我已授权

注册

纳晶科技:专注量子点材料的“拓荒者”

2018-09-07 06:30:00 上海证券报 

  ⊙林淙 记者 吴正懿

  “非典型新三板公司”,是纳晶科技对自己的调侃;“量子点光电技术开发商”,则是纳晶科技的真正定位。

  行走在研发与商业平衡木上近10年的纳晶科技,至今尚未盈利。但2017年,纳晶科技迈出了关键性一步——公司实现销售收入4000万元,商业前景豁然开朗。

  日前,2018“前行的力量”新三板万里行调研活动走进纳晶科技,寻找这家量子点半导体新材料科技公司的“亮光”。公司联合创始人、总经理高磊生表示,纳晶科技不是一家讲故事的公司,市场终究会看到它的价值。

  量子点“发光”

  量子点又称为半导体发光纳米晶,是一种一般粒径介于1—10nm之间的纳米颗粒,受激后可以发射荧光。由于不同尺寸的量子点,其电子和空穴被量子限域的程度不一样,因此可在受到外来能量(光、电)的激发后发出不同颜色的光,覆盖从蓝光到红外光的整个区域。

  基于这一原理,纳晶科技从电致发光和光致发光两个思路切入,分别聚焦量子点材料和量子点发光二极管两大研究方向,并形成量子点光转化材料与器件的主要业务板块。

  2002年,纳晶科技的前身NN-Labs公司由著名化学家彭笑刚在美国创建,2009年落地杭州。其间的风风雨雨,见证了一家科技型公司艰难的研发之路。回忆过往,有两次重大挫折给联合创始人高磊生留下了刻骨铭心的印象:“一次是我们在照明应用领域研究4年后宣告失败,还有就是2014年、2017年两次濒临资金链断裂。”

  比起研发突破的艰难,资金链断裂之痛更加直接且猛烈。“我们大大小小做过7次融资,一共融了大约4亿多元,"烧钱"不算很多,但还是出现了两次资金危机。”

  近年来,尽管大众对“量子点”概念还有些陌生,但它在显示领域的应用已然兴起,量子点材料应用开始呈现快速增长的趋势。许多品牌商陆续推出了量子点液晶电视,并逐步向显示器、平板、笔记本和手机等中小尺寸延伸。

  “现在正处在量子点材料应用的"爆发前夜",但纳晶科技仍不敢太乐观,生存是第一位的。”高磊生将纳晶科技称为“非典型新三板公司”,“纳晶这种新材料类的硬科技公司,发展过程非常不确定,想象力又没互联网公司那么大,一路发展下来,要感谢股东的信任。”

  说起纳晶经历的窘境,高磊生显得颇为平静:“心不心酸都是个人体会问题。虽然我常开玩笑说干完这届就不干了,但其实肩上背负着那么多投资者的希望和责任,哪能撂挑子啊。”

  从PPT到生产线

  “当然,我们不是只讲故事的公司。”高磊生说,以前我们融资需要PPT来路演宣讲,而现在,纳晶有了自主研发的产品。

  作为量子点材料领域的领先者,纳晶科技的对标公司是纳斯达克上市公司UNIVERSAL DISPLAY等极少数几家国外企业,其核心竞争力之一是完备的专利体系。

  据介绍,纳晶科技拥有授权专利66项,另有授权使用专利14项,申请中专利97项。员工总数不过160多人的公司,拥有一支超80人的技术团队。公司2017年年报显示,当年研发投入达3347.21万元,较上年增加410.76万元。

  纳晶科技的产品正走出实验室。2017年,公司完成了量子点材料和量子点膜一体化生产,其中显示产品中的量子点膜成功量产并开始批量供货。另外,公司重点研发的电致发光QLED项目也取得了重要进展:4英寸全彩AM-QLED显示屏开发完成,实现全屏点亮。

  纳晶科技小心翼翼地寻找研发与商业的平衡点。一方面,新型量子点材料的研发工作还将继续加大,公司致力成为技术方案及产品的主要供应商,以推动量子点液晶显示产品的普及。另一方面,争取QLED达到或接近商业化水准。“我们还需要继续完善器件结构设计和打印工艺,突破量子点印刷技术的技术难题。”公司一位技术人员补充说。

  值得一提的是,纳晶科技位于衢州的材料生产基地已进入设备安装阶段,达产后,材料年产能将达到150吨量子点浓缩液。公司董秘张玉仿说:“全部达产后,完全能满足市场的需求。”

  创新“排头兵”

  高磊生原本在投资机构工作。他与化学家彭笑刚系大学同学。纳晶科技创立之初,他给自己的定位只是“帮助公司融资”,不想后来却临危受命出任总经理一职,全面负责公司的经营和管理。“做企业肯定更累,但比起投资,做企业的价值认同感更强。”高磊生说。

  2014年8月,纳晶科技在新三板挂牌,完成了几次增发融资,公司治理结构也得到了全面的提升。这家尚未盈利的“非典型新三板公司”,成为新三板创新层的科技公司排头兵。

  “从2009年VC进来,我们开始做财务审计。挂牌之后,这一块肯定更加规范。无论是内控、制度,还是信披,我们都更像一家上市公司一样去考虑问题。”

  在量子点光致应用,纳晶科技是中国第一家实现量子点管(QD Tube)和量子点膜(QD Film)产业化的公司,与液晶显示相结合的量子点光转换产品已向TCL、海信、冠捷、惠科等知名品牌供货。2017年是纳晶量子点膜进入市场的首年,公司销售收入超过4000万元,为未来“点亮”了想象空间。

  在量子点电致应用领域,纳晶科技承担国家十三五重点专项,以量子点发光材料为核心基础,通过打印工艺制备AMQLED显示屏取得重要突破。在AMQLED领域,我国企业在核心材料、原型器件研发以及制程技术等方面都有一定先发优势,并且掌握着相当数量的关键技术和专利。

  “科技一直是公司最核心的竞争力。”高磊生如是说。与此同时,纳晶科技还将目光投向量子点在传感器、新能源和生命科学等更广泛领域的潜在应用价值。公司已经布局光伏玻璃和传感器用的量子点材料,并将适时延伸基础研发至碳量子点、钙钛矿和纳米线等其他先进材料,以实现可持续发展。

  高磊生表示,随着国内资本市场对创新型企业开放上市通道,纳晶科技将继续努力,朝着更高的目标前行。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《纳晶科技:专注量子点材料的“拓荒者”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。