我已授权

注册

研报精选:买入龙头股只输时间不输钱

2018-09-12 15:24:44 和讯股票  HMJ

  精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、调研密集度等指标筛选优质报告,投资秘笈先睹为快!

  对比全球,A股个人投资者占比高、换手率高、市盈率较低。

  对比全球,A股与其他主要资本市场有比较明显的结构性差异。

  从换手率角度看,A股换手率远高于全球其他主要资本市场。

  从市盈率水平看,在经历今年2月以来的一轮下跌后,上证综指市盈率为11.8倍,沪深300市盈率10.9倍,恒生指数市盈率为10.1倍,港股、A股已然成为全球资本市场价值洼地。从投资者结构看,A股个人投资者持有市值占比明显高于其他发达资本市场。

  从市场层面看,结合上证月线和季度线判断,9月份即便击破低位心理支撑位,市场下跌空间也不会太大。在A股历史上,市场连续四根季度阴线,且跌幅较大的案例不多,且出现类似跌幅之后,市场大风险也基本释放完毕,故短期的困难,是中期机遇形成的前提条件。

  海通证券(600837,股吧):浴火重生——买入龙头股只输时间不输钱

  核心结论:①历史上最具代表性的三次行业安全事故:三聚氰胺、温州动车、白酒塑化剂,其过程多为事故爆发、媒体报道、官方介入、更大范围报道,期间股价大幅跑输市场。②看似时点巧合的突发事故只是触发股价下跌的导火索,基本面与估值不匹配是背后主因,事故是否影响基本面预期是判断股价错杀的关键。③事故发生后更为严格的行业规范与监管助于行业基本面重回稳健增长轨道,准入门槛提高,集中度提升龙头更为受益。

  三聚氰胺事件促使行业洗牌,集中度提升。

  ①三聚氰胺事件期间(2008/9/8-10/28)乳制品行业指数下跌-37.9%,同期蒙牛-72.5%,伊利-51.9%,光明-30.6%,圣元-68.9%,上证综指-19.6%。②2008年9月事件爆发之前,股市已经经历了一年多熊市,事件爆发前受饲料涨价、原奶价格上涨,行业基本面已在恶化。③事件爆发后乳品销售大幅下滑,存货积压报废严重,为恢复市场销售的促销和宣传费用增加。2008年伊利、光明、蒙牛在内多家龙头年报利润亏损,股票遭机构抛售,乳制品行业基金仓位从08Q2的0.13%降为08Q4的0%。④事件爆发后,多部委出台更为严格的乳制品行业规范,还原奶彻底被禁。行业准入门槛提高,三鹿集团被收购,上市龙头企业凭借资金实力和研发投入,在后续市场中不断提高市占率,抗风险较弱的中小企业逐渐萎缩,行业基本面持续回暖,2008年至2014年行业利润总额复合增速33.2%,高于同期A股16.9%,股价再创新高。

  温州动车事故促发铁路改制,高铁发展方向未变。

  ①2011年温州动车事故短期重创高铁概念股,事件过程中(2011/7/25-12/4/5)高铁指数最大跌幅-40.5%,中国南车-38.3%,中国北车-36.9%,中国铁建-36.3%,上证指数-23.0%。②事故爆发前,2008-10年高铁建设高速迈进,2011年2月原铁道部部长免职,随后铁道部下调铁路基建投资额,龙头个股基本面随即下行。③事故发生后一个月国务院决定暂停审批新项目。铁路企业融资出现困境,此后两年中国南车、中国北车未接到新动车组订单,盈利增速持续恶化,事故发生后基金抛售相关股票。④动车事故促发铁路体制改革,2013年3月铁路政企分开,铁道部撤销,8月动车组招标重启,行业基本面开始回暖,2014年12月南北车合并。长期来看铁路投资趋向理性,体制改革破除积弊,发展铁路、发展高铁的方向始终未变。

  塑化剂事件后白酒消费结构出现重大调整。

  ①塑化剂网络爆料与企业多空拉锯。白酒塑化剂事件(2012/11/19-12/19)期间上证综指上涨7.3%,中信白酒指数最大跌幅-38.4%,茅台(600519,股吧)-13.5%、五粮液(000858,股吧)-21.4%、酒鬼酒-42.6%。②塑化剂事件爆发前,08年起固定资产投资以及政务消费带动白酒量价齐升,整体疲弱的市场下白酒股成为机构抱团取暖的港湾。③白酒塑化剂事件对行业基本面并未形成太大冲击,但随后12年底出台限制三公消费政策,政务消费大幅缩减,库存堆积,价格调减,行业归母净利累计同比增速从12Q3的62.0%降至14Q1的-22.5%,抱团取暖失败。④白酒消费结构此后发生重大变化,消费主体逐渐由政府转向居民,随后几年中白酒企业纷纷推出中低档产品,企业开展互联网营销。在消费升级带动下,中低端白酒需求萎缩,龙头企竞争力显现。2015年前后白酒股基本面重新向好,迎来新一轮景气周期。

  风险提示:已有案例分析不能代表未来类似行业事件影响路径及程度。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。