延续。

  国信证券(002736,股吧)研究员黄道立昨日也称,今年来,供给侧改革、环保等因素作用下,水泥价格运行稳中有升,将是水泥上市公司业绩超预期的主因。可以看到,今年1-5月,全国水泥累计产量7.99亿吨,同比下降0.8%。而水泥价格持续保持高位,上半年平均价格上涨21%,6月29日时全国高标水泥均价428.5元/吨,处于历史高位。

  如海螺水泥称,业绩同比大幅增长受益于产品销价同比涨幅较大。再如冀东水泥表示,中报业绩大幅预增,受益于“京津冀协同发展”国家战略的推进以及水泥行业“供给侧结构性改革”的积极影响,销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比大幅提升。

  黄道立认为,预计水泥上市公司中报业绩超预期会是普遍现象,未发预告公司中,一季报还为下滑公司可以关注大幅改善的可能。此外可重点关注南方水泥公司和北方区域龙头,前者如尖峰集团(600668,股吧),后者如天山股份(000877,股吧)、上峰水泥(000672,股吧)、宁夏建材(600449,股吧)、祁连山(600720,股吧)等。

  市场已对水泥公司存在的中报业绩增长超预期状况表现出关注和正面回应。昨日,受海螺水泥三公司业绩大幅预增推动,水泥板块大涨。而7月6日四川双马等公司发中报预告以来,水泥板块连涨3日,华新水泥、冀东水泥、天山股份、四川双马、万年青等公司三日涨幅超过了10%。

  记者 陈刚

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《业绩超预期成水泥公司中报关键词》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。