我已授权

注册

四大王牌齐发声,重回2700不是梦

2018-10-21 15:32:07 和讯名家 

  上周五,上证指数顽强拉升,带动全部指数红盘,加上国庆节后的周五,连续两个周五走势都异常地强横,政策底有呼之欲出的意思。

  四大王出声,才导致了周五的强势,看看发生什么事了??

  1、证监会老大一周内两次发言,前次10月14日(上周日)与投资者会谈,再次10月19日(周五)大早就接受记者访问。一前一后虽然没有令上证指数的周线翻红,但也让周线带上一个下影线。

(上证指数周线图)
(上证指数周线图)

  2、银保监会老大发言,郭老大在银行、保险两会合并后很少发言,这次是针对保险业发表指导意见,应该有两层意味,其一是支持上市的保险企业股价坚挺,其二是为后续IPO的人保呐喊助威(2018年最大笔的IPO)。一般来说,同行业的新股上市,会带起相关的个股,保险股虽然盘子大,炒作疯狂程度不足,但胜在够稳健。中国平安是匪爷的最爱。

  3、央行行长同样发言。有人没搞清楚央行和银监会的关系,两者同级。央行负责业务,所以老大发言,对银行股来说有提振效果。也跟最近上市了两家银行有关,郑州银行、长沙银行上市就快破发行价,这样下去肯定不行,行业老大支持一下,起码对股价做到一定的提升作用。

  以上3点,实际就是以前的一行三会,同时在上周五发言,结果就是银行、保险、证券三者同时发力,才让行情反弹超过100点,这个力度比起之前两次(10月12日反弹约70点、10月17日反弹约50点)都要大,是好事,让上证指数日线阳包阴,尽力在2400点之上见底。

  还有第4点,副总理刘大人也对经济环境发言。其中提到了对民企的支持。再结合各地政府(如深圳政府、国资委牵头救治上市公司股权质押问题)纷纷响应支持辖内上市民企,才带动了创业板指数1200点见底。

(创业板指数日线图)
(创业板指数日线图)

  其中两只创业板权重东方财富(300059,股吧)和温氏股份逆着指数走,表现不错。初步判断,创板见底在1200点是确定的。

  四大国家经济王牌老大齐齐发言支撑经济和股市,等于给股市一个炸弹,炸的空头晕头转向。但是,要提出的问题结症是:成交量上不去。上周五只有2800亿成交,还不足3000亿,要稳定股市,成交量还需要再上一层楼,那么这波右侧反弹就会持续性强一点,可操作性大一点。

  技术面判断上,上证指数能够快速回归2700-2800点位箱体区间,那么下跌探底24xx点就会形成头肩底部,那么2700-2800的坚实程度很大,足以支撑股指在2019年重回3000点。

  所以我们不应该灰心,股市初见成效应该在2019年春节前后,目标是2800-3000点区间。这也是为什么我说跌破3000点半年之后回来的原因,(注解:今年6月15日后跌破3000点)11-12月震荡成底,就可以重新布局了。

  个股的参考标的依然是权重:银行、保险、大基建(如中铁、中车等中字头)价格低廉业绩优秀的为主。

  同时要关注那些像中国国旅(601888,股吧)、万华化学(600309,股吧)忽然跌停的股价挖坑行为,在基本面没有出现问题的前提下,这类个股的跌停后盘整应该是黄金买入价格。

  仓位上

  稳健型:5成,依然维持半仓持股的状态,有能力者可顺势做T。主仓推荐钢铁类个股,辅以银行、保险等权重,这样稳稳妥妥地持股,管它股指跌得天荒地老,也不用管它日后涨得如火如荼。

  激进型:3成。今年短线操作的合理性不高,稍微追高股价就会被套,而且纯靠资金推动股价的个股有时候崩溃的很快,很厉害。纯以练手、练盘感为主,切勿轻易重仓满仓单票。

  【以上内容供参考,不作为投资依据】【据此操作,风险自担】

    本文首发于微信公众号:匪爷读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。