我已授权

注册

多家新三板券商转战A股

2018-08-04 08:19:14 中国经营报  罗耿城 夏欣

  继湘财证券(430399.OC)和华龙证券(835337.OC)之后,开源证券(832396.OC)成为今年第三家拟申请摘牌的新三板券商。

  7月30日,开源证券发布公告称,公司董事会审议通过了《关于申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》,拟向股转系统申请终止挂牌,其新三板股票自7月31日起停牌。

  值得注意的是,若开源证券摘牌后,新三板挂牌券商将仅剩下3家,分别是联讯证券(830899.OC)、国都证券(870488.OC)和东海证券(832970.OC)。这与2017年最高峰时有7家券商在新三板挂牌形成鲜明对比。彼时有南京证券、湘财证券、联讯证券、开源证券、东海证券、华龙证券、国都证券等7家券商。

  公开资料显示,开源证券成立于1994年2月,总部位于陕西省西安市。开源证券于2015年4月30日正式挂牌新三板,是第三家新三板挂牌券商。

  此后在挂牌的两年多期间,开源证券成功进行过两轮定增融资,合计募集资金32.29亿元。其中,第一轮融资的募资额为14.70亿元,在按用途足额拨付各业务后,仍剩余929.79万元利息收入,开源证券近日也公告称拟将该笔资金用于永久补充流动资金;第二轮融资在2个月前刚刚宣告完成,募集资金额约17.59亿元,将用于补充净资本和运营资金。

  事实上,正在推进摘牌事宜的新三板券商并非仅有开源证券一家。今年5月,华龙证券发布公告称,拟首次公开发行A股股票并上市,向股转系统申请终止挂牌。此前,华龙证券于2016年1月登陆新三板,并于挂牌当年就完成了近百亿元的定增融资。

  无独有偶,今年5月,湘财证券方面也公告称,依据业务发展需要及长期战略发展规划,拟申请新三板摘牌。目前,湘财证券处于上市辅导期。此前,湘财证券于2014年1月登陆新三板,于2017年底完成挂牌首次融资15.18亿元。

  与上述两家券商不同的是,开源证券并未在公告中披露从新三板摘牌的原因及计划。对此,《中国经营报(博客,微博)》记者向开源证券发送了采访函,但开源证券相关负责人称不方便透露,仅表示“以公告为准”。

  记者了解到,根据开源证券2017年年报,该公司截至2017年末的普通股股东仅有15人,股东户数较少或对摘牌事项较为便利。开源证券方面表示,将就申请股票终止挂牌事项与股东进行沟通,积极协商有效处置措施保护有异议股东的利益。

  截至目前,除了华龙证券和开源证券正在推进摘牌事宜之外,南京证券已完成摘牌并成功在A股上市,而湘财证券已于今年6月完成摘牌,正在备战A股上市。

  “今年以来比较多的企业从新三板摘牌,优质公司主要的选择是A股上市和香港上市,还有美股上市和并购重组。”中国新三板研究中心首席经济学家刘平安告诉记者,对于规模比较大、有较好的持续经营能力的新三板挂牌券商来说,它们在新三板市场获得过融资,选择转板A股是一个正常的现象。

  这也与这些券商在新三板持续性融资方面不理想有关。“从融资的情况来看,特别是今年以来,(新三板融资情况)是在走下坡路。加上整个市场的流动性不好,融不到钱。”刘平安表示。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《多家新三板券商转战A股 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。