我已授权

注册

研报精选:最有价值的研究与市场的最大不同?

2018-08-14 15:16:39 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  全部A股估值较上周有所反弹:全部A股的市盈率从15.19上升到15.47,市净率1.65上升到1.68,万得全A(除金融,石油石化)的市盈率从21.74上升到22.07,市净率从2.16上升到2.20。此外,沪深300、中证500中小板综、创业板综的市盈率分别为11.70、21.40、28.17和46.97,市净率分别为1.45、1.91、2.68和3.31。

  大小盘和成长价值风格切换:大盘股估值回升较快。上周中小板和沪深300的市盈率比值从2.43下降到2.41,市净率比值从1.87下降到1.86。本周大盘成长和大盘价值的市盈率比值维持1.85,中盘成长和中盘价值的市盈率比值维持1.50,小盘成长和小盘价值的市盈率比值从1.44上升到1.45。

    我们与市场有什么最大的不同?精选个股先知道:

  国脉科技(002093,股吧):ICT业务稳定增长,物联网大数据转型顺利

  研究机构:国泰君安

  1、公司库存现金充足,在当前低迷的市场环境下物联网和云健康业务有望逆势扩张,深度聚焦新业务转型。

  公司申请建设的二手车第三方安全认证平台未来有望不断完善和推广,云健康医学中心与医疗机构合作,不断推出多样化的服务形式。同时,公司投资的国脉生物基因检测服务已经获得资质许可,未来发展空间巨大。

  2、公司将继续推进精品化传统的 ICT 集成和咨询业务战略。

  凭借公司多年的运营商服务经验和丰富的产品线, ICT 集成业务虽然目前毛利率低,但未来传统业务有能力精品化,在控制规模的同时提升盈利能力及减少垫款。

  3、地产业务提供良好现金流,教育业务协同效应明显。

  公司在马尾的科学园占地面积接近 6 万平方米,为公司物联网发展带来良好协同效应,同时未来升值空间巨大。福州理工学院贯彻落实“产学研”结合战略, 为公司提供了长期的人才与技术支撑。

  4、首次覆盖,给予“增持”评级。 我们预计公司 2018-2020 年收入为14.08、 14.01 和 14.90 亿元,归母净利润为 2.24、 3.00 和 3.86 亿元,每股收益为 0.22、 0.30 和 0.38 元。参考可比公司估值情况,给予国脉科技 2018 年 47 倍估值,对应目标价 10.34 元,给予“增持”评级。

  风险提示:技术风险,业务扩展风险,政策风险

  用友网络(600588,股吧):三条业务线均快速扩张 增长质量较高

  研究机构:中金

  1、传统软件、云以及金融业务进展均超出市场预期。

  (1)传统软件同比+16.4%,其中大中型软件收入增速超过约 16%,说明下游仍然保持较高景气度。(2)不含金融的云收入为 2.20 亿元,同比+220%,毛利率大幅提升近 20pcts。(3)金融:友金所业务收入5.82 亿,同比+134%,畅捷支付同比+33.5%,增长相对稳定。

  2、资产负债表与现金流量表质量较高。

  (1)报告期内,公司对销售费用、管理费用均进行了严格的控制,销售费用率同比下降4.84pcts,管理费用率同比下降 6.9pcts;(2)应收账款基本稳定,经营性现金流净额大幅改善,说明收入增长的质量较高。

  3、公司在云转型上逐步进入加速通道,叠加下游高景气,预计全年业绩将保持较高成长。

  公司在云转型方面的布局日臻完善: PaaS平台已有入住伙伴 900 家,入驻产品及服务 1200 个,开始逐步形成完备的生态,在 8 月 18 日即将发布面向大型企业的 NC Cloud,形成面向不同企业规模、不同职能、不同行业的全面云产品解决方案。预计 2018 年在下游景气度高企的情况下,云业务的亏损将在一定程度上被传统业务的利润增长对冲,公司全年业绩仍将保持较高增长。

  4、盈利预测基本维持盈利预测。 预计 2018/2019e 归属净利润 6.73 亿/8.44 亿,同比+73%/25%。

  5、估值与建议:公司当前股价对应 18/19 年 78/62 倍 P/E。维持推荐评级,但由于整体市场估值上升,我们根据 SOTP 模型将上调目标价 11%到 31元, 对应 18 年 89x P/E, 对比当前股价有 12%空间。

  风险:(1)云转型落地不及预期;(2)工业互联网政策落地不及预期;(3)在贸易摩擦背景下,相关补贴可能减少;(4)系统性估值回调。

  国电南瑞(600406,股吧):强强联合打造行业龙头 步步为营铺开多点布局

  1、电网自动化行业龙头。

  公司形成涵盖输变电-调度-配电自动化各环节全覆盖,其核心竞争优势包括:1)南瑞系国网继保中标率高达34%以上,17年变电站整站招标中标比例合计近40%;2)在国网自动化终端中标率约9%,主站招标率近半。随电网投资进入第三阶段,配电环节投资占比由22%进一步提升至26%,同时配网自动化覆盖率仍有较大提升空间,且配网一二次设备融合趋势进一步推进,公司在电网自动化领域的龙头优势将进一步提升。

  2、特高压/柔直输电市占领先,大力研发发展核心技术。

  公司核心产品换流阀为特高压核心设备之一,在国网集招中标比例高达43%;同时柔直换流阀核心线路中标率约50%。市场方面:2018年特高压线路新增有望在2017年低谷后迎来回温,张北线路已带来25亿订单增量;公司方面:积极布局柔直换流阀核心技术IGBT模块研发,以技术为本提高核心竞争力。

  3、电力通信有望贡献高增长。

  公司电力通信业务在2017年国网信息化硬件集招中中标率35%,信息化软件中标率46%,为行业内两巨头之一。在电网智能化趋势推动下,预计电力通信市场有望持续15~20%的规模增速,公司作为业内领头羊,有望分享行业扩张红利。

  我们与市场的最大不同?1)电网自动化及继电保护系统绝对龙头的整合成型,将进一步优化行业绝对技术优势、稳固及提升市占率份额。2)加大发投入,贯彻以核心技术为导向的发展方针。

  潜在催化剂:年内电网自动化设备及电力通信招标进一步放量、特高压及柔直线路新核准线路出台提速。

  4、盈利预测与估值

  我们预计公司18/19年EPS分别为0.77/0.87元,CAGR为10.9%;公司当前股价15.34元,对应18/19分别20/18xP/E。考虑到公司在电网自动化领域的龙头优势,根据SOTP估值给予其18年26xP/E估值,目标价20元,再次覆盖给予推荐评级,对应18/19年26/23xP/E,较当前目标价有30.4%的上涨空间。

  风险:电网建设投资不及预期;特高压新增线路投资不及预期。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《研报精选:最有价值的研究与市场的最大不同?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。