想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

逾800家新三板公司披露半年报 圣泉集团业绩拔了尖儿

2018-08-10 09:08:15 经济导报 

  ◆经济导报记者 杜海

  9日,新三板新增挂牌企业1家,市场挂牌公司总数达11088家。与此同时,2018年半年报的披露工作正如火如荼。经济导报记者统计发现,到目前,已有828家挂牌公司披露半年报。其中,近6成公司实现净利润同比增长。

  从业绩来看,圣泉集团(830881)以29.38亿元的营业收入、2.73亿元的净利润暂时居于首位,山东海运(835589)以营收29.19亿元紧随其后。

  3公司半年净利过亿

  目前,不少挂牌公司的“块头”正越来越大。今年上半年,已有近10家挂牌公司的营业收入超过10亿元,除圣泉集团、山东海运之外,千里马(833704)、中钢网(831727)、麦克韦尔(834742)等均位列其中。

  财务数据显示,圣泉集团上半年实现营收29.38亿元,同比增长31.13%;归属于挂牌公司股东净利润为2.73亿元,同比增长15.95%。在已披露半年报的新三板公司中,其营收和净利润均排名第一。

  “上半年整体营收较好,主要是公司酚醛树脂及铸造材料等传统产业整体市场情况良好,销量和毛利额均有大幅增长。同时,公司加大科研创新投入力度,继续进行新技术、新产品的研发。”圣泉集团表示。

  事实上,圣泉集团近几年业绩均呈增长趋势。数据显示,2015年至2017年,公司实现营业收入分别为33.15亿元、35.19亿元、50.21亿元;归属于挂牌公司股东净利润分别为3.87亿元、4.85亿元、5.13亿元。今年上半年,圣泉集团拓展新能源产业,聚焦于超级电容及动力电池领域,研发出具有完全自主知识产权的干法电极、钛电极、隔膜材料等。

  经济导报记者获悉,上半年净利润过亿元的挂牌公司目前已有3家,分别为圣泉集团、麦克韦尔和指南针(430011)。后两家企业当期分别实现净利润1.98亿元和1.11亿元。

  而在上半年营业收入超过10亿元的公司中,千里马值得一提。该公司受益于工程机械需求回暖,当期实现营业收入15.55亿元,同比上升111.44%;实现归母净利润5051万元,同比上升123.89%。此外,作为新三板唯一一家股价过百元的做市股票,麦克韦尔的发展速度也不可小觑。财务数据显示,公司上半年实现营收11.76亿元,同比增长135.79%;归属于挂牌公司股东净利润为1.98亿元,同比增长205.68%。

  山东海运净利润同比增长178倍

  从新三板企业上半年净利润涨幅来看,两家鲁企山东海运和山东孔圣(832901)可以排进前十名。其中,山东海运当期实现净利润5523.39万元,同比增长17800.61%,业绩较为突出。公司表示,上半年市场回暖、运价较上年同期有所增长,运营船舶数量增加以及大宗商品业务规模扩大等,是营收和净利润增长的主要原因。

  山东海运成立于2010年,是一家由山东海洋投资有限公司作为控股股东发起设立的国有大型航运企业,总部位于青岛。公司于2016年1月挂牌新三板,主要从事国际海洋运输、国际贸易、海工装备修造等。

  属于电线电缆制造行业的山东孔圣半年报显示,公司上半年实现营收2005.51万元,同比增长11.85%;实现归母净利润363.05万元,同比增长3545.70%。据悉,其营收增长主要系公司2017年中标项目均在今年上半年签订了销售合同所致;净利润增长是因为公司今年6月份收到了曲阜市金诺食品有限公司的执行裁定款563.95万元,冲减坏账准备,导致资产减值损失减少,从而导致利润相应增加。

  经济导报记者采访获悉,曲阜市目前共有4家新三板公司,山东孔圣挂牌最早。该公司于2015年7月挂牌新三板,共有2名在册股东,均属于自然人股东,第一大股东为现任董事长兼法定代表人高居祥,持股占比60%;第二大股东为现任董事兼总经理孔建,持股占比40%。上述两大自然人股东不存在任何关联关系。

  从跌幅榜来看,易科势腾(832204)上半年亏损371.70万元,同比下降5296.92%,暂居净利润跌幅榜首位。公司解释,上半年投入资源研发大数据营销产品,并根据市场需求实现逐步迭代,正处于研发投入及开拓市场阶段,尚未具规模。据公开资料,易科势腾于2015年3月挂牌新三板,公司主要为国际、国内大型品牌企业提供大数据营销应用服务。

  此外,部分新三板“明星公司”业绩也出现跌势。比如天地壹号(832898),该公司上半年实现营业收入5.94亿元,同比增长7.20%;归属于挂牌公司股东的净利润319.36万元,同比大降94.81%。公司将盈利下滑的原因,解释为“营销策略的调整”。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《逾800家新三板公司披露半年报 圣泉集团业绩拔了尖儿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。