我已授权

注册

积极信号已出现 寻找确定性买入机会

2018-09-04 15:07:15 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  海通证券策略投资要点:①对比A股前四次历史大底,目前估值已处于底部区域。市场情绪低迷,风险溢价率、换手率、个股破净率等指标呈现底部特征。②16年中以来盈利筑底特征类似02-05年W型底,18年来处于二次探底过程中,中报较好,预计未来回落幅度温和。③市场处于磨底期,阶段性机会需等待中美贸易争端和十九届四中全会出现偏积极的进展,龙头策略仍有效,行业如消费、医药、银行、5G。

  1、估值见底

  从PE(TTM,下同)/PB(LF,下同)角度看,前四次市场底PE11.5~18.4倍、PB1.4~2.1倍,目前全部A股PE、PB已经分别降至最低14.8倍、1.6倍,已基本接近。从情绪指标来看,目前风险溢价率、换手率、个股破净数等指标都已接近前期底部水平。虽然目前市场的估值水平已经接近A股历史底部时期,但市场情绪持续低迷,担忧主要集中在几个方面:A股企业盈利的二次探底,去杠杆过程中股市微观资金供求难以出现大的改善,以及悬而未决的中美贸易摩擦等。

  2、盈利二次探底预计不深。

  目前,所有A股上市公司公布了2018年中报业绩。全部A股18Q2/18Q1/17Q4归属母公司净利累计同比分别为14.1%/13.4%/18.1%,ROE(TTM,下同)在18Q2/18Q1/17Q4为10.6%/10.3%/10.3%,相对于一季度A股整体净利润增速和ROE都在回升。从今年2月份以来A股已经历“杀估值”情形,有投资者担心A股未来将“杀盈利”,即“戴维斯双杀”,我们认为这次盈利回落不会像2008、2011年那么厉害。这是因为:一是目前经济并未出现过热迹象,通胀压力不大,货币政策不会全面收紧。并且,近期微调政策频出,7月31日中央政治局会议部署下半年经济工作六大任务中,第一条就是保持经济平稳健康发展,提出“六稳”。二是新时代企业微观盈利比宏观经济好,源于产业结构升级、行业集中度提高。我们认为这次盈利趋势变化背景类似2002-05年,盈利趋势将呈“W”型变化,18年初就进入盈利二次探底阶段。

  3、中期视角看市场处于第五轮周期底部。

  从形态看,这次从上证综指2638点以来圆弧筑底阶段,背景更像02/01-05/06。在中期磨大底的背景下,市场像样的反弹需要等待积极的信号。跟踪未来一段时间可能出现的一些微妙变化,9月5日美国对华2000亿美元商品加征关税的公众意见征询期结束,之后美国将正式公布加征关税的规模和范围,如果实际加征规模较小并且是分批实施,则有助于缓解市场悲观情绪。

  4、周期支撑整体业绩: 各大类板块对 A 股整体的净利润增速均有正向拉动,与一季度相比,周期对业绩的贡献率从 2.7%提升到 3.8%。上游周期重新成为拉动整体业绩的发力点,这与 17 年的情况十分相似。满足净利润增速、营收增速为正且环比改善的行业有:石油石化、钢铁、国防军工、轻工制造、基础化工、综合、煤炭、银行。

  基于中报全景,当前处于高景气状态的有:保险, 石油石化、 钢铁、煤炭、工程机械、兵器兵装、航空航天、 白酒、 半导体、计算机软件。

  1) 金融地产中银行、房地产均进入了一个营收、净利润增速不断向上的阶段,非银中保险维持高景气。

  2) 随着供给侧改革的持续,周期行业进入了毛利率同比上升的同时三费占比同比改善的阶段,这意味着上市公司的经营状况进入了一个“提质增效”的阶段, 石油石化、钢铁、煤炭基本面状况良好。

  3)制造大类中工程机械、国防军工基本面强劲, 兵器兵装同时处于毛利率加强且三费占比降低的状态,这促使了整个板块的扭亏;航空航天当前阶段处于压三费占比而毛利率下降的阶段,这与周期 17 年的路径相当相似。

  4)消费大类整体 ROE 存在压力,白酒的高景气得到延续。

  5) TMT 盈利能力大幅下滑导致净利润增速大幅下降, 整体面临商誉压力, 细分行业中半导体与计算机软件的盈利能力有所上升。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《积极信号已出现 寻找确定性买入机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。