想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

新三板首家挂牌农商行股权变更被否!千辛万苦入股,却因违规质押遭否

2018-08-09 21:05:23 和讯名家  安毅

一方面,作为首家新三板挂牌农商行,喀什银行的股权就像“烫手山芋”似的,被前几大股东轮番抛售;另一方面,因股权质押违规,新股东入股之梦已然破灭。

由于新股东股权质押违反相关规定,首家新三板挂牌农商行——新疆喀什农商行(下称“喀什银行”)的股权变更被当地银监局否决。

值得注意的是,今年以来,喀什银行持股5%以上的股东动作频频,所持股权或挂牌转让,或被执行司法拍卖。

股权变更被否

8月8日,新疆喀什银监分局发布不予核准喀什银行变更股权的批复。

这个否决缘起该行新晋股东——德展金投集团在入股后的违规质押。据了解,德展金投集团在未向喀什银行董事会申请备案的情况下,将3500万股股权(占喀什银行总股本的6.9%)全部质押给包头农商行,为德展金投集团全资子公司获得1.94亿元贷款提供担保。

喀什银监分局认为,德展金投集团的上述行为违反了承诺、公司章程及《商业银行股权管理暂行办法》第二十三条、《中国银监会关于加强商业银行股权质押管理的通知》的相关规定。

根据喀什银行此前公告,德展金投集团是在今年1月通过竞拍,与北京安龙科技集团作为联合竞买人,竞得新疆同维投资所持喀什银行4316万股股权,其中德展金投集团取得3500万股。

经该分局审查认为,该行德展金投集团不符合《中国银监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》第十一条规定的股东资格条件,不予核准德展金投集团受让新疆同维投资3500万股股权的变更申请。

公开信息显示,2014年,同维投资作为喀什银行的发起人,认购该银行3320万股股份,占总股本的8.51%,位列第二大股东,此后经过增资扩股,持股数量增至4316万股。因为受到债权人起诉和查封股份,法院将同维投资持有的4316万股进行拍卖,起拍价2.25元/股。

而德展金投集团与北京安龙科技集团联合竞拍下此部分股权后,也已经完成股权过户的相关手续,其中前者持股比例为6.9%。以喀什银行目前股本规模,如果转让获批,德展金投集团将成为该行第二大股东,不过由于违规质押,其入股喀什银行之梦已然破灭。

被轮番抛售的股权

值得注意的是,作为一家新三板挂牌银行,今年以来,喀什银行的股权就像“烫手山芋”似的,被前几大股东轮番抛售。

其中,同维投资作为该行原第二大股东,所持全部股权在年初被执行司法拍卖。根据最高法执行信息公开,同维投资涉及多项司法诉讼未履行,已被列入全国失信被执行人名单。

而在4月下旬,喀什银行公告称,该行第三大股东慕土塔格-宏村中坤旅游集团也将所持2730万股全部出清,并完成股权变更相关手续,其中,上海翼客展国际贸易有限公司受让了2400万股,持股比例为4.73%。

此外,新疆金投作为该行第一大股东,在今年6月在新疆产权交易市场将所持全部股权挂牌,转让底价达到1.48亿元。目前该笔股权转让仍处于延长挂牌期。

资料显示,喀什银行的前身是成立于1996年的喀什市农信联社,2017年5月在新三板挂牌,成为新三板首家挂牌的农商行。目前该行资产规模不超过200亿元,去年营业收入为4.94亿元,同比上升10.84%;全年净利润则同比下滑19.08%至1.47亿元。

截至2017年末,新疆金投、同维投资、慕土塔格-宏村中坤旅游集团分别位列该行前三大股东,持股比例分别为9.96%、8.51%和5.38%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《新三板首家挂牌农商行股权变更被否!千辛万苦入股,却因违规质押...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。