我已授权

注册

近三年来最差业绩申请IPO 银城国际难过港交所聆讯关

2018-09-29 19:57:26 和讯 

  在A股市场,很多ST公司往往会通过出售资产,获得营业外收入,实现盈利,从而“保壳”。没有人想到,在众多内地企业赴港上市的案例中,有一家房企——银城国际,今年上半年主营业务业绩为近三年来最差,但凭借其他收入的暴增,实现了净利润的增长。

  但依靠非主营业务实现的盈利能持续多久,显然受外界质疑。更为重要的是这家企业的净资产规模仅19亿元人民币,按照之前房企上市的经验,招股价往往较资产大幅折让,上市之初的市值很有可能无法达到20亿元港币。而市值20亿元港币是港交所上市的最低门槛。这使得银城国际上市之路充满着变数。

  对银城国际来说,能否在今年敲开港交所大门,是一件生死攸关的大事。上半年所确认的1亿多销售收入,并不足以支付行政开支、财务成本等一系列费用,公司需要对外借款,才能保证基本的营运。目前公司的净负债比例已经高达453%,可以借款融资的渠道非常有限。和讯房产为此采访银城国际的品牌负责人刘夏,询问公司选择今年上市的原因,以及详细阐述了外界对银城国际无法通过聆讯的担忧。后者要求和讯房产将上述问题转至公司相关负责人邮箱,并表示会有专人解答,但截至截稿,并未收到银城国际方面的回应。

  业绩三年来最差

  单看公司的营业收入,会发现从2015年—2017年,银城国际几乎每年营业收入都是增加的。2015年—2017年确认的物业销售收入是20.86亿元、24.97亿元、46.69亿元,但到了今年上半年,确认的物业销售收入突然下滑,跌至1.07亿元。而去年上半年的物业销售收入,达到24.06亿元。

  如果说上半年确认的物业收入偏少,可能是因为今年上半年竣工的项目数量少,导致了收入大幅下滑。

  那么,收入相对稳定的租赁收入在今年上半年大幅锐减,就让人看不懂了。今年上半年,银城国际的租赁收入只有137.4万,而去年上半年还有320.4万的收入。

  对于仅行政开支上半年就高达1.5亿的银城国际来说,1亿多的营业收入,根本无法让公司实现盈利。

  综合财务收益表显示,帮助公司最后在上半年实现盈利的是总金额达到3.18亿元的其他收入。根据安永会计师事务所公布的其他收入的详细清单,其他收入中收入最高的是“按现阶段实现业务合并的投资收入”,也就是说通过资产重组实现的营收。

  但这样的收入当然也就不具备可持续性。

  登陆港股的硬条件:20亿市值如何兑现

  究竟是什么导致银城国际今年营收大幅下滑?由于无法得到来自公司专人的回复,很多问题不得而知。

  但有一点可以肯定的是,银城国际要登陆港股并不容易。

  香港联交所上市规则的8.05(1)条有明确对主板申请上市企业有盈利测试要求,除了最近一个会计年度的收益不小于5亿元港币,前3个会计年度现金流流入合计不小于5亿元港币外,还规定了市值必须达到20亿元港币的要求。

  但这一点对银城国际,却并不是容易做到的事。截至6月30日,公司的净资产只有19.61元人民币,按照人民币兑港币1:0.88的汇率,公司的净资产只有22.28亿元港币。

  但近几年来,在香港上市的中小型房企,大多市值较净资产大幅折让。比如弘阳的招股价较净资产折让了56%,目前的市净率只有0.71;宝龙地产的市净率只有0.43,恒盛地产的市净率只有0.65。

  以这些公司为样本,银城国际的市净率也有可能低于净资产。能否得到港交所的聆讯通过,就成了一个问题。

  但对银城国际来说,马上在港交所挂牌非常迫切。

  截至今年6月30日,公司上半年的经营性现金流是近三年以来糟糕的一次,流出净额高达16.26亿元。而过去三年间唯一一次净流出超过10亿元,还是2016年的事,当时流出净额是10.44亿元。

  因为运营资金缺口放大的关系,银城国际在今年上半年大量借入高利息的贷款,净负债率已经由去年年底的238.7%,升至今年上半年的453.2%。

  

(责任编辑:何一华 HN110)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。